ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошачья нумизматика

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 12.01.2016

Любовь человечества к кошкам не обошла и нумизматику. Кошачья нумизматика весьма многообразна и не только отображает какие-то привычные нам стороны жизни, но и очень живо откликается на новые явления, которые возникают в современном мире.

Вот белорусское «Новоселье» из серии «Славянские семейные традиции». На монете использованы хорошо известные всем символы новоселья — ключ и кошка, которую принято первой пускать в новое жилье.
На аверсе монеты — символ счастья и благополучной жизни в новом доме: кошка, изображенная в фольклорном стиле. Она стоит на полукруглой декоративной композиции, олицетворяющей землю-кормилицу. Здесь же символичные изображения солнца и домашнего очага — знака семьи. Под ними год чеканки — 2008, проба серебра и номинал — 20 белорусских рублей. В верхней части надпись: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ».
Прибалтийская тема — «Монета счастья». Монету достоинством 1 лат выпустил в 2008 году к Рождеству Банк Латвии. На аверсе — крыши домов и кот посередине, на реверсе — трубочист, в своей форме и с рабочими инструментами — лестницей и ершиком для чистки дымоходов, а у его ног еще один увлеченный игрой кот.
На монетах появляются и забавные мультяшные персонажи, такие как кот Гарфильд или Хелло Китти.
Не забыты и грозные дикие кошки, причем на монетах встречаются не только хорошо знакомые нам тигры, львы, леопарды, гепарды, рыси, но и довольно экзотичные представители кошачьего мира, такие как амурский лесной кот или барханный песчаный кот. Слышали ли вы когда-нибудь о таких кошках?
Республика Фиджи в марте 2013 года приступила к выпуску очень красивой серии монет — Dogs & Cats Series («Собаки и кошки»). Кошкам посвящены три подгруппы: «Пушистая кошка», «Суперкошка» и «Дикая кошка». На фото 4 — монеты подсерии «Дикая кошка».

Еще одна, очень яркая красочная серия монет, выпущенная Республикой Конго, — «Magnificent Big Cats» («Великолепные большие кошки») — посвящена легко узнаваемым представителям кошачьего мира: на монетах тигр, лев, гепард и леопард (фото 5).
На аверсе герб Демократической Республики Конго, год выпуска — 2011 и номинал монеты — 30 франков. Набор монет имеет сертификат соответствия и помещен в деревянный футляр, на крышке которого имеются образцы шкур тигра, гепарда, льва и леопарда.
На реверсе каждой монеты цветное изображение одного из представителей больших кошек — тигра, гепарда, льва и леопарда — на фоне пейзажа, характерного для его среды обитания. В верхней части реверса — название набора: «Magnificent Big Cats» («Великолепные большие кошки»), снизу — название животного на английском языке.
Среди всего этого солидного многообразия монет имеются целые серии, которые посвящены породистым кошкам — представителям различных  кошачьих пород, например, очень обширная серия «Кошки» острова Мэн (Великобритания), начатая в 1988 году монетой с изображением мэнской бесхвостой кошки и насчитывающая к 2015 году уже 27 выпусков. Более 3 миллионов человек являются обладателями монет с изображением кошек этой одной из самых популярных в мире серий.

Обнаружилась и более ранняя монета с изображением мэнской бесхвостой кошки — 1970 года, правда, тогда не давшая начала серийному выпуску.

Монеты серии «Кошки» в новом тысячелетии становятся всё более оригинальными, не просто представляют какую-то породу кошек — художники стремятся сделать их разнообразными, придумывают различные жанровые сценки, в которых участвуют и кошки, и котята.

С 2005 года начинает использоваться цветная печать, и монеты выполняются в разных вариантах — цветные и монохромные.

Монеты острова Мэн изготавливаются из разных материалов — золота, серебра и из медно-никелевого сплава, который называется нейзильбер (от нем. Neusilber — «новое серебро»).

Кошачья тема не перестает вдохновлять создателей монет:  постоянно появляются новые, оригинальные творения, за которыми охотятся любители кошачьей нумизматики.
Уже разошлась по коллекциям и практически не встречается в продаже монета номиналом в 1000 франков, заказанная к Году Кота и отчеканенная в 2011 году для Тоголезской Республики в Германии (Монетный двор BH Mayer Mint).
24 ноября 2015 года Национальный Банк Латвии объявил о выпуске новой монеты «Пять кошек». Обе стороны этой монеты очень живописны. На лицевой стороне изображена кровать с пятью лежащими в ней кошками под цветным покрывалом. Справа полукругом можно прочитать пять самых популярных в Латвии прозвищ для кошек: Muris, Ņuris, Incis, Mincis и Puncis. На оборотной стороне монеты — кошки с мисками и ложками.

Конечно же, любоваться монетами значительно интереснее, чем описывать их. Но надеюсь, что вам, мои уважаемые читатели, все же не было скучно, и вы провели свое время не зря, а сумели открыть для себя что-то новое.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее