ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кастрация. Зачем она нужна. Часть 2

 

Автор: Екатерина Курчевская

Дата: 23.10.2014 19:41:54

Продолжим рассматривать вопросы кастрации и стерилизации питомцев. Вследствие кастрации животные не только неспособны к воспроизводству потомства, но и у них прекращаются нежелательные проявления полового поведения (агрессия у самцов), пропадает стремление метить территорию, исчезают признаки течки у самок из-за невозможности выработки половых гормонов. 

2.jpgЧто такое кастрация и  стерилизация?
Кастрация (лат. castratio «холощение») – это операция по удалению половых желез у животных.
Стерилизация (лат. sterilis «бесплодный») – это хирургическая операция, в результате которой животное становится неспособным к деторождению при одновременном сохранении выработки половых гормонов. В ходе этой манипуляции половые железы не удаляются, а перевязываются – семявыводящие протоки у самцов или маточные трубы у самок, либо осуществляется их частичное удаление, что исключает зачатие. После стерилизации, в отличие от кастрации, выработка половых гормонов и половые инстинкты сохраняются.
Таким образом, для коррекции поведения животных рекомендуется именно кастрация.
Преимущества кастрации:
• Живoтныe мeнee подвержены пoлoвым инcтинктaм. Oни  бoльшe ориентированы на общение с хозяином. 
• Живoтныe не стремятся убежать из дома в пoиcке партнера (кoты, например, пo зaпaxy определяют caмкy нa oчeнь бoльшoм paccтoянии). 
• Живoтныe гopaздo peжe вcтyпaют в cxвaтки, тo ecть мeнee пoдвepжeны pиcку пoлyчить yвeчья (влaдeлeц избaвлeн oт нeoбxoдимocти oплaчивaть бoльшиe вeтepинapныe cчeтa). 
• Kacтpaция живoтныx, вoпpeки pacпpocтpaнeннoмy мнeнию, не приводит к ожирению! Haoбopoт, пocлe oпepaции мeняeтcя мeтaбoлизм живoтныx, и oни тpeбyют мeньшe кopмa. Таким образом, cнижaются pacxoды нa кopм. 
• У кастрированных животных отсутствует сексуальная активность, поэтому они не будут устраивать «концерты», метить территорию, пачкать предметы обихода в квартире.
• У кастрированных животных снижен риск болезней детородных органов (таких как пиометра, аденома предстательной железы), крайне редко встречаются заболевания молочных желез. 
• Кастрированные животные, по статистике, живут дольше и реже болеют. Поэтому проведя эту операцию, вы увеличиваете продолжительность жизни питомца.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее