ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кастрация. Зачем она нужна. Часть 3

 

Автор: Екатерина Курчевская

Дата: 26.11.2014 19:08:34

Заключительная часть советов для начинающих по поводу стерилизации животного. Аргументы «за»: Риск, которому подвергаются не кастрированные животные (коты или кошки), и проблемы, связанные с не кастрированными животными...

2.jpg• животные могут выпрыгнуть из окна и разбиться;
• могут убежать в приоткрытую дверь на улицу и там погибнуть (попасть под машину, их могут разорвать собаки). Поскольку животные домашние и привыкли доверять людям, то они могут попасть в руки живодеров;
• если у вас собственный дом или вы берете кота/кошку на дачу, то они могут подраться с бездомными котами, заразиться различными болезнями;
• очень часто коты/кошки отказываются есть, худеют, теряют шерсть, т.к. страдают от отсутствия кошки/кота;
• некастрированные коты – это прямой путь к мочекаменной болезни (МКБ);
• некастрированные коты – это большая вероятность получить рак яичек;
• некастрированные коты – это ежедневные выматывающие кошачьи крики дома;
• некастрированные коты – это очень пахучие кошачьи метки по всей квартире, включая мягкую мебель, вещи и обувь;
• некастрированные коты – это ваше раздражение, крики на животное, что впоследствии приведет к агрессивному поведению вашего любимца.
shutterstock_44431801.jpgПольза для здоровья
У многих кошек (по различным данным, до 30–60%) возникают опасные для жизни заболевания: опухоли молочных желез, яичников, матки, гнойное или катаральное воспаление матки.
Причина всех этих заболеваний – гормональные нарушения в организме, которые либо накапливаются с возрастом, либо провоцируются приемом различных препаратов, подавляющих половую активность.
Существует заблуждение, что у рожавших животных опухоли молочной железы не возникает, – это неправда. К сожалению, некоторые врачи говорят: «Пока опухоль маленькая, делать ничего не нужно». Такая позиция однозначно свидетельствует о некомпетентности врачей. Опухоль молочной железы – это онкологический процесс, который, раз возникнув, никуда не денется и не «рассосется», а неизбежно будет усиливаться и развиваться, пока опухоль не вырастет и не начнется ее распад. Или возникнут метастазы, и в итоге может наступить летальный исход. Единственной возможной профилактикой заболевания является кастрация кошки, а единственным возможным лечением – операция. Причем чем меньше опухоль, тем лучше результаты.
shutterstock_133747541.jpgРанняя кастрация
Ранняя кастрация имеет свои преимущества: кровотечения в раннем возрасте слабее, органы размножения лучше видны, операция проходит быстрее, выздоровление также занимает меньше времени и реже сопровождается осложнениями.
Проводилось достаточно много исследований по влиянию кастрации на рост и размеры взрослого животного. При этом было доказано следующее: кошки, кастрированные рано (в 7 недель), и некастрированные не отличаются друг от друга по размерам.


Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее