ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лучший друг человека

 

Автор: Елена Потапова

Дата: 01.05.2013 18:24:00

Будем гладить всех мурчащих,
Теплых, сонных, настоящих,
Запуская руки в меховые животы.
Переменчивы все вещи
В странном мире человечьем,
Постоянны мягкие
Мурчащие коты.

Flëur

Эта статья неслучайно начинается со слов из песни «Теплые коты» музыкальной группы Flëur. Они как нельзя лучше показывают, что для нас значит домашний усатый любимец. Переменчивость вещей в жизни давно известна, а вот любовь пушистого друга всегда греет сердце, какое бы положение в «мире человечьем» мы низанимали.
Кошка... Это слово вызывает у нас множество эмоций. Увидев черного кота, неспешно гуляющего по улице, мы инстинктивно останавливаемся и поджидаем, когда животное перейдет дорогу раньше нас. Случайно заметив на улице бабушку с корзинкой, полной маленьких котят на продажу, мы обязательно остановимся и умильно протянем: «Ах, какие пушистики!» Ну и конечно, в нашей речи так много метафор и сравнений, связанных с кошками! Тот гуляет, как мартовский кот, а эта – ну вылитая черная киса, которая гуляет сама по себе и ни во что не ставит большие авторитеты. Кошка ненавязчиво проникает в человеческую жизнь, так было всегда. Со времен Древнего Египта и до XXI века коты находятся рядом с человеком и вовсе не собираются сдавать свои позиции. Конечно, кота завести проще, чем собаку. Правда, в последнее время мода на мини-собачек может опровергнуть этот тезис. С другой стороны, это дело вкуса.
Кошка в доме всегда создает особый уют. Даже самая милая собачка, разодетая как принцесса, не сможет создать ту неповторимую обстановку, которую приносит с собой кот. Как приятно после тяжелого дня посидеть в мягком кресле с теплым любимцем на коленях! Поглаживая шелковую шерстку, начинаешь понимать, что в принципе все не так уж плохо. Когда усатый-полосатый начинает утробно мурчать, периодически выпуская когти от избытка чувств, ощущаешь, что все проблемы постепенно отходят на второй план. Вечно недовольный босс, ленивые коллеги, дождь и невообразимые лужи на улице – это все осталось где-то там, за пределами уютного домашнего мира. Здесь вашим сердцем вла­деет лишь одно существо – ваш кот. Он отдает свою любовь безотчетно, он не способен предать, хотя иногда вредничает. Ради таких спокойных минут в компании домашнего питомца можно многое отдать.
Времена, когда в домах водились мыши и нужно было защищать урожай от грызунов, ушли в прошлое, но мы все равно приносим домой котенка без всякой видимой цели. И ведь знаем, что впереди маячат и походы в ветеринарную клинику, и испорченная острыми коготками мебель, и неожиданные «подарки» в обуви, в кровати и в других непредсказуемых местах. Знаем, но все равно берем, и вот маленькое чудо уже осматривается по сторонам, осторожно ступает в гостиную и, наконец, засыпает на самом краешке дивана, свернувшись калачиком. С появлением котенка в доме жизнь преображается. Теперь появилось существо, которое требует ласки, защиты, любви. При этом ваш котик приносит много радости и приятных мгновений.
Кошка – животное непростое, в ней нет той простодушной верности, которую питает собака к человеку на протяжении всей своей жизни. Но так даже интереснее. Жизнь людей и кошек – это вечная борьба характеров, здесь нет господина и слуги, нет определенных правил игры. Все зависит от того, в каком настроении сегодня ваша кошка. Вы принесли ей чего-нибудь вкусненького? Отлично, можно ласково потереться мордочкой о руки хозяина и приятным голосом сказать свое «мяу-спасибо». Отругали за испорченные шторы или царапину на руке? Возможно, маленький пройдоха и чувствует свою вину, но вряд ли раскаивается. А уж если вы чем-то умудрились обидеть своего кота, то свое недовольство он покажет непременно. Кошки – мстительные животные, этого не отнять. Но кто, как не они, умеет прийти и залечить душевные раны, отогреть больное место, нежно помурлыкать и повеселить своего хозяина уморительными выходками!
Конечно, любители собак могут поспорить с автором статьи, ведь пес тоже отдает немало любви. Но самым ближайшим предком собаки был волк, поэтому у нас время от времени возникает страх, особенно перед большими собаками: а вдруг нападет, укусит? При виде кота нам в голову вряд ли придут такие мысли. Кошка – это своего рода символ домашнего очага, ведь недаром в народе говорят, что этот зверь больше привязывается к дому, нежели к людям, живущим в нем. Кошка в вашей квартире – это маленькая самостоятельная жизнь, которая внешне в вас не нуждается, но на самом деле не может без вас существовать. Разве животные не умеют тосковать или страдать? Зачастую их эмоции очень похожи на человеческие, а в некоторых случаях и превышают, ведь скрывать и лицемерить «братья меньшие» пока не научились.
Если бы можно было сравнивать дружбу между людьми и собаками в космическом масштабе, то конечно, человек был бы подобен планете, а собака – ее спутнику, идущему по одной и той же траектории много лет. Кошка – это другое. Она – как комета, которая не зависит от движения планеты и избирает свой собственный путь среди множества звездных дорог. Но проходит время, и комета возвращается, озаряя своим ярким огненным хвостом небо над планетой. Лучшим другом человека необязательно бывает собака. Кошка, свернувшаяся у ваших ног, когда вы читаете эту статью, – прямое тому доказательство.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее