ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Крылатые спасатели

 

Автор: Александр Носов

Дата: 28.11.2015

Девочка вышла погулять с котенком в сквер во дворе. Сначала она держала котенка на руках, затем, когда подошла ее подружка, опустила котенка на траву. И они, оживленно жестикулируя, принялись обсуждать свои девичьи проблемы.

Тем временем котик, прижавшись к земле, опасливо озирался, со страхом наблюдая за прохожими, за купающимися в песке воробьями. Постепенно он успокоился. И вдруг пробегавшая мимо собака заметила его и громко залаяла. Испуганный котенок мигом сиганул на ближайшее дерево и начал быстро карабкаться вверх.
Оказавшись метрах в трех от земли, он остановился и жалобно замяукал. Только теперь, оглянувшись и не обнаружив котенка, девочка бросилась к дереву.
— Кис-кис, кис-кис, кис-кис, — ласково повторяла она, протягивая к нему руки.
Однако страх сковал беглеца, он и не думал спускаться. Ситуацию вознамерился разрешить мальчик: он стал решительно взбираться на дерево. Но едва спасатель начал приближаться к несчастному котенку, тот, по-прежнему жалобно мяукая, тоже начал подниматься по стволу. Когда же они оказались метрах в шести от земли, мальчик заколебался: лезть выше или не лезть. А помедлив, спустился вниз.
Вместо него помочь взялся крепкий парень в синей футболке. Он ловко взобрался на дерево и полез вверх. Однако как только и этот спасатель стал приближаться к беглецу, тот начал в свою очередь отступать. Так они оказались почти у вершины. Там котенок перебрался на боковую ветку и, пятясь, остановился на самом ее конце.
Все попытки парня приманить или достать беглеца рукой не удались. Конечно, можно было потрясти ветку, но тогда котик мог свалиться вниз с непредсказуемыми последствиями. И спасателю ничего не оставалось, как несолоно хлебавши спуститься с дерева.
Возникла тупиковая ситуация… Внизу плачущая девочка, сочувствующие ей, но не способные предпринять что-то реальное зеваки. Наверху жалобно мяукающий котенок. Кто-то из собравшихся предложил даже вызвать МЧС…
За всеми перипетиями по спасению котенка наблюдали устроившиеся неподалеку на дереве две серые вороны. Наконец, убедившись в беспомощности людей, они взялись за дело. Одна из птиц с громкими криками начала кружить около беглеца, делая вид, что хочет его клюнуть. Причем каждый раз все ближе подлетала к нему.
Сначала котик пытался отмахиваться лапкой, однако ворона действовала все решительнее, и, опасаясь получить удар клювом, он начал пятиться. Такими маневрами птица вынудила его с конца ветки перебраться на ствол дерева. Там он спрятался за ствол, и вороне было очень несподручно действовать среди ветвей.
Но тут к преследованию присоединилась вторая ворона. Оглушительно каркая и наскакивая с двух сторон, они быстро согнали котенка вниз, где его подхватила обрадованная девочка.
Вот так благополучно закончилась эпопея с котенком. Я же, глядя на птиц, в очередной раз убедился: какие все-таки находчивые и сообразительные серые вороны!

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее