ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кисючие и удивительные

 

Автор: Ирина Русина

Дата: 28.01.2012

Кошки смотрят на человека сверху вниз, сказал однажды Уинстон Черчилль. Даже недоброжелателю кошачьего племени придется согласиться со справедливостью этих слов. Мы легко смотрим в глаза собаки или другого домашнего животного, но всегда с осторожностью встречаемся взглядом с кошкой. Даже если она делит с нами кров и ест из наших рук. Загадочные и непостижимые. 

shutterstock_69420886(400).jpgГордые и бескомпромиссные. И это кошачье чувство собственного достоинства – не понты, а отражение реальной их сущности, которую можно разгадывать, но невозможно познать до конца.
Слово «кисючие» вы не найдете ни в одном словаре. Его придумала одна хорошая девочка по имени Люша, моя дочка, которая очень любит кошек и котят. Всех вообще, а некоторых в особенности, которые стали родными и близкими, несмотря на то, что у них лапы и хвосты. А еще море обаяния, причем у каждого оно свое, удивительное в своей неповторимости. В общем, все они «кисючие» и удивительные. С каждым котенком, что появлялся в нашей жизни, связаны трогательные воспоминания, которые и стали основой этого повествования, состоящего из маленьких историй, немудрящих, зато совершено правдивых. Именно все так и было…

Кикимоля:
«Возьми меня с собой!»

У каждого живого существа, неважно, сколько у него ног или лап, должен быть свой уголок, где можно побыть наедине с собой и спокойно спать-отдыхать. Для собак есть даже команда такая – «место!». Скажешь это волшебное слово, и пес послушно идет на свой коврик, даже если медитировать в одиночестве ему совсем не хочется, но ничего не поделаешь: воля хозяина – для каждой уважающей себя собаки – закон.
Другое дело – кошки. Их так просто, одним словом, не пошлешь на коврик. Ведь они, как известно, гуляют сами по себе. Но свое место на коврике и у них все-таки есть. Только выбирают они его сами, с мнением окружающих особо не считаясь. Почему? Это всегда будет неразгаданной тайной, как и кошачий взгляд, который направлен на человека сверху вниз (недаром древние египтяне почитали кошек священными животными).
Итак, поскольку кошкам закон не писан, их любимым местом отдыха может быть все что угодно. Они могут с комфортом расположиться на крыше, скамейке, а также в кресле, на тумбочке, столе (правда, этот вариант следует согласовать с хозяином), на телевизоре и даже на коробке из-под конфет. И, конечно, на кровати, или в ногах у хозяина, или у него на голове, это уж кому как нравится. Причем мнение хозяина в этих случаях мало учитывается.
Именно так и произошло, когда у нас появился маленький котенок-тигренок. Это только с виду он был похож на тигренка, потому что был серо-буро-полосатый, а душа у него была очень добрая. Этого милого котенка мы в шутку стали называть Кикимоля – ласковый вариант от Кикиморы. К этому временному прозвищу как-то привыкли, и симпатичный котенок получил такое несолидное имя. Дома еще – куда ни шло, для домашних Кикомоля звучало мило и ласково, а вот на улице звать котенка по имени стеснялись, уж очень оно было для других непривычно.
Впрочем, в начале нашей истории этот маленький тигренок еще обходился без имени. Его только что за пазухой пальто принесла моя знакомая. Он испуганно смотрел своими зелеными глазками: куда и зачем меня принесли? Но быстро освоился и понял, что к чему. Вот эта мисочка с песочком – котячий туалет, он ни разу не сделал посторонней лужицы на полу, хотя был еще совсем маленький. Деловито обнюхал в комнате мебельные принадлежности (надо же знать, что может пригодиться в котячьей жизни).
shutterstock_53773858.jpg
А спать ты будешь на коврике возле кровати, по наивности решила я, не согласовав этот вопрос с новым постояльцем. Аккуратно поставила его на коврик, погладила по бурой шерстке, думая, что этим начала процесс приобщения котенка к его месту. Котенок коврик добросовестно обнюхал, впрочем, особого интереса к нему не проявив, а вечером, когда пришло время ложиться спать, он решительно прыгнул на диван и в момент уютно расположился под моим боком.
Как я могла тогда не почувствовать нежное тепло маленького тельца! До сих пор себе удивляюсь. Решив проявить неуместную принципиальность, я перенесла это доверившееся мне создание на пол, на пресловутый коврик, жестоко и глупо лишив маленькое существо, только что отнятое от своей мамы, тепла.
Зеленые глазки недоуменно на меня посмотрели, и маленький ротик произнес жалобно-возмущенное «мяу!». Не оставляй меня одного! Снова отчаянный прыжок на кровать и маленькое тельце снова под моим боком, самовольно катапультировавшись с нелюбимого коврика. Нет, надо чтоб был порядок, с глупым упрямством подумала я, и тигристое чудо в момент снова оказалось в ссылке. «Мяу!» на этот раз звучало просто отчаянно. И после короткого плача о несправедливости жизни и в частности этих двуногих существ – решительный прыжок на диван и умиротворенное посапывание на простыне в цветочек. Не очень-то мне и нравятся эти цветочки, думал котенок, но возле этой злой тети все-таки теплее, чем на одиноком коврике. Почему она этого никак не может понять? Действительно, почему? Сейчас, спустя много лет, мне это и самой совершенно непонятно. И снова полосатые, растопыренные в полете лапки с, на всякий случай, выпущенными коготками пикируют на злополучную подстилку. И опять жалобно-требовательное «мяу!» – нельзя оставлять котят одних! Прижмите их к себе как можно ближе, чтобы было спокойно, тепло и уютно – и им, и вам. Вот сейчас как прыгну снова, но неужели меня снова не поймут?! Мяу! Как обидно, мяу! Сейчас заплачу, мяу! Но сначала еще раз попытаюсь. И… еще один отчаянный прыжок на ситцевые цветочки. Секунда, две, три. И он, и я – оба затаили дыхание. Что же будет дальше? На этот раз неумолимая рука не сбросила его обратно, а придвинула к себе. Близко, совсем близко. Легкое одеяло на этот раз укрыло их обоих, где было совсем тепло. Тихо, совсем тихо дышат котята, когда они спят…
А наутро возле моего бока лежало маленькое шерстяное теплое тельце, забавно вытянувшееся рядом со мной шпагатиком. Отныне мы спали вместе, вместе укладывались и вместе пробуждались. Он всегда был рядом, ну, может быть, на полшага отставая, чтобы не перебить своей волей мою, как настоящий преданный друг.
Самый нежный и доверчивый котенок, который всегда хотел быть рядом: вместе спать, сидеть под настольной лампой, когда делаешь уроки и отчаянно пытаться открыть дверь туда, где находится в этот момент самый близкий человек. Милый, дорогой Кикимоля! Как хорошо было с тобой…
shutterstock_27569560.jpg

Сима-верхолазка

– Сима! – зовет Люша свою кошечку, ушедшую гулять во двор. Уже поздний вечер, темно, а Симы все нет. – Сима, Симочка! – Ходит девочка по двору, выглядывая свою непоседу.
Тишина, но вдруг откуда-то сверху раздается приглушенное «мяу». А следом на крыше сарайчика показывается знакомый беленький силуэт. Сима услышала хозяйку и поспешила на ее зов. Но как же она слезет с этой довольно высокой постройки, метра четыре высотой? Люша не без волнения наблюдала, как котенок подбегает к торцевому краю сарая, рядом с которым растет высокий тополь. Сима прыгает на его ствол и быстрыми ловкими движениями передних лапок (то одной зацепится за ствол, то другой) быстро спускается вниз. Вот прыжок на стоящую внизу бетонную ограду, и уже с нее прямо в Люшины объятия.
Спуск получился эффектным и заслуживал аплодисментов. Люша поцеловала Симу в розовый нос и понесла на руках домой, радуясь, что нынешний Симин вояж закончился благополучно. А ведь совсем недавно слезание с дерева для Симы было большой проблемой. Любознательная и смелая кошечка уже с пеленок стала проявлять интерес к окружающему ее миру (суя свой нос куда надо и не надо), в том числе и к таким объектам, как высокорастущее дерево. Почесать коготки, попробовать силу своих лапок, ощутить кураж высоты – красота! Легкий прыг на шероховатый ствол древесного тренажера и быстрый перебор всеми четырьмя когтистыми лапками с легкими поскоками и подтяжками на передних. Раз-два, а потом еще, еще… И вот уже Сима на такой высоте, где ствол разветвляется в разные стороны. Теперь можно сделать передышку и решить, куда двигаться дальше. Может быть, по этой извилистой ветке? О, какой вид отсюда! Те, что на двух ногах такие смешные, а собаки совсем даже не страшные. А вон мама-кошка сидит, а там Мотя. А дальше не пойду, слишком тонкая ветка. И сидеть что-то совсем неудобно.
Сима перебирается обратно, поближе к стволу акации и несколько минут тихо сидит среди зеленой листвы, время от времени меняя диспозицию. Время идет незаметно. Сколько прошло, полчаса? Час? Вот уже и сидеть надоело на верхотуре, все-таки она не белка, слезть бы, но как, если пока Сима освоила только подтягивание на передних лапках, чего явно недостаточно для спуска вниз.
Сима жалобно мяукнула, а потом еще и еще, да все громче и громче. И вскоре весь двор огласился тоненьким, звонким «мяу!», что на кошачьем языке означает «SOS».
72106783.jpgМама-кошка, гулявшая неподалеку, подошла к дереву, на котором сидела ее непослушная дочка и сделала несколько подтягиваний лапками вверх по стволу. А потом столько же аккуратных переборов лапками в обратном направлении. Это кошка показывала технику спуска – не мордой вниз, а попой!
Сима смотрела, но сразу усвоить непривычный способ лазания, когда рулят задние лапы, не могла, поэтому замяукала еще громче. На громкое «мяу» во двор вышли бабушка и Люша. «Симочка, спускайся! Симочка!» – звали они попеременно, но напрасно. «Мявов» было много, а движения вниз никакого.
После пары часов томительного ожидания развязки этой драматической ситуации – Сима забралась на высоту трехэтажного дома, откуда достать ее было невозможно обычными человеческими усилиями, – Люша решилась на крайние меры. Вызвала по телефону спасателей – специалистов по чрезвычайным ситуациям. Девочка объяснила свою «чрезвычайную ситуацию», и спасатели выехали на место происшествия.
Через несколько минут во двор въехала большая красная машина, и двое спасателей стали устанавливать раздвижную лестницу к акации, где сидела четвероногая «верхолазка». Услышав шум выдвигаемой лестницы, Сима совсем испугалась и с такой прытью сиганула вверх по веткам, что совсем исчезла из виду в гуще листвы, уже не откликаясь на зов. Спасение не удалось. Пожарная машина уехала. Любопытные позакрывали свои окна. Сима осталась на своем дереве, а бабушка и Люша все также стояли внизу.
Вскоре Сима снова подала голос, только был он совсем осипший и слабый – сказались четыре часа экстремального пребывания на дереве. У Люши уже не было сил видеть и слышать котячьи страдания. Она села на самую дальнюю лавочку, а в это время к злополучной акации снова подошла бабушка. На этот раз вместе с соседкой тетей Галей, чьи балконы располагались рядом и чьи коты когда-то ходили друг к другу в гости.
Добрая и открытая тети Галина душа не могла не откликнуться на разыгравшуюся драму. «Где она?» – громко вопрошала тетя Галя и, определив месторасположение Симы, стала громко звать кошечку по имени. То ли ее звучный, добрый голос произвел на Симу впечатление, то ли юной верхолазке стало совсем невмоготу сидеть на дереве, только Сима стала заметно снижать высоту. Сам спуск остался для Люши «за кадром». Она только видела, как тетя Галя протягивает Симе руку, после чего бабушке удалось схватить верхолазку за тонкую белую лапку. И вот уже вся Сима в бабушкином крепком объятии.
Люша бросилась сначала к бабушке с котенком, а потом молча обняла тетю Галю за шею: «Спасибо».
Домой возвращались счастливые. Сима долго отсыпалась после происшествия. Высоко на деревья больше не лазила. Но технику кошачьего спуска вскоре освоила в совершенстве.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее