ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки в мире моды

 

Автор: Ирина Голубцова

Дата: 28.11.2015

…— Братья могут честно зарабатывать себе кусок хлеба, если будут жить вместе, — говорил он. — А мне, когда я съем своего кота и сошью из его шкурки рукавицы, придется умирать с голоду. Кот услышал эти слова, но не обиделся. — Не горюй, хозяин, — сказал он важно и серьезно, — дай мне лучше мешок да пару сапог, чтобы удобнее было ходить по кустарникам. Увидишь тогда, что ты получил не такое уж плохое наследство, как думаешь…

Отрывок из сказки Шарля Перро «Кот в сапогах»

Шарль Перро, создавая своего литературного героя на пороге эпохи Просвещения, даже подумать не мог, что настанет время, когда люди действительно начнут одевать своих домашних любимцев. Но не ради комфорта, а для красоты. Так как в настоящее время влияние моды существенно, владельцы котов и кошек с радостью переносят модные тенденции и на своих питомцев.
Вот уже более 20 лет популярна одежда для собак. Собаки по своей природе всегда готовы безоговорочно подчиняться человеку, поэтому покорно терпят и одежду на себе. Но все мы знаем, что кошки — своенравные, свободолюбивые создания. У каждой свой неповторимый характер. Вы можете себе представить кошку, которая добровольно бы разрешила себя одеть? Не удивляйтесь, если ваша подопечная пустит в ход когти и зубы, пытаясь защитить свою природную красоту.
Мода тоже имеет свой характер, правда, непостоянный, который, меняясь, изменяет и все вокруг. В настоящее время самая удивительная и опасная модная тенденция — одевать кошек. Особое место в такой моде для кошек занимает японский дизайнер Такако Иваса (Takako Iwasa). В прошлом году состоялась презентация ее новой книги под названием «Модные кошки» (Fashion Cats), где кошачий кутюрье представила в красках результаты своего творчества.
Помогали ей в этом главные вдохновители — питомцы дизайнера Принцесса Прин (Princess Prin) и Принц Котаро (Prince Kotaro). Книга в 160 страниц иллюстрирована их фотографиями, где кошки одеты в удивительные экстравагантные костюмы, созданные их хозяйкой. С первого взгляда можно засомневаться, живые ли они. Но не волнуйтесь, с ними действительно все в порядке, это настоящие любимцы японского модельера. Кошки смотрят в объектив очень серьезно и на этих фотографиях выглядят достойно, как и положено принцу и принцессе.
В книге представлено 60 милых проектов Такако Иваса. Пушистые модели профессионально демонстрируют различные кофточки, романтические кружевные накидки и накидки из шерсти, шляпки, кроличьи ушки, парики, кимоно, жакеты, прекрасные вечерние наряды и подходящую к ним обувь. Эти наряды не оставят равнодушным никого.
В Японии Такако Иваса обрела большую популярность. Поклонники выстраиваются в очередь, чтобы познакомиться с ней и ее питомцами. Сама Такако говорит, что с появлением в доме шотландской вислоухой кошечки Прин в ее жизни все изменилось. Она смотрела на кошку и хотела придать ей неповторимости и уникальности, так как без одежды она выглядела совсем обычной. Такако Иваса никогда ранее не увлекалась моделированием и шитьем. Сначала она пробовала покупать готовую одежду для животных. Но ни одна вещь не шла красавице Прин. Тогда и возникла мысль создавать наряды самой. Это ее очень увлекло, ведь она придумывала не просто одежду, а целый образ, продуманный до мелочей.
В декабре 2000 года снимки Принцессы Прин и ее друга Принца Котаро в различных модных образах появились на собственном веб-сайте дизайнера. В 2001 году Такако начала продажу своей одежды для кошек в одном из магазинов Токио.
Такако Иваса — не единственный дизайнер, который готов одевать кошек. Все в той же Японии эту модную «кошачью лихорадку» подхватил и один из ведущих домов мод — “United Bamboo”. Он выпустил коллекцию дизайнерской одежды для кошек осень–зима 2009/2010. Дизайнеры оправдали желание женщин одевать своих кошечек в соответствии с их собственным гардеробом.

За этой тенденцией в Токио последовали специальные модельные агентства, где подбирают котят. И что самое главное, здесь все очень строго, как и у людей. Когда кошки взрослеют и набирают вес, им сразу же находят замену. Мир модной индустрии, как нам известно, очень жесток…
Примечательно, что многие дизайнеры, когда экспериментировали со своими идеями, первоначально применяли их на своих кошках. Звучит как известная поговорка, но это действительно так. Известный дизайнер Жан-Поль Готье однажды решил сшить корсет для своей кошки. Путем такого эксперимента в домашних условиях Готье выяснил, что кошки в корсетах не ходят, а только падают и лежат. Тем не менее, как он сам признается, в его планах экстравагантная коллекция для пушистых.
Одежда для кошек в большей степени предназначена для дома. Это наряды для семейных праздников и ярких запоминающихся фотографий. Хоть характеры у кошек разные, одно известно точно: любая кошка будет сопротивляться и нервничать. Поэтому после фотосессии очень важно поблагодарить кошку за то, что позволила надеть на себя костюм.
Итак, представим, что нам удалось приодеть свою кошку. Но куда же вести такую красавицу? Есть одно место, помимо дома, которое может считаться особым случаем. Таким местом являются международные выставки. Там обладательницы прекрасных костюмов могут предстать во всей красе.
В Москве такие мероприятия проводятся каждый год и пользуются каждый раз все большей популярностью. Некоторые коллективы сотрудничают с дизайнерами одежды для людей и устраивают большие показы, которые делают образ моделей незабываемым. На показы собираются самые разные зрители: молодежь, политики, звезды шоу-бизнеса, маленькие дети. Всех их объединяет любовь к животным. Каждый показ сопровождается ярким разнообразием костюмов. Большей эффектности мероприятию придают визажисты, стилисты и парикмахеры.
Мы уже знаем, что кошки активно рвутся в моду. И не только сами пушистые модели оставляют след в модной индустрии, но также и образ кошки.
Японская кошечка Hello Kitty бьет рекорды своей популярности. Ее образ можно встретить везде — от простых брелоков до дорогих украшений. Это и игровые инструменты, и одежда, а также школьные принадлежности, сувениры, целые серии журналов, посвященных Hello Kitty. Незамысловатая, казалось бы, кошечка в упрощенной прорисовке Синтаро Цудзи, с 1974 года она прочно заняла место в сердцах не только детей, но и взрослых людей.
Торговая марка “Hello Kitty”, зарегистрированная в 1976 году, стала брендом для многих продуктов. Кошечка Китти предстала главной героиней одноименного мультсериала. Сегодня бренд “Hello Kitty” приносит более миллиарда долларов дохода ежегодно. Все начиналось с кошелька, на котором была изображена Китти. До этого выпускались открытки и прочие подобные мелочи с ее изображением, но они не имели такого эффекта.
Не так давно объединились марки “Hello Kitty” и ювелирная компания “Swarovski”. В результате вышла коллекция аксессуаров с ограниченным выпуском (ожерелья, подвески, кольца, серьги).
Сегодня образ кошки можно встретить и на одежде. Многие дизайнеры используют образ этого милого зверька в своих коллекциях. Например, Симеон Фаррар создал хлопковые майки, шелковые платья и юбки с распыленными принтами, в которых просматриваются изображения кошки. Виктория Бэкхэм использовала принты с кошками в одной из последних коллекций. А Татьяна Парфенова подчеркнула свою коллекцию любопытным акцентом — вышитые коты на спинках курток.
Модный дом “Moschino” выпустил багажные сумки, чемоданы, папки для документов, косметички, чехлы для ноутбуков. Они пронизаны идеей защиты багажа в дороге. Все эти предметы украшены символами, которые так или иначе связаны с приметами и суевериями — счастливыми подковами, числами 13 и 17, а также черными кошками.
Даже предмет для женского обаяния — духи — можно встретить с такими названиями, как «Черная кошка» от Serge Lutens или “Purr” от Katy Perry. Сам флакон последних напоминает фигурку кошки.
Дизайнерам не дает покоя звериное начало в своих любимых моделях. Вслед за Риккардо Тиши, который просил Наталью Водянову и Наоми Кэмпбелл рычать в объектив, Карл Лагерфельд снял для рекламной компании “Chanel” Фрею Беху в образе кошки. Также кошачью тему давно эксплуатируют Nina Ricci (в рекламе аромата “Ricci Ricci”) и “Givenchy”, которые представляют моделей в виде диких пантер.
Сегодня кошки из образа случайно попавших в кадр превратились в полноценных участниц картины. Вследствие этого появляется образ женщины с котом. Французский бренд “NAF NAF” представил в Париже рекламную кампанию на крыше, чтобы вырваться из городской суеты и остановить время. А ночные съемки пронизаны идеей поиска сбежавшей кошки. В кадре — модели в вечерних нарядах вместе с той самой сбежавшей любимицей. Французский дом “Lanvin” использовал в своей рекламной кампании вместе с моделью двух черных красивых ухоженных котов.
Мы видим, что кошки играют огромную роль в мире моды. Они являются музами для художников и отличным коммерческим ходом для модных домов. А сколько позитива приносят эти пушистые создания! И никого не оставляют равнодушными, это уж точно.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее