ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кастрация. Зачем она нужна. Часть 1

 

Автор: Екатерина Курчевская

Дата: 26.09.2014 19:00:39

Итак, вы приобрели котенка, красивого, породистого, и приняли решение не заниматься разведением. Но кастрировать животное вы тоже не хотите.

2.jpgКорень проблемы
Мне очень часто приходится слышать фразы: «Мне жалко лишать кота удовольствия, а кошек – чувства материнства», «Кастрация – это жестоко!», «Стерилизация – это же полостная операция, издевательство над животным!» Зачастую многие даже не задумываются о том, сколько проблем в будущем может принести полноценное в физиологическом смысле животное! Коты достигают половой зрелости к 7–8 месяцам. В это же время кошка уже готова принести свое первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом приплоде. Через короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет – 420 000! Задумайтесь над вопросом: все ли животные найдут теплый дом и любящих хозяев? Увы, реальность сурова: гораздо больше бездомных кошек, чем их пристроенных сородичей. Во время течки (сексуальной охоты) кошка просится на улицу, катается по полу, призывно кричит днем и ночью, не давая уснуть, часто становится злой, даже агрессивной. Животные отказываются от еды, худеют, теряют шерсть, у них могут развиться различные заболевания из-за повышенного выброса гормонов. Они могут выпрыгнуть из окна и разбиться, выскочить в открытую дверь и погибнуть на улице. Очень часто некастрированные коты и кошки могут метить свою территорию (а это может быть мягкая мебель, ваша постель) чрезвычайно неприятно пахнущей мочой, а зачастую и фекалиями. 
shutterstock_177609020.jpgРадость материнства?
Есть расхожее мнение, что кошка обязательно должна стать мамой хотя бы один раз, чтобы почувствовать радость материнства. Это заблуждение, роды не приносят кошке здоровья, а иногда и отнимают его. Но самое главное – вы не подумали о будущем котят. Неужели поднимется рука, чтобы утопить новорожденных, выбросить их или подкинуть к магазину или кафе? Если решено вырастить потомство, то это потребует от вас определенных физических усилий и ощутимых денежных затрат. Не все ваши друзья и знакомые охотно примут ваш «подарок» в виде маленького котенка. К сожалению, судьба большинства отданных в добрые руки животных плачевна. Некоторые владельцы желают, чтобы их дети могли изучить чудо рождения, по­играть вволю с котятами, понаблюдать за их ростом. Но для удовлетворения этого интереса существуют содержательные передачи на телевидении, книги, интернет. Для миллионов кошек, однако, «чудо рождения» слишком тесно связано с проблемой эвтаназии как результата перенаселенности. У животных нет понятия секса, есть только понятие продолжения рода. В силу своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Кастрация, стерилизация не сказываются ни на психоэмоциональном состоянии животного, ни на охотничьем инстинкте. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Кастрированные коты и кошки живут дольше и более здоровой жизнью. У них снижается риск заразиться инфекционными заболеваниями. Они редко убегают из дома и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Животные, не выходящие из квартиры, не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты. Бытует ошибочное мнение, что кастрированные животные становятся толстыми и ленивыми. На самом деле не все кошки и коты предрасположены к полноте. В любом случае ваше животное не будет прибавлять в весе до тех пор, пока оно достаточно двигается и не переедает. Ожирение же связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым растущим кошкам. Когда кошки, подвергшиеся кастрации, употребляют высококалорийный корм для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее