ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Чернушка – победитель мышей

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Много лет наша дачная жизнь проходила без особых забот и хлопот. Однако этой осенью безмятежно-счастливая идиллия закончилась: в доме поселились мыши. С похолоданием эти грызуны всегда стремятся к человеческому жилью.

Начали освоение новой территории они с подпола. Однако быстро убедились, что ничего съестного там нет, и перебрались в кладовку. И снова мышам не повезло: в кладовке были только стеклянные банки — с овощными, фруктовыми заготовками и пустые.
Так постепенно обследовав все помещения в доме (кроме жилых комнат), грызуны оказались на чердаке. На стыке ската крыши с потолочным настилом они устроили гнезда и стали жить-поживать. Мы ставили капканы с приманками в разных местах, но зверьки почему-то попадали в них довольно редко. В основном капканы срабатывали вхолостую.
Пытаясь пробраться в жилые помещения, мыши непрестанно грызли пол (особенно в углах). Но это было еще, как говорится, полбеды. Настоящая беда — поведение грызунов на чердаке. Создавалось впечатление, что все ночи напролет они играют в догонялки: зверьки шумно носились по всему чердаку. И поскольку это преимущественно ночные животные, то, естественно, нам было не до сна.
Выход один: надо избавиться от непрошеных четвероногих жильцов… Начали борьбу с геля. Инструкция по его применению гласила: «…На подложке из картона сделайте кружок из геля, в середину кружка положите приманку». Сделали и положили. Увы, вопреки ожиданию эффект был минимальный: за неделю попался лишь мышонок. Мало того, гель, так как на чердаке всегда тепло, быстро высыхал, и грызуны, легко перебираясь через кружок, съедали приманку.
Поддавшись красочной «убедительной» рекламе, купили пакетики с отравленными зернами. Разложили якобы чудодейственную приманку по всему дому; особенно много в углах и на чердаке. Недели через две грызуны действительно сгинули. Но… Оказывается, мыши, пробираясь в помещение, оставляют за собой подушечками лапок пахучие следы, по которым другие орды животных приходят вместо исчезнувших. Так оно и произошло. С помощью отравленных зерен овса удалось избавиться и от этого нашествия. Однако довольно быстро появились новые четвероногие постояльцы. Понятно, что подобное противостояние могло продолжаться бесконечно.
Пытаясь помочь, мой сослуживец Антон принес вырезку из газеты, где предлагался весьма любопытный способ избавления от назойливых грызунов. «Надо взять плоды (головки) лопуха или чертополоха, окружить ими приманки, разложенные у нор и ходов мышей». Причем безвестный автор уверял, что, зацепляясь колючками за шерсть, они непременно изведут зверьков.
Собрав головки сорняков со всех ближайших
канав, мы разложили их во всевозможных местах. Все безрезультатно: грызуны почему-то напрочь игнорировали газетный совет. Узнав о наших «мышиных» проблемах, участливые соседи предложили изгнать зверьков с помощью их кота по кличке Князь. Естественно, мы с радостью согласились.
Так Князь, внушительного вида черно-белый кот, появился в нашем доме. Однако с самого начала дело по борьбе с мышами у него совсем не заладилось. Оказавшись на чердаке, Князь, вместо того чтобы осваиваться и искать прибежища мышей, сначала принялся, отчаянно мяукая, беспорядочно метаться, затем и вовсе попытался удрать. Не смогла утихомирить кота даже пришедшая вскоре хозяйка. Князь категорически отказывался находиться на чердаке.
Посоветовавшись с хозяйкой, решили оставить кота в подполе. Но и из этой затеи ничего не вышло. Вновь Князь с воплями носился в подполе, явно не собираясь заниматься грызунами. В этой ситуации хозяйка предложила не обращать внимания на столь неоднозначное поведение кота: мол, побесится и замолкнет.
Действительно, часа через полтора кота стало не слышно. Мои домочадцы даже обрадовались: дескать, теперь четвероногий охотник займется мышами. Зря радовались: кот попросту сбежал. Приходится только удивляться, как ему удалось раздвинуть тяжеленные кирпичи, которыми было заложено вентиляционное отверстие. Оказавшись на свободе, он сутки где-то скрывался, явно опасаясь хозяйского возмездия. Словом, Князь доверия не оправдал…
Нам впору было отчаяться, но на помощь пришли другие соседи. Они посоветовали использовать в борьбе с грызунами их кошку Чернушку. Памятуя о столь неудачном опыте с Князем, мы колебались, однако в конце концов, осознав безнадежность борьбы с грызунами другими средствами, все же согласились. В отличие от кота, Чернушка повела себя иначе. Оставшись на чердаке, она осмотрелась и принялась обследовать его. Сначала обошла помещение по периметру, затем остановилась у самого темного угла и замерла. Поставив у входа миски с едой и водой, мы удалились.
Поскольку этот самый темный угол находился над моей комнатой, я чутко прислушивался к тому, что происходило на чердаке. Некоторое время сверху не доносилось ни звука. Ближе к полуночи сначала послышалась уже ставшая привычной беготня, затем последовал писк, и вновь наступила тишина. Ночью писк несколько раз повторился.
Утром Чернушка спокойно сидела у входа, терпеливо ожидая, когда ее снимут с чердака. Ее дежурство продолжалось еще три ночи. Мыши исчезли. Мало того, даже спустя месяц после того, как кошка покинула чердак, грызуны не появились. Видимо, ее стойкий запах по-прежнему отпугивал зверьков.
Теперь мы уверены: если даже мыши снова появятся в доме, Чернушка быстро избавит нас от них. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее