ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вискас для мэра...

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 11.03.2015 17:49:09

«Лучше проголосовать за носорога, чем за осла!» — с таким призывом обратились журналисты к жителям Сан-Паулу в 1958 году, выставив кандидатуру 5-летней самки носорога по имени Какареко.  Подобными соображениями руководствовались и жители Талкитны, небольшого городка на Аляске, 18 лет назад вместо очередного чиновника на пост мэра избравшие двухмесячного котенка Стаббса.

2.jpgМохнатый чиновник
Уже восемнадцатый раз подряд в градоначальники Талкинты, небольшого городка на Аляске численностью в девятьсот человек, избирается рыжий бесхвостый кот по кличке Стаббс, по-русски – «обрубок, куцый хвост». Двухмесячного кандидата в градоначальники, которого приютила управляющая местным магазином «Бакалея Нэгли» Лори Стэк, назвали так из-за его бесхвостой породы. Пятнадцать лет назад ни один из баллотирующихся на пост мэра претендентов не удовлетворил жителей города, и в шутку граждане единодушно голосуют за двухмесячного котенка Стаббса. В этом году кот Стаббс отметил 15-летие своей жизни и политической карьеры. Именно ради этого рыжего кота, совершающего в определенное время ежедневный моцион в небольшой магазинчик, чтобы опрокинуть бокальчик кошачьей мяты, в городок приезжают тысячи туристов, так что шутка обернулась для города прибыльным делом. У популярного «чиновника» есть своя страничка в социальных сетях. В друзьях у знаменитого кота числятся более 900 человек (у Дорофея, кота премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в «Твиттере» их всего около 300). «Он не повышает налоги − у нас нет налога с продаж. Он не вмешивается в дела бизнеса. Он честен», − утверждает Стэк, магазин которой после победы Стаббса на выборах получил функцию кабинета мэра. Даже собаки, которых, как считается, в Талкитне больше, чем людей, не возражают против такого главы города. «На моей памяти собаки ни разу с ним не связывались», − говорит местный предприниматель. Однако, в сентябре 2013 года Стаббс был госпитализирован после нападения собаки, мэр Талкитны получил серьезные травмы. У достопочтенного господина Стаббса не слишком много обязанностей как у мэра, так как его город – это только «исторический округ», объясняет председатель местной торговой палаты Энди Мэннинг. 
shutterstock_130993526.jpgПредшественники Стаббса
Если шутка с самкой носорога в 1958 году в Сан-Паулу осталась лишь шуткой (кандидат набрал лишь 15% голосов), то в Америке животные в политике уже далеко не редкость. Рыжий Стаббс на Аляске — не единственный кот-мэр в Соединенных Штатах. Как сообщалось ранее, жители американского города Шарон в штате Висконсин избрали своим мэром кота по имени Фрэдди. В прошлом году кот породы мэйн-кун Хэнкс баллотировался в сенаторы – видеоролики показывали кота с галстуком. Сайт, посвященный избирательной кампании кота, за несколько дней посетили тысячи людей. В 2010 году кандидатом на пост губернатора Техаса был выдвинут пес Вудроу. С 1981 по 1994 год почетный пост мэра Калифорнии занимал пес Боско – помесь лабрадора и ротвейлера. Причем когда в 1989 году коммунистическое китайское издание «Народный ежедневник» назвало назначение Боско как пример демократических выборов − полной чушью, когда власть может достаться даже дворняге, защитники свободы выборов привезли пса в Сан Франциско и устроили митинг у китайского консульства. Так Боско стал для многих символом свободы и демократии. В британском городе Барнстепл директор одной из школ подписал распоряжение о приеме на работу в качестве помощника учителя собаки породы аляскинский маламут Вайноны для повышения успеваемости и улучшения дисциплины школьников. А в Лахитасе, штат Техас, проживает целая правящая династия козлов, избирающаяся с 1986 года. Они − символ производящегося там пива. На сегодняшний день ее представителем является козел Генри Клей III. В 1998 году немецкая овчарка Гуфи была избрана мэром тихой деревушки в Кентукки. Вся эта история начиналась под прикрытием сбора средств для местной церкви. Тогда каждый прихожанин мог за доллар проголосовать за своего кандидата. Причем голосовать можно было неограниченное количество раз — плати и голосуй. Гуфи обошел своего двуногого соперника, получив целых 8 000 голосов. С того дня город выбрал еще двух собачьих мэров. Сейчас кресло занимает Люси Лу, мэр породы колли.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее