ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и ремонт в квартире

 

Автор: Светлана Дубровская

Дата: 21.11.2014

Вы решили сделать ремонт в квартире? Прежде чем покупать строительные материалы и задумываться о дизайне, оцените предполагаемый новый интерьер с точки зрения вашего домашнего питомца.

Хотите поменять обои? Лучше вообще отказаться от них. Сейчас существует очень много красивых и необычных покрытий, предназначенных для стен и потолка. Кошки нередко обдирают обои, когда точат когти, да и не каждого питомца можно приучить к специальной когтеточке. Особенно неудачны в этом плане тканевые обои, а также покрытия из натуральной соломки, бамбука и других натуральных материалов. Варианты выбора – жидкие обои, декоративная штукатурка.
Гипюровые и тюлевые занавески на окнах – не для вас. Даже взрослая кошка не справится с соблазном залезть под потолок по удобным дырочкам в ажурной ткани. Результатом могут стать испорченные кружева, а также травма животного, если оно неудачно упадет с высоты. Лучше не рисковать, и выбрать красивые гладкие шторы, подобрав их оттенок и фактуру в соответствии с вашими предпочтениями. Из прозрачных тканей, например, вам подойдет органза или ее аналоги.
Не вешайте на стены яркие украшения со свисающими деталями – ваша кошка непременно захочет с ними поиграть, и это может закончиться травмой.
Ковролин на полу удобен и практичен, но ваша любимая зверушка сможет точить об него когти. Если ворс ковролина сделан 
в виде петелек, при неудачном движении кошка зацепится коготком за петлю и травмирует лапку. Шерсть будет задерживаться на пушистом покрытии, придавая ему неопрятный вид, а вам придется ежедневно проводить уборку. Оптимальный вариант 
напольного покрытия в комнатах – паркет или ламинат, в местах общего пользования – плитка с матовой поверхностью.
Любые перемены в привычном месте обитания неизбежно вызовут стресс у вашего питомца. Кошки любопытны, но при этом консервативны, чувствительны к новым запахам, слуховым и зрительным раздражителям. Попробуйте представить себя на месте вашего животного – в доме появляются чужие люди, несущие с собой много посторонних запахов, в течение дня постоянно раздается какой-то шум, на полу находятся пакеты и мешки, которые нельзя трогать, пробовать на вкус и разворачивать, чтобы поинтересоваться содержимым. 
Сильные «ароматы» красок, растворителей и различных строительных материалов не только неприятны кошке, но и опасны для нее, если концентрация их паров в воздухе достаточно велика. 
Как же уберечь животное от стресса? Первое правило – все делать постепенно. Вы принесли в дом новые обои или плитку? Поместите их в комнате, позвольте кошке подойти к коробкам и пакетам, обнюхать их, потрогать лапкой (разумеется, вам придется следить, чтобы животное не повредило упаковки и не попробовало токсичные вещества на вкус). После этого можно приступать к ремонту.
Если ваш ремонт связан с перепланировкой помещений или значительными переменами в интерьере, ваша кошка получит довольно серьезный стресс – привычный для нее мир окажется зыбким и переменчивым. По возможности, держите вашего питомца на руках в течение дня, побольше разговаривайте с ним спокойным ровным тоном. Кстати, кошки нервничают именно из-за происходящих перемен, а шум строительных инструментов их обычно не пугает. Если вы делаете капитальный ремонт, заранее найдите для кошки временное пристанище у знакомых или в специальной гостинице.
Обеспечьте вашей кошке полную безопасность! Не поленитесь проверить каждый мешок с цементом и другими строительными материалами. Животное может перепутать порошкообразные стройматериалы с песком и устроить филиал туалета в абсолютно неподходящем для этого месте. Кроме того, кошка может залезть в любую коробку или пакет, а после этого тщательно вылизать свою шерсть. И если от меловой побелки не будет серьезного вреда, то поедание цемента может закончиться экстренным вызовом ветеринара. Случайно разлитый лак или незастывшая строительная пена непременно привлекут кошку – и вам придется привыкать к наголо побритому животному.
При использовании жидких стройматериа­лов проветривайте помещения, чтобы в них не скапливались ядовитые испарения. Если у вас отравление проявится легкой головной болью, то ваша кошка может пострадать от сильной интоксикации. По возможности, делайте ремонт не сразу во всей квартире, а в одной комнате, чтобы на это время закрыть питомца в другом месте.
Когда ваш ремонт закончится, тщательно уберите весь мусор. Кошка может прихватить с пола забытый гвоздик, проглотить кусок яркой клейкой ленты или отделочного шнура, поранить лапки о щепки или застывшие куски штукатурки с острыми краями.
Не забудьте об устройстве «кошачьего уголка», который впишется в ваш новый интерьер и при этом будет удобен для домашнего любимца. Желательно оставить хотя бы на первое время старый кошачий домик, полочку, подстилку с привычным для животного запахом, чтобы предотвратить стресс от перемен.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее