ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Чего боялся сиамский кот…

Статья опубликована в журнале

Автор: Александр Носов

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Собравшись у меня, наша дружная рыболовная компания обсуждала подготовку к открытию очередного рыболовного сезона. Самый старший из нас, Николай Захаров, глядя на сидевшего у меня на коленях кота, сказал, покачав головой:
— Ну что это за кот? Вот у моего зятя — кот так кот. Сиамский называется. Представляешь: стройный, длинноногий, светло-кремового окраса, с ни с чем не сравнимыми темными отметинами. Смотреть на него приятно — красотища! А у тебя что — дворовая пестрота, да и только.

Я давно спокойно отношусь к подобным сравнениям, каждому, как говорится, свое. Этот кот живет у нас уже пять лет, и для нашей семьи он самый замечательный.
— Я себе обязательно достану сиамского котяру… — помечтал Николай.
— Что еще, кроме красоты, привлекает тебя в этой породе? — поинтересовался мой родственник и тезка Александр Рыков.
— Грациозность, ловкость, превосходные природные охотничьи качества, — не задумываясь ответил Николай.
Он собрался было и дальше перечислять достоинства сиамского кота, однако желающих его слушать не нашлось, и мы вернулись к рыболовным делам.
В межсезонье — зимняя рыбалка закончилась, а летняя еще не наступила, — мы с Николаем не виделись несколько недель. А когда встретились на платформе, ожидая электричку, Николай не выдержал и радостно выпалил:
— Я все-таки купил сиама!
И он принялся страстно, подробно описывать повадки и преимущества приобретенного кота перед другими. И сидя в вагоне, не переставал нахваливать: мол, какой отменный охотник — как только его привезли на дачу, он-де сразу же принялся ловить крыс, мышей, кротов, землероек. Причем не только на своем, но и на соседних участках…
Прошло три месяца. За это время мы неоднократно выезжали на рыбалку. Три или четыре раза с нами был и Николай. Вроде бы все шло как обычно, но еще один член нашей компании, Олег, обратил внимание, что Николай перестал восторгаться достоинствами своего сиамского кота.
Когда он спросил об этом Николая, тот почему-то замялся и не очень охотно ответил:
— Ничего нового.
Конечно, нам было интересно: что же все-таки произошло, почему восхищение вдруг превратилось в молчание? Но если человек явно не хочет об этом рассказывать, мы больше и не расспрашивали.
…Выяснилось все осенью, когда Николай пригласил нас на пятидесятилетие жены Анны. После взаимных приветствий и поздравления юбилярши Олег не вытерпел и поинтересовался:
— А где же ваш замечательный кот?
— Нет его, — как-то вяловато ответил Николай и, видимо, стараясь избежать дальнейших расспросов, торопливо пригласил к столу.
Началось застолье. Разумеется, о коте никто не вспоминал.
Однако, когда мы вышли с Николаем на лестничную площадку покурить, я все-таки спросил:
— Николай, где же кот?
— Понимаешь, не сложилось, — не глядя на меня, проронил он и, поморщившись, как от зубной боли, пробормотал:
— Вот и пришлось от него избавиться.
— Но почему? — не отставал я.
Наш разговор услышала Анна. Подойдя к нам, она, укоризненно глядя на мужа, предложила:
 — Не темни Коля, расскажи все как было.
Он кивнул. И вот что мы узнали…
Поначалу между котом и хозяином сложилось прекрасное взаимопонимание. Кот, провожая Николая на работу или на рыбалку, ласково терся о его ноги, с нетерпением ждал его возвращения. Но вскоре возникла проблема: кот полностью изменил отношение к хозяину. И теперь его возвращение, особенно с рыбалки, встречал крайне враждебно. Сразу прятался под шкафом, шипел, кусался, царапался, когда его пытались вытащить оттуда.
— В чем же все-таки дело? — встрял появившийся Рыков.
Разговор продолжила Анна:
— Мы тоже долго не могли понять такое поведение кота. Однако, поразмыслив, пришли к такому выводу: так как Николай купил достаточно взрослого кота, то, наверное, прежний хозяин хорошенько поддавал и, будучи в подпитии, обижал или даже мучил его. Вот кот и привык бояться запаха спиртного. Ведь Коля, что скрывать, не только с рыбалки нетрезвым возвращается, но иногда и с работы.
— Вот и получилось: хоть на рыбалку не езди и на работу не ходи, — сокрушенно сказал Николай и, помолчав, огорченно закончил:
— Пришлось с котом расстаться. Дали объявление в интернете, покупатели нашлись сразу.
— Ничего, — успокоила его жена, — купим другого.
И лукаво глядя на мужа, добавила:
— И снова сиамского.
Но покупать кота не пришлось: зять отдал им своего. Увы, этот кот ничем особым не отличался. Когда же кто-то из нашей компании, подшучивая над Николаем, спрашивал: «Ну, как твой новый сиамец?» — тот, неохотно, пожимая плечами, отвечал: «Кот как кот». Словом, ничего интересного. А коли пропал интерес, то и разговоры о нем прекратились. Так закончилась история с сиамскими котами. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее