ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Коты из сказки

 

Автор: Анна Самофалова

Дата: 12.05.2014 16:20:20

И грудь – белее не видал,
И мягкий бархат лап,
И шерстка шелковая – ах,
Она с убранством черепах
Соперничать могла б!

Два ушка, черных, что гагат,
Как изумруд, глаза горят,
И, прелести полна,
Чуть поводя хвостом своим,
И радость выражая им,
Мурлыкает она.

Наблюдая за кошкой, такой непосредственной и вальяжной, кошкой, ловящей мышек, кошкой, вылизывающей своих котят, кошкой, которая гуляет сама по себе, человек невольно представлял себе, как эта самая кошка будет действовать в сказочном мире говорящих животных. И человек наделил кошку по ее силе и ловкости – невероятным проворством и хитростью, по самолюбию – невероятным свободолюбием, по любви к молоку и маслу – обжорством.
И в разных странах разными народами кошка представлялась то хитрой лакомкой, то коварной обманщицей, умницей-помощницей, а то и вовсе чертом-оборотнем. И когда люди начали записывать сказочные истории, где героиней выступала кошка, все эти представления о кошках и их повадках создали неповторимый образ волшебного животного.

Неизменная кошачья двойственность – умение преданно любить хозяев и сохранить свободу – пугала и одновременно притягивала человека. А потому в сказках люди пытались найти ответ на вопрос, отчего кошка так загадочна. Может быть, она злодейка, которая хочет погубить человека? И оттого кошку наделяли дьявольской силой, а ведьм – умением обращаться в черного кота: «Именем дьявола да стану я кошкой грустной, печальной и черной такой, покамест я снова не стану собой». Или, быть может, кошка знает то, чего не знают люди, и видит  то, чего не видим мы? И оттого, к примеру, как в сказке «Кошачий король», кот вдруг оказывается не просто домашним другом, а кошачьим королем, который правит в лесу собратьями – дикими котами.
А как таинственно намывают кошки лапы и уши – быть может, это к дождю? А носятся и кувыркаются в солнечном свете – это, быть может, признак того, что кошка призывает ветер? И оттого в старинных поверьях и сказках кошка умеет управлять стихиями и призывать дождь.

Образ кошки сложен и многогранен – ни одно сказочное животное не наделялось столькими чертами. Ловкость, хитрость, коварство – эти черты делают кошку похожей на лису, зверя столь же прекрасного, но жестокого. Верность, преданность, жертвенность (образ такой кошки часто встречается в английских и японских сказках) объединяют кошку с собакой, с ее вечным служением человеку. Силой и дикостью  кошка похожа на медведя, а быстротой, смелостью и жадностью – на волка.
Наверное, самый известный персонаж зарубежных сказок – Кот в сапогах. Однако это не единственный волшебный кошачий образ.
Все кошки в сказках обычно безымянны. Они могут быть, по примеру Кота в сапогах, котами в шляпе или с четками, могут быть белыми или черными, безусыми или толстыми, но все они свободолюбивы и независимы. Путешествуют, убегают из дома, не любят или, напротив, обожают хозяев, преданны или предают и чем-то напоминают нас, людей.
Но все же чаще всего кошачьего персонажа наделяли хитростью, ловкостью и коварством –  очень редко кошки представлялись людям добрыми и положительными.

В индейской сказке «Отчего коты и кошки умываются после еды» кот и вовсе представлен глупым: его все обманывают, и в итоге он остается голодным.
А в китайских и индонезийских сказках кошки хитры, но недостаточно – их всегда обводят вокруг пальца персонажи-мыши или люди. Кроме того, кошки всегда прожорливы, как, к примеру, в бирманской сказке «Мудрейший из котов». Из-за своего аппетита кот попадает в передрягу – он ворует у хозяина сметану из горшка, за что получает камнем, правда, камень попадает в горшок, тот разбивается, и кот застревает в горлышке. Испуганный, он бежит в лес и встречает разных птиц, которых обманывает и съедает.
Кот-храбрец из испанской сказки «Старый петух и его друзья» распугивает злых разбойников. Герои – петух, бык, осел и собака – повстречали в дороге черного кота, который ужасно хотел есть. Все звери отправляются в лес, где изгоняют из дома разбойников, которых больше всего испугал кот, – так он топорщил усы и жутко шипел. Знаменитая сказка братьев Гримм «Бременские музыканты» по сюжету напоминает эту старую испанскую волшебную историю.
Но главными любителями кошек оказались британцы. Почти все английские и шотландские сказки изображают кота-помощника, без которого герой бы погиб или просто попал в нехорошую историю, – как, например, в сказке «Уиттингтон и его кошка», в которой кошка, посаженная на корабль, расправляется с мышами, или в сказке «Старушка и поросенок», где кошка вместе с другими животными помогает человеку.

В японской же сказочной традиции – изображать кошку-помощника, наделенного силой, мудростью и состраданием, как, например, в сказке «Плотник и кошка», где кошка забрала болезнь хозяина себе и исчезла.
Отдельные истории посвящены черным и рыжим котам, которые у многих народов считались наделенными злой волшебной силой. Так, в креольской сказке «Черный кот» некий, разумеется, черный, кот поселился у людей, и так его полюбил хозяин, что просто души не чаял и, когда покидал дом, велел жене кота кормить и всячески баловать. Однако «чертов» кот убегал из дома, а потом жалобно мяукал, едва хозяин возвращался домой, и изображал, что умирает от голода. Муж с женой ссорились до тех пор, пока муж случайно не подслушал в лесу разговор чертей, один из которых и рассказал, что превращается в черного кота и ссорит людей.
Любовь и почтительный страх перед кошками помогли человеку создать удивительные по красоте и силе сказочные истории, а безымянные коты из фольклорных сказок вдохновили многих писателей на создание сказочных и ярких образов кошек. Вслед за Котом в сапогах Шарля Перро вспоминается Кошка-Хромоножка из «Джельсомино в Стране Лжецов»; кот Базилио из «Приключения Пиноккио. История одной жизни марионетки». Эта сказка известна российскому читателю в переложении А.Н. Толстого «Золотой ключик».
Ну, а самый незабываемый и удивительный кот, Чеширский, персонаж сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес». Кот, который был не только помощником, но и умел вовремя исчезать, оставляя после себя загадочную широкую улыбку. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее