ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

К новому хозяину

 

Автор: Александра Носов

Дата: 11.03.2015 17:53:51

Когда дочь с мужем предложили мне, как они выразились, «обменяться котами», то я от неожиданности даже поперхнулся…  – Понимаешь, папа, – объяснила дочь, – наш Котофей никак не может ужиться с Крисом. Между ними постоянно происходят стычки, и нам это осточертело... Крис – мраморный дог, которого несколько лет назад за немалые деньги они купили на зоовыставке.  – Вот мы и подумали, – продолжала дочь, – может, твой Мурик найдет общий язык с Крисом.

2.jpgКонечно же, мне совсем не хотелось расставаться с котом, прожившим у меня не один год, но чего не сде­лаешь ради дочери! И я согласился. Надо признать, что поначалу Котофей не создавал мне никаких проблем… Хорошо воспитанный, он не привередничал в еде: довольствовался тем, что я ему предлагал. Никогда не шкодил, ничего не просил и не воровал. Когда хотел что-то взять или куда-то влезть, то, прежде всего, смотрел на меня. Если я грозил пальцем, приговаривая: «Нельзя!», то он воспринимал мое решение как приказ и никогда не пытался нарушить его. Видимо, дочь и ее домочадцы утром и вечером выпускали кота на прогулку. Это вошло у него в стойкую привычку, и тут он не признавал никаких отклонений. Независимо ни от погоды, ни от моей занятости, ни от моего самочувствия. Надо было идти с ним на улицу и ждать, пока он соизволит вернуться. Причем кот ни в коем случае не хотел оставаться на улице один. Мое сопровождение – обязательно! Котофей быстро усвоил, что я возвращаюсь с работы практически в одно и то же время, и каждый раз встречал меня в прихожей у двери. При этом он всегда поднимал хвост трубой, радостно мурлыкал, словно бы приветствуя меня…
Случилось так, что после отпуска на работе накопилась масса дел, которые требовали немедленного завершения. Поэтому я вынужден был уходить из дома пораньше и возвращаться гораздо позже обычного. И утром я не стал выпускать Котофея на прогулку, оправдываясь спасительной мыслью: «Некогда! Обойдется и так». И вечером накопившаяся за день усталость никак не располагала к прогулкам. Первую отмену прогулок кот воспринял довольно спокойно. Однако когда это начало пов­торяться, он явно почувствовал се6я ущемленным. Это выразилось в том, что отныне Котофей не встречал меня в прихожей и не мурлыкал. А убедившись, что я в очередной раз не собираюсь идти с ним на улицу, начинал громко мяукать. shutterstock_40523722.jpgВ конце концов, дабы избавиться от подобного беспокойства, я открывал дверь парадной, быстренько выпроваживал кота на улицу, а сам возвращался в квартиру, спустя же некоторое время спускался на лифте за ним. Все это, безусловно, коту не нравилось. Из одного из таких походов Котофей не вернулся… Напрасно я битый час болтался в темноте, то и дело окликая его. Он как сквозь землю провалился! Не объявился  ни через день, ни через два, ни через три. Лишь спустя неделю ко мне пожаловал старичок из соседней парадной с… Котофеем на руках.
– Этот кот прибился к нам, – пояснил он, – сначала мы думали, что он бездомный, но жена вспомнила, что это ваша животина. Так что возвращаю его вам… – и он опустил кота на пол. Обрадованный, я попытался погладить бег­леца, но не тут-то было! Котофей зашипел, ощерился так свирепо, что я поспешно отдернул руку. Кот  явно не считал меня больше своим хозяином! Это подтвердилось сразу после ухода старичка. Котофей, визгливо мяукая, принялся царапать входную дверь, явно требуя открыть ее. А когда я не сделал этого, он, наверное, в отместку оставил у порога две довольно внушительные лужицы. Делать нечего, скрепя сердце я выпустил мстительного бывшего квартиранта на улицу и проследил за ним. А кот, не мешкая, прямиком направился в соседнюю парадную, в которой была квартира старичка. Когда я позвонил дочери, обрисовал сложившуюся ситуацию и предложил забрать кота, она категорически отказалась взять Котофея обратно, заявив, что Мурик прекрасно ладит с Крисом, а двух котов, мол, ей не нужно.
… Теперь я часто вижу, как старичок или его жена ждут, когда нагуляется теперь уже их кот. И конечно, каждый раз вспоминаю широко распространенное утверждение, будто кошки привязаны к дому, к месту, а не к хозяину. Дескать, не признают они хозяев в принципе! Моя же история доказывает как раз обратное: Котофей покинул именно меня (хозяина), а отнюдь не квартиру (дом). Нашел хозяев более подходящих, как видно, менее занятых.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее