ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Они-нэко!

 

Автор: Мария Лебеденко

Дата: 15.05.2015 18:03:27

Согласно японским поверьям, все звери и птицы обладают своей собственной душой — тама. Конечно, она имеется и у людей, но с двуногими вообще все очень сложно: кроме свободной и легкой тама у нас есть еще и телесная иноти… Некоторым животным — лисам, барсукам и, конечно, нашим любимым кошкам — воздушная тама позволяет принимать различные облики. Казалось бы, неслыханное везение! Да вот только за все хорошее, как водится, придется платить. Чтобы менять личины как перчатки, нужно стать демоном, или, иначе, они. Лисы в своем «темном облике» получают имя кицунэ, барсуки — тануки. Ну а кошка становится они-нэко. 

Зло до кончика хвоста
Разумеется, перейти на темную сторону может вовсе не любая мурлыка. Для этого надо очень сильно постараться и соблюсти три условия: дожить до тринадцати лет, как следует растолс-теть (впрочем, некоторые источники называют весьма скромный вес в 3,75 кг) и обзавестись длинным хвостом — и чем длиннее, тем 
лучше. Если так сложилось, что похвастаться хвостовыми сантиметрами никак не получается (например, лишнее отрезали суеверные хозяева), — не беда. Вы превратитесь в бакэнэко — «чудовищно-чудесного» духа, приносящего удачу, покровителя рыбной ловли и шелка. Бакэнэко умеют ходить на задних лапах и 
создавать удивительной красоты огненные шары. Правда, в дурном настроении могут ненароком съесть бывшего хозяина… Но тут уж, как говорится, не надо попадаться под горячую лапу.
Ну а если быть добрым демоном вам никак не нра-вится и душа ваша жаждет злодейства — что ж, придется компенсировать отсутствие длинного хвоста не самыми приятными способами. Считается, что даже бесхвостая кошка может стать они-нэко, если запрыгнет на мертвеца. Впрочем, можно обойтись и без этого, просто напиться лампового масла — и демоническое преображение обеспечено. Кстати, в древности масло для светильников делали на основе рыбьего жира, так что отравления бояться не стоит.
Плюсы темной стороны
Те же усатые-полосатые, которые смогли дожить до почтенного возраста, сохранив при этом хвост в целости, уже не принадлежат этому миру. Их душа-тама навсегда отделяется от смертной оболочки и становится таким блуждающим духом-демоном нэкоматой — буквально «котом с вилкообразным хвостом». А все потому, что иметь всего лишь один хвост (даже очень длинный) в призрачном мире несолидно — вон, лисицы-кицунэ иног-да отращивают аж девять штук. 
Нэкомата таким богатством похвастаться не может — у нее «прижизненный» хвост всего-навсего раздваивается. 
Кроме таких вот эстетических особенностей новоиспеченная кошка-демон резко увеличивается в размерах — до полутора метров в высоту и даже больше. Вместе с новыми габаритами приходят кровожадность и — удиви-тельное дело! — обостренное чувство справедливости. Не терпит нэкомата тех, кто обижает беззащитных женщин. Таких нехороших личностей она выслеживает и жестоко наказывает — иногда даже с летальным исходом. Впрочем, встречаться на узкой дорожке с они-нэко не рекомендуется, даже если с женщинами вы галантнее Ланселота Озерного.
Все-таки демон.
Хорошими делами прославиться нельзя
«Как-то заговорили, что в глубине гор водится такая тварь, — писал в XIV веке монах-отшельник Кэнко. — Называется кот-оборотень. И хоть не горы, а тоже говорят, будто кошки с годами становятся оборотнями, и случается, что хватают людей…»
По преданию, нэкоматы действительно жили в горах, где делили жилплощадь с древесными духами-тэнгу. Впрочем, могучие тэнгу с такими соседями предпочитали жить мирно и в конфликты не вступать. Ведь жили коты-демоны стаями, наподобие семей якудза, а во главе всего стоял вожак — самый старый нэкомат провинции. Именно он разрабатывал коварные планы, а еще решал, как, кому и когда будут мстить жестокие духи.
«Появилась на юге нэкомата и за один вечер умерли то ли семь, то ли восемь человек...» (Дневник Фудзивара-но Тэйка, японского поэта 1233 г.).
Ассортимент пакостей в арсенале нэкомат был необычайно разнообразен. Они могли вселяться в тело недавно умершего человека — 
а потом ходить среди убитых горем родственников да посмеиваться. Если же приглянувшийся демону человек никак не собирался умирать — ну что ж, нэкомата могла и поспособствовать скорейшему переходу несчастного в мир предков, благо, когти у нее были под стать огромному телу. Душа человека при этом попадала в ад. Так что, дабы защититься от двухвостых кошек, суеверные японцы носили с собой металлические предметы — как и европейских фейри, японскую нечисть отпугивало холодное железно. Металлические статуэтки и безделушки клали также и у ног мертвеца, чтобы зловредные духи не смогли приблизиться.
Нэкомата часто терроризирует тот дом, где жила, будучи еще домашней мурлыкой. По ночам она может вызывать на головы спящих хозяев шаровые молнии, а днем — запускать огромные лапы под двери, нащупывая добы-чу, — так поступают обычные коты, когда охотятся у мышиной норы. Впрочем, такая охота вполне может выйти кошке-демону боком: ведь именно днем ее легче всего поймать и уничтожить.
Хитер, как кот
Не всегда нэкоматы в стремлении навредить человеческому роду действуют такими грубыми методами. Многие из них предпочитают банальной охоте театральное действо — ведь не зря же одной из способностей кошки после превращения в демона становится смена облика! Излюбленная личина они-нэко — конечно, неземной красоты женщина. К слову, в красавиц любят перевоплощаться и лисы-кицунэ. А вот приземленные барсуки-тануки обожают принимать форму старых сломанных предметов — от зонтика до дырявого башмака.
В человеческом облике нэкомата просто неотразима и неимоверно притягательна, обладает удивительной гибкостью, чарующим голосом и талантом к музыке. Правда, узнать ее все же можно — если не поддаваться демоническому обаянию неизвестной красавицы и заглянуть ей под кимоно, то можно обнаружить все тот же раздвоенный хвост, который нэкомата не может спрятать в любом доступном ей облике. 
Но японцы, как известно, отличаются крайней учтивостью и вежливостью — а потому проверять всех прекрасных дам на наличие хвостов не спешат. А кошка-демон этим и пользуется. Известны случаи, когда такие вот перевертыши, в самом соблазнительном из своих обличий, уговаривали неосторожного путника омыться в горном источнике. Если, поддавшись чарам демонов, незадачливый турист соглашался… Что ж, участь его была незавидна — у него тут же отрастал хвост, и несчастный навсегда присоединялся к кошачьему племени. 
Кстати, погибшие из-за вероломных мужей или любовников женщины тоже могут вернуться в мир людей в виде кошки-оборотня, чтобы отомстить своим обидчикам при помощи сильной кошачьей магии. В кабуки, традиционном японском театре, существует целый ряд пьес, посвященных подобным случаям. 
И название у них соответствующее — «кошачий переполох».
Вот такие они — они-нэко, кошки-демоны. Хитрые, опасные, жестокие. И пусть Страна Восходящего Солнца от нас далеко — будьте осторожны! Кто знает, кем или чем может оказаться милая соседская кошечка с очень длинным хвостом…  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее