ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кузя и воробьи

 

Автор: Александр Носов

Дата: 11.04.2016

Любимое место, где может сидеть часами наш кот Кузя, — подоконник большого окна на веранде. Расположившись на широком подоконнике, он наблюдает за всем происходящим во дворе и близлежащем парке. Особенно внимательно он следит за стаями ворон, грачей, воробьев. Каждый раз, видя его неизменный интерес к птицам, мои домочадцы и соседи шутят: «Кузя ворон считает».

Даже если иногда стекла окон запотевали и было плохо видно, кот становился на задние лапы, а передними протирал их — до тех пор, пока стекла не становились прозрачными. И безмятежные наблюдения продолжались. Так было до этой весны.
Как только стало пригревать весеннее солнышко и во дворе появились лужи, вездесущие воробьи начали подыскивать места для гнезд. И один из самчиков намерился обосноваться в щели за верхним наличником окна, на подоконнике которого любил сидеть кот. Поскольку в природе самочек значительно меньше, чем самчиков, от жениха требуются немалые усилия, чтобы привлечь крылатую невесту.
Едва развиднеется, как воробей начинает громко, настойчиво зазывать потенциальных партнерш. «Чив-чив, чив-чив, чив-чив», «чив-чив, чив-чив, чив-чив», — изо всех сил без конца повторяет он. Эти свадебные призывы сразу не понравились Кузе, они явно не давали ему покоя. Как только воробей принимался чирикать, кот начинал беспокойно ерзать на подоконнике, то и дело поглядывал на верх окна, откуда доносились неприятные звуки.
Когда же ему становилось совсем невмоготу от птичьего грая, он выходил во двор, усаживался напротив окна, на наличнике которого сидел чирикающий воробей, и буквально сверлил его узкими щелками глаз. Если кто-то из нас был во дворе, кот жалобно, как нам казалось, мяукал — наверное, предлагал избавить его от крикуна. Но не только. Несколько раз он даже примерялся: нельзя ли по стене добраться до птицы. Однако гладкие доски веранды исключали такую возможность.
В конце концов, после многих попыток, воробью удалось создать семейную пару, и они сразу же принялись строить гнездо: им стало не до песен. Дискомфорт пребывания Кузи на подоконнике вроде бы закончился, и он опять обосновался на любимом месте. Правда, ненадолго. Когда гнездо было готово, самочка отложила яйца и принялась насиживать их. Вскоре появились птенцы.
Поначалу они не беспокоили кота, однако, подрастая, пищали все громче и громче. Для Кузи начались новые страдания. Отныне к подоконнику он даже не подходил. Зато много раз, сидя под окном и глядя туда, где было гнездо, вновь жалобно мяукал. Словно бы повторно просил помочь избавиться от столь беспокойных птиц. А что мы могли сделать? Да ничего. Не разорять же гнездо. И нам оставалось только терпеть.
Мы облегченно вздохнули, когда молодые воробьишки вместе с родителями покинули гнездо. Кузя сразу же вернулся на свой наблюдательный пункт. Но так как воробьи успевают за лето вывести два, а то и три выводка, то неудивительно, что очень скоро в щели за наличником появился новый чирикающий жилец.
Не берусь судить, был ли это прежний воробей или какой-то другой, однако, как бы то ни было, крылатый кавалер не мешкая занялся привлечением невесты. Для Кузи опять наступили беспокойные времена. Вот тут уже пришлось вмешаться мне. Выбросив гнездовой мусор, оставленный прежней парой птиц, я плотно заделал щель за наличником монтажной пеной.
Вернувшийся после моих манипуляций воробей сначала не мог поверить в произошедшее. Он прыгал по наличнику, несколько раз осмотрел его со всех сторон. Затем принялся долбить клювом пену. Причем делал это долго и упорно. Но, конечно же, безуспешно. Несмотря на неудачу, воробей возвращался снова и снова. И лишь окончательно убедившись, что гнезда здесь не построить, исчез.
Больше никто кота на подоконнике не тревожил. Он продолжал исправно «считать ворон».  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее