ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

А еще бывают беспородные? Часть 1

 

Автор: Елизавета Липовенко

Дата: 01.12.2013 12:22:00

Владельцы беспородных кошек часто задаются вопросом: на какую породу похож их любимец? Ведь само понятие «порода» ассоциируется с чем-то особенным, не похожим на обычное, а в глазах любящего хозяина его питомец необыкновенный!

О природе

Конечно, любому хозяину хочется знать, что его питомец «голубых кровей» и «не такой, как все». Он ищет и находит в нем хотя бы отдельные черты, которые, как ему кажется, говорят о непростом происхождении животного. Это может быть или относительно редкий окрас, или особенности поведения, или какая-то уникальная способность. Однако большинство людей понимают, что настоящая чистопородная кошка все же сильно отличается от простой. У обычной кошки, даже если она похожа на представителя какой-либо породы, породные качества выражены слабее: ведь природа ничего не сделала для того, чтобы они сохранились и усилились. Напротив, многие оригинальные признаки породистых кошек, которые так нравятся владельцам, с точки зрения природы даже вредны. Например, кошке с однотонной, лишенной рисунка шерстью будет труднее охотиться, потому что она утратила полосатую окраску, помогавшую ей маскироваться. Спокойный, ласковый, нетемпераментный кот с тихим голосом не будет пользоваться успехом у кошек, поскольку они всегда предпочтут ему более агрессивного и «пахучего» соперника, способного выражать свои чувства душераздирающими воплями и обильными метками.

Породы на любой вкус

Внешность породистой кошки способна поразить чье угодно воображение: ведь сегодня заводчиками выведены породы на любой вкус. Если кому-то не понравится хрупкая и грациозная сиамская кошка с сапфировыми глазами, то, вероятно, его сердце покорит огромный мейн-кун, дикий и грозный на вид, но ласковый и миролюбивый по характеру. Для тех, кто хочет видеть в кошке милое, забавное создание с детским личиком, заводчиками выведены персидские и экзотические кошки экстремального типа, а любители медвежьей грации и округлых линий вряд ли смогут устоять перед обаянием британской породы. Сегодня есть кошки-овечки с волнис­той или кудрявой шерстью и пол­ностью бесшерстные кошки, похожие на ручных дракончиков, и кошки, напоминающие маленьких собачек, – как внешностью, так и характером. Большинство породистых кошек идеально адаптированы к жизни в городской квартире: они не просятся на улицу, с детства приучены опорожняться только в лоток и пользоваться когтеточкой. Некастрированные коты некоторых пород не метят и передают это качество по наследству.

Выбирать с умом

Возможность познакомиться сразу со многими породами есть у любого желающего. Для этого достаточно посетить одну из многочисленных кошачьих выставок, которые проводятся по всему миру. На выставке можно не только лучше определиться с собственными предпочтениями, но и побольше узнать о понравившейся породе. Очень важно приобрести эти знания еще до покупки, потому что не всегда человек может позволить себе ту кошку, которая ему больше всех по душе. Не стоит приобретать роскошное длинношерстное животное, если нет времени или желания тщательно ухаживать за его шерстью: лучше подобрать такую кошку, чья шубка не потребует много внимания. Любителям тишины и покоя будет трудно ужиться с представителями общительных и разговорчивых пород, а тем, кто хочет стать владельцем нежной, ласковой и привязчивой кошки, не следует останавливать свой выбор на тех породах, которые славятся своей независимостью.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее