ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дикарь

 

Автор: Александр Носов

Дата: 17.07.2014 18:05:50

Проходя по двору, я услышал за спиной остервенелый лай, а когда оглянулся, то увидел, как несколько собак гонятся за котом. Спасаясь, кот несся зигзагами, но, несмотря на эти резкие маневры, то одна, то другая собака хватала его, и тогда с лаем и визгом возникал яростный клубок. Однако всякий раз коту удавалось вырваться, и он продолжал бегство.

2.jpgТрудно сказать, чем бы закончилась эта погоня, но на их пути оказалась помойка. Кот мгновенно сориентировался, молнией метнулся к мусорным бакам и спрятался между колесиками одного из них. Преследователи с оглушительным лаем носились вокруг баков, но не могли достать беглеца. Отогнав псов, я отодвинул бак и увидел взлохмаченного, изрядно ободранного кота. Он был в ужасном состоянии… На голове, спине, боках многочисленные ссадины и глубокие кровоточащие раны. К тому же он явно обессилел. Я попытался приблизиться к нему, однако он так грозно ощерился и злобно зашипел, что я отступил. Отступить-то отступил, но ни в коем случае не отказался от мысли помочь бедному животному: не бросать же его в таком состоянии. Снял куртку и, несмотря на бешеное сопротивление, накрыл ею кота, взял его на руки и понес домой. Первым делом попытался накормить гостя. Однако он даже не взглянул на предлагаемую еду. Надев кожаные перчатки и не обращая внимания на отчаянные попытки кота освободиться, я промыл раствором марганцовки раны, смазал бактерицидной мазью и уложил на подстилку у батареи на кухне. Сначала четвероногого гостя трясло, как в лихорадке, он хрипло мяукал, но постепенно утихомирился и затих. И по-прежнему отказывался от пищи. Лишь попил воды. На следующий день приглашенный ветеринар, предельно соблюдая меры предосторожности (ибо кот, несмотря на травмы, активно сопротивлялся), тщательно осмотрел четвероного пациента и сказал:
– Никаких серьезных травм – переломов, вывихов – нет. Остальное заживет. 
И, выписав рецепты, покачал головой: 
– Очень дикий кот, необычайно дикое животное. Явно из бомжей. Боюсь, что с ним у вас будут серьезные проблемы. После вольной жизни на улице вряд ли он смирится с заточением в ограниченном пространстве квартиры.
– Но как нам быть, ведь он ничего не ест? – с надеждой глядя на ветеринара, спросила жена.
В ответ он лишь развел руки в стороны: мол, ничем помочь не могу. 
После ухода специалиста мы на семейном совете: жена, дочь и я – единогласно решили: обязательно вылечить кота и оставить его у нас. Если же он у нас не приживется, предложить приюту для бездомных животных. А если и там откажутся его принять, выпустим на волю.
Доктор оказался прав: проблемы с котом начались, вернее, продолжились… Чем кормить гостя? Напрасно мы предлагали ему мясной фарш, кусочки колбасы и рыбы, части куриного филе. Он даже к ним не притронулся.
shutterstock_173773253.jpgНе обращал он внимания и на спешно купленные заморские деликатесы, такие как «Китикет» и «Вискас». Сдается мне, что он никогда не видел назойливо зазывающей рекламы и потому не знал их ценности. А скорее всего, то, чем он питался на улице, было ему дороже всех тех лакомств, которые мы ему предлагали.
– А если попробовать дать ему еды с помойки? – неожиданно предложила дочь. Поначалу мы с женой напрочь отмели столь необычную идею: не идти же, в конце концов, на помойку?! Однако, поразмышляв, жена все-таки нашла довольно приемлемый выход. В какой-то передаче о животных она услышала, что на помойках свой, сугубо специфический запах. Поэтому, мол, надо предлагаемую коту еду положить предварительно в помойное ведро, чтобы оно пропиталось тем самым специфическим запахом. Следуя этому совету, я положил в помойное ведро три сосиски. Эксперимент удался! Покочевряжившись-покочевряжившись, кот все-таки начал есть сосиски, побывавшие в помойном ведре. Отныне вся еда, которую мы ему предлагали, должна была побывать в помойном ведре. Если проблема с едой все-таки решилась, то проблема непосредственного общения с котом осталась. Каждый раз, когда я обрабатывал его раны, явственно чувствовал, как напрягается, напружинивается его тело. А желтые глаза сверкали такой дикой злобой, что даже становилось как-то не по себе. Так было все дни, когда он не мог двигаться самостоятельно. Животное выздоравливало очень быстро. И едва он начал ковылять, наша опека больше не понадобилась. Кот явно ею тяготился… Любую попытку, пусть даже направленную на его же благо, он неизменно воспринимал как покушение на его свободу. Он не проникся доверием ни ко мне, ни к домочадцам. Поэтому по предложению дочери мы назвали его Дикарем. 
… У нас дома бывало много животных и птиц, и мы по собственному опыту знаем, что подавляющее большинство из них привязывается к тому, кто кормит. Наглядное тому свидетельство – сердобольные бабушки, которые подкармливают котов и кошек, живущих в подвалах. Животные настолько привыкают к ним, что трутся об их ноги, позволяют гладить.
shutterstock_170978825.jpgНо, как известно, нет правил без исключения! И Дикарь – убедительное тому подтверждение. Как только он достаточно окреп, сразу же забрался под диван на кухне и при нас никогда оттуда не вылезал. Ел, ходил по нужде всегда в наше отсутствие. Видимо, когда-то он жил в семье и был приучен ходить в унитаз. После него оставалось лишь спустить воду.
И еще: когда никого не было дома, а двери комнат были открыты, кот обследовал квартиру. Это было заметно по опавшим шерстинкам. Ветеринар, безусловно, был прав: пребывание Дикаря в квартире, даже в комфортных условиях, тяготило его. Ближе к весне он стал еще агрессивнее: даже при приближении к «его» дивану громко шипел.
Для того чтобы хотя бы немного снять «кошачий» стресс, мы открывали дверь балкона и уходили из квартиры. Но эта мера не помогала. Дикарь становился еще злее. А однажды ночью вдруг заорал. И потом еще и еще. Но если мы могли вытерпеть «кошачий концерт», то каково было соседям? По всему чувствовалось, что нам с Дикарем придется расстаться. Кот ускорил развязку сам…
Когда растаял снег, веселее зачирикали разбившиеся на пары воробьи, жена решила привести в порядок квартиру: что-то убрать, помыть. И начала с кухни. Я отодвинул диван от стены; вместе с диваном переместился сидевший под ним кот. А когда жена наклонилась с тряпкой, чтобы вымыть угол, Дикарь вцепился зубами и когтями в тряпку и, яростно мотая головой из стороны в сторону, старался разодрать ее. Это был финиш!
Оторвав кота от тряпки, я открыл входную дверь, и через несколько мгновений Дикарь молнией вылетел из квартиры и, не оглядываясь, понесся вниз по лестнице. 
Я иногда встречаю Дикаря у мусорных баков. Я его узнаю по окрасу среди сотни других. Но ни разу он даже вида не подал, что мы знакомы. Да и зачем я ему? На помойке он среди своих, ничем не стесненный, ни от кого не зависящий, никому ничем не обязанный. Он – кот, который гуляет сам по себе...  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее