ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Созданные в аниме

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 18.04.2014

Аниме - это японские мультфильмы, которые в последнее время приобре­тают все большую популярность во всем мире. Они бывают достаточно разнообразными, но всех их объединяют особенности рисовки (несколько удлиненные ноги у людей, чуть измененные пропорции лица с большими — для выразительности — глазами), динамичность графики и сюжета

Ведьмина-служба-доставки-3.jpgБывают аниме-сериалы, которые длятся годами (и часто имеют уже такой запутанный сюжет, что только истинные фанаты могут вспомнить все его перипетии). А бывают фильмы, над которыми по нескольку лет работают команды художников, показывая в итоге произведение анимационного искусства. Другой особенностью аниме является то, что оно в целом направлено на широкую аудиторию, включая не только детей, но и подростков и взрослых. Поэтому в сюжете, как правило, уделяется больше внимания (по сравнению с западными мультфильмами) философским и идеологическим контекстам.
Достаточно часто аниме снимают по манге — японским комиксам, культура рисования которых развивалась в Японии около тысячи лет. Но аниме может быть сделано по созданному специально для него сюжету, нарисовано по мотивам компьютерной игры и т.д. 
Появилось аниме в Японии в XX веке, после прихода в страну западных анимационных технологий. В России аниме стали показывать около двадцати лет назад. Одним из самых популярных был сериал «Сейлормун», который транслировался в 1990-97 годах и приобрел много поклонников (которые иногда даже называют его «историческим»). А для нас он примечателен еще и тем, что одни из его главных героев — кошка по имени Луна и кот Артемис. Эти кошки — советники и наставники героинь, они пробуждают в девушках силу и помогают им стать настоящими воинами. Они могут говорить и обладают волшебными способностями. Хотя девочки далеко не всегда следуют их советам, и это часто приводит к комичным ситуациям.
Такой образ животных наиболее характерен для аниме: они чаще изображаются питомцами или напарниками героев, но сами редко являются главными персонажами. Однако есть и исключения. Одно из самых «кошачьих» аниме — «Милый дом Чии» — является не совсем типичным для своего жанра: во-первых, кошка там не просто присутствует как один из персонажей, а является главным героем; а во-вторых, это самый обычный котенок: у нее не просто нет свехспособностей (ни летать, ни стены прожигать взглядом она не может) — она даже говорить по-человечески не умеет (представьте себе!) и живет в самой обычной семье.
Кошачьи-истории-3.jpgА сюжет его знаком многим кошатникам — маленький мальчик находит в парке котенка и приносит его домой. Родители решают оставить котенка, чтобы пристроить его в хорошие руки, но желающих найти не просто, а бойкий котенок тем временем успевает обжиться в доме и незаметно всем полюбиться. Поэтому Чии, как в итоге называют кошечку, остается жить у них, и у семьи начинаются трудовые кошачьи будни — Чии приходится приучать к лотку, потому что ей понравились не газетки, а чистые тряпочки (оказавшиеся свежим бельем), и к когтеточке, выбирать ей корм и попутно учиться понимать, что же имеет в виду котенок, когда мяукает, выгибает спинку или топчется, мурлыкая, на отдыхающем папе. Например, в одной из серий отец семейства впервые идет в зоомагазин, чтобы купить лоток и наполнитель, и останавливается, ошеломленный их разнообразием, а продавец тем временем расхваливает каждый из них. Многие другие ситуации из аниме с ностальгией вспоминают кошатники, поэтому это веселое и очень-очень знакомое повествование часто смотрят вместе и дети, и взрослые (а серии его длятся всего 3-4 минуты).
Про обыденную жизнь увлеченной кошатницы также рассказывает аниме «Кошачьи истории», состоящее из коротких серий, в которых рассказываются истории о кошках героини, — как они появились (одну она котенком нашла на улице, другую купила в зоомагазине, побоявшись, что кошку такого странного вида никто не возьмет), как их лечили, воспитывали и т.п. Этот жанр так и называется — «повседневность», и создано было аниме специально для любителей кошек.
Милый-дом-Чии-1.jpgЕсть также еще весьма колоритный кошачий персонаж, родом он из произведения «Мой сосед Тоторо», — это Котобус, ставший, наряду с самим Тоторо, одним из символов создавшей его студии Ghibli. «Мой сосед Тоторо» — это полуторачасовой рисованный фильм о двух девочках, встретивших в лесу возле своего дома странного обитателя, спокойного и добродушного, — Тоторо (может быть, духа местного леса?), который любит орехи, умеет летать и может за одну ночь вырастить огромное дерево из маленького семечка. А ездит он на большом пушистом коте-автобусе. И когда девочки хотят навестить маму в больнице, Тоторо помогает им, позвав Котобуса, который нашел младшую сестренку, заблудившуюся по пути в больницу («следующая остановка — пропавшая сестренка!»), и отвез обеих девочек к маме и обратно домой. И этот огромный симпатичный кот с широкой улыбкой (мечта кошатника!) стал одним из самых любимых персонажей этого аниме, а в музее студии про него показывают специально нарисованный фильм.
Кот появляется и в другом фильме этой же студии — «Ведьмина служба доставки». Девочка-ведьмочка Кики, тринадцати лет, улетает на год в незнакомый город, чтобы научиться самостоятельно применять волшебство (такова семейная традиция), а ее напарником и советником является Дзидзи — черный котенок (новичок, как и Кики), немного ироничный, дающий советы и помогающий колдовать, хотя иногда и убегающий навестить соседскую белую кошечку. Это уже напоминает европейские традиции изображения кошек — напарников ведьм.
Вообще такой облик кота — компаньона-советника, который, с одной стороны, живет своей независимой жизнью и может подшучивать над своим напарником, но в решающий момент приходит для искренней помощи, — достаточно характерен для подобных произведений. Таков, например, Мадара (Нянко-сенсей) из аниме-сериала, нарисованного по манге «Тетрадь дружбы Нацуме». Мадара на самом деле демон, который может принимать разные формы, но предпочитает находиться в облике толстого и вроде неуклюжего кота. Он постоянно отпускает язвительные критические замечания и грозит мальчику, с которым вместе путешествует, что может его съесть и вообще пошел с ним только ради достижения своих личных целей. Но на деле Мадара часто спасает мальчика от злых демонов, которые встречаются им на пути, и привязывается к нему, хотя изо всех сил это скрывает.
Кот-по-имени-Пойо.jpgМудрым советником выступает и кот Барон в фильме «Возвращение кота». Девочка Хару, мечтательная и вечно едва не опаздывающая в школу, спасает на улице от автомобиля кота, который оказывается принцем страны кошек. В благодарность его слуги выращивают вокруг её дома кошачью мяту (из-за чего она бежит в школу, сопровождаемая стаей завывающих бездомных кошек), присылают ей живых мышей в коробочке, а в итоге забирают Хару в страну кошек, чтобы выдать замуж за пожилого кота-короля. И все бы хорошо, но вот только ради этого Хару надо самой навсегда превратиться в кошку, лишившись своей истинной сущности. Разобраться в себе и вообще выпутаться из этой сложной ситуации девочке помогает Барон, оживший кот-статуэтка, к которому Хару приводит таинственный голос, советующий обратиться за помощью в Кошачье агентство. Барон спасает Хару и увозит из этой страны, а потом уходит, чтобы дальше она сама решала, чего она хочет и к чему будет стремиться.
Такой облик кота чем-то напоминает «манэки-нэко» — кошку-талисмана с поднятой лапкой, символ удачи и счастья. Подобное представление о кошке имеет историческое обоснование: кошки были завезены в Японию в небольшом количестве, были очень дорогими и жили лишь у богатых людей (в том числе императоров), став символом и талисманом достатка и мудрости. Но в то же время существует и иной фольклорный облик кошки — «бакэ-нэко», кошки-монстра, обладающей таинственной магической силой, — такие кошки могли превращаться в людей и оживлять мертвецов, но еще и могли обманом захватывать людей и пить их кровь. Однако сейчас этот грозный образ не столь популярен и в аниме встречается довольно редко. Например, в коротком (из 25 серий) аниме-сериале «Из Нового мира», созданном в жанре антиутопии, есть персонажи-коты, которых крайне редко видят, а встреча с ними означает предупреждение, потому что в следующий раз они навсегда заберут человека, поскольку он стал опасен для общества (или недостоин его), по мнению хозяев котов. Но даже внешне у этого персонажа мало общего с кошкой — разве что близкие пропорции да роль «ночного охотника».
Мой-сосед-Тоторо-3.jpgЗато есть другой персонаж, который, по одной из версий, представляет собой человеческий облик бакэ-нэко, но уже отнюдь не грозного, а очень милого — девушки-кошки с хвостом и ушками, нэко-мусумэ. Сейчас девушка-кошка — это один из символов не только аниме, но и самой Японии, а эти аксессуары — ушки и хвост — часто используют в костюмах (так называемых косплеях, копирующих одежду героев аниме) анимешники. Образ нэко-мусумэ сейчас часто встречаются в аниме, манге и видеоиграх, изображается также на открытках, тетрадях, брелоках и т.п. и даже используется в рекламе. Это, как сейчас говорят, «кавай» (от японского «мило»).
Еще один «кавайный» кошачий персонаж — Пойо, абсолютно круглый кот, которому посвящено множество коротких серий аниме «Кот по имени Пойо». Пойо — это кот-шар, забавный и ласковый, умиляющий всех окружающих и с удовольствием служащий подушкой, которая, однако, может очень быстро бегать, когда Пойо предлагают еду. Чем-то он слегка напоминает японский вариант Гарфилда, но в сериале говорится, что он не толстый, а просто такой «странной формы». «Кот по имени Пойо» — это аниме для тех, кто хочет отдохнуть и развлечься. Пойо попадает в смешные ситуации (например, как-то его перепутывают с круглой буханкой хлеба), но всегда из них выпутывается, да еще и показывает себя в итоге большой умницей, непроизвольно вызывая улыбку.
В общем, кошки умеют проникать везде, и в анимацию в том числе. Их разнообразные качества вдохновляют на создание историй с множеством «кошачьих» персонажей, каждый из которых уникален, — потому что у каждой кошки есть своя собственная увлекательная история.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее