ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошкин дом

 

Автор: Наталья Немчинова

Дата: 01.08.2013 17:06:00

Создать уютное местечко для кошки, которое удачно впишется в интерьер вашей квартиры – это целое искусство, требующее сил и времени.  

Помимо чувства гармонии и стиля, от вас потребуется тонкое знание кошачьей психологии!

Высокая котомода

Несомненным лидером в сфере дизайнерских изделий для кошек является основатель и редактор проекта moderncat.net Кейт Бенджамин. На этом ресурсе даже самый привередливый посетитель найдет что-то свое.
Великолепная коллекция изящных аксессуаров и модных предметов интерьера для кошек постоянно пополняется. Глядя на образцы кошачьей роскоши, посетитель сразу видит, как должен выглядеть современный дом, где эксклюзивная котомебель будет не только удобна питомцу, но и порадует глаз хозяину.

Бренды и тренды

Интерес к дизайну товаров для хвостатых любимцев возник относительно недавно – примерно пять лет назад, благодаря таким компаниям-первопроходцам, как Elizabeth Paige Smith, Everyday Studio и Pre-Fab-Pet. С тех пор многое изменилось. Число производителей с каждым годом растет, а их идеи становятся все интереснее.
Какие же товары высокого класса для кошек являются бестселлерами? По мнению Кейт Бенджамин, лидерами продаж стали кровати, лазалки и когтеточки. Они могут быть эксклюзивными – только ваша киска получит право точить когти об это изделие!

Первая проба

Производственный процесс создания товаров для кошек весьма непрост. Представьте, у дизайнера появилась идея, он много над ней работает, воплощает ее в жизнь – и вот уже вещь скоро начнут производить в промышленных количествах. Но как узнать, хорошо ли будет себя чувствовать кошка, пользуясь новинкой, какие были допущены недочеты, что необходимо исправить? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо осуществить тестирование разработки. Дизайнеры относят плоды своего творчества домой и наблюдают за поведением питомцев, чтобы затем, при необходимости, исправить недостатки. Кейт Бенджамин считает, что по-другому и быть не должно, ведь «для того, чтобы создать действительно стоящий продукт, он должен быть испытан на животных в реальной ситуации и затем доработан с учетом наблюдений. Если такого не происходит, маловероятно, что продукт будет успешным».
Товаров для котов – великое множество, как же выбрать то, что подходит именно вашему любимцу? Прежде всего подумайте о его предпочтениях, особенностях характера и поведения.

Лапки-царапки

У некоторых кошек есть необъяснимая страсть к стенам, а именно – к вашим свежим красивым обоям. К счастью, есть немало способов, как решить эту проблему.
Некоторые люди декорируют нижнюю часть стены керамической плиткой. Если плитка вас не устраивает, смело применяйте стеклообои или металлизированные обои. Можно пойти и по пути наименьшего сопротивления: разместить на стене небольшие квадратные пластины – разноцветные плитки из ворсистого материала в деревянных рамах. Это смотрится оригинально, свежо и расставит акценты в интерьере.

Хвостатый непоседа

Для очень подвижного, активного кота отлично подойдут полочки, прикрепленные на стенах на разной высоте. Желательно, чтобы по размеру они отличались друг от друга. «Высоко сижу, далеко гляжу» – самое большое счастье для вашего вездесущего и всезнающего питомца.
Как вариант, полочки можно обтянуть мягким ковролином. Киске тепло и приятно, да и цвет легко подобрать на ваше усмотрение, и будет где поточить когти. Некоторые владельцы сооружают такие лесенки-полочки по всему периметру комнаты. Настоящая кошачья радость!
Более оригинальная подвесная альтернатива – изогнутые полки-чаши, обтянутые мягким материалом. Если в вашем интерьере много круглых форм – столов, стульев –смело выбирайте этот вариант.
Продолжая тему активных кошек, хочется рассказать о необычном решении французских дизайнеров студии Urban Cat Design. Они сконструировали оригинальный книжный шкаф, с американскими горками для кошек. Шкаф почти два метра высотой, и через специальные отверстия в полках между книгами можно добраться до самого верха, где пушистого скалолаза ждет его законная подушечка. Предмет мебели сделан из экологически чистого материала, и легко впишется в интерьер любой квартиры.

Ложе аристократа

Для изысканных кошек продаются кровати, сделанные из драгоценных пород деревьев. Кроме уютной подушки, такие лежанки оснащены электрическим обогревателем. Крепится это чудо, как правило, под подоконником, в непосредственной близости от батареи – любимого источника тепла вашего питомца!

Экотема и коты

Очень популярна стала за эти годы экологическая тема. Люди стараются придерживаться экостиля не только в одежде, аксессуарах, гаджетах, но и в предметах интерьера. Коснулась эта «зеленая лихорадка» и семейства кошачьих.
К примеру, продукция уже упомянутого выше проекта moderncat.net – когтеточка-столбик – обернута высококачественной веревкой из сизаля. Если веревка износилась, ее легко заменить. Сам же столбик сделан из орехового дерева.
Миски для еды тоже не остались без внимания. Эта посуда выполнена из высокопрочной керамики и имеет обтекаемую форму. Миски (две или три) установлены на деревянном пьедестале, и их с легкостью можно вынуть оттуда.
Для весьма занятых хозяев, вынужденных надолго оставлять своих любимцев, существуют автоматические кормушки. В них порция еды выдается по таймеру. А автоматические поилки могут выполнять и другую функцию. Дело в том, что многие коты по разным соображениям предпочитают проточную воду, более богатую кислородом. Поэтому специальное крохотное устройство, словно маленький фонтанчик, заставляет воду постоянно циркулировать. Плюс ко всему фильтрует, очищая от шерсти и случайно попавшей туда грязи.
Это далеко не единственные экологичные товары для котов. Рынок предлагает множество других изделий, произведенных по специальным технологиям, например, плетеный гамак- будку. Это выполненный из лозы неправильной формы цилиндр, суженный посередине.
Сам цилиндр полый, и в нем сбоку вырезано полукруглое отверстие – отличное убежище для питомца! При желании это сооружение можно использовать как журнальный столик, если, конечно, его полностью не оккупирует ваш четвероногий любимец.
Экотенденции наблюдаются даже на рынке кошачьих туалетов. Ведущие производители этой продукции призывают кошковладельцев отдать предпочтение натуральной, безопасной замене глинистых наполнителей. Существует множество альтернатив – наполнители на основе отходов зерновых культур, сои, опилок, бумаги. Лидеры отрасли уверяют, что это сохранит здоровье питомцев и уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.

Котодомики

В России большой популярностью пользуются деревянные домики, а точнее, целые котогородки фирмы «Котоград». Эти сооружения изготовлены и отполированы вручную. В процессе обработки изделий не используются химические красители и материалы. Изделия впечатляют своей лаконичностью и экоиндивидуальностью. Они отличаются изысканностью линий и сдержанностью форм, поэтому впишутся в любой интерьер. Да и кошка вряд ли откажется полежать в уютной кроватке в форме волны на мягкой, роскошной подушке. Актуальны и домики в урбанистическом стиле с настоящей зеленью на крыше! Только не забывайте о том, что животные любят все пробовать на зубок, так что следует с ответственностью отнестись к вопросу, что там посадить.

Вместе навсегда

Порой бывает и так, что у вас просто нет в доме свободного места для кошачей мебели. Кроме того, настолько все привычно, что совершенно не хочется ничего менять. Современные дизайнеры с легкостью решают и эту проблему. Все работает по принципу: там, где есть место для человека, найдется место и для кота!
Кресла и стулья – незаменимый предмет ин­терьера в каждом доме. Что ж, приобретите грамотно сконструированное кресло, и ваш непоседа займет удобную позицию… прямо под вами.
А как насчет стильного кофейного столика? Стеклянная широкая столешница, а внизу гамак из ротанга. Только представьте: вы пьете кофе с друзьями, обсуждаете последние новости, а перед вами шикарный столик, декорированный сладко посапывающим котом.
Если в вашем доме есть лестница и кладовка под ней, вы счастливчик! Пара небольших отверстий в стене, уютно оборудованный уголок в кладовке, – и пристанище для пушис­тых непосед готово. А если еще разукрасить стену в ярких позитивных тонах, то будет просто загляденье!

Компьютерная душа

Кошки – такие существа, которые считают себя хозяевами дома. Они вправе ходить, где им вздумается, спать, когда, где и сколько им захочется. А уж если они захотели внимания и близкого к вам расположения, вы просто не сможете спокойно работать или учиться! Им совершенно не важно, что именно вы делаете у монитора. Кошки норовят загородить вам компьютер, пройтись по клавиатуре или даже разлечься на ней. Кроме того, они просто любят работающие компьютеры и с удовольствием возлежат рядом, стараясь расположиться так, чтобы вы не могли заниматься своими делами.
Именно для таких приверед люди заказывают лежанку, крепящуюся на столе из того же материала, что и мебель. Тогда ваш любимец точно не будет чувствовать себя обделенным вниманием.

Любимый диван

Примерно год назад весь Интернет просто взорвался: изображение бежевого котодивана с длинной трубой-туннелем не сходило с новостных лент. Выглядит предмет мебели как привычный диванчик с эффектным дизайном, но на самом деле – это просто сокровище для вашего питомца!
Диван оснащен широким туннелем с несколькими поворотами. Он пролегает вдоль спинки и боковых частей. Поскольку туннель сквозной, кошка может путешествовать внутри без риска оказаться в темном тупике – всегда можно вылезти с другой стороны! В конструкции применяется труба такого диаметра, что в ней легко развернется даже очень большой откормленный кот.
Поистине этот продукт не нуждается в дополнительном описании и рекламе, можно только поаплодировать производителям, оценив креативную идею.
Продолжая диванную тему, стоит упомянуть о корейском дизайнере Seungji Mun, который создал весьма необычный диван. Как вы уже поняли, не только для человека. У диванчика всего один подлокотник, но зато очень широкий. Под ним, как под крышей домика, с легкостью уместится ваш любимец.
Диван по-азиатски минималистичен: неброс­кий каркас светлого дерева отлично сочетается с серыми подушками. Благодаря такой дизайнерской мебели кошки получат собственное укромное местечко, а их хозяева – возможность находиться рядом со своими любимцами, не покидая теплого и уютного ложа.

Важный предмет интерьера

Не оставим без внимания такую интимную тему, как кошачий лоток. Выбор этих изделий поражает воображение – чего только нет! Самые эффектные товары в этом сегменте – это резные ящички из драгоценных пород дерева. Сбоку расположена дверь-язычок для кошки, внутри лоток. Ящик открывается сверху. Не­обязательно такую красоту делать на заказ – некоторые хозяйки-рукодельницы для этих же целей приспосабливают обычные ящики либо тумбочки. В умелых руках они превращаются в настоящие произведения искусства.

Умелые ручки

Элитных товаров для кошек немало, а пользуются ли они спросом?
Еще каким! Сейчас многие люди справедливо относят своих домашних питомцев к членам семьи и тратят на них немалые деньги. Но есть хозяева, которые не располагают заоблачными суммами, а сделать приятное любимцу им тоже хочется. Благодаря таким умельцам и рождается множество интересных hand made идей – тех, которые при желании можно воплотить в жизнь, потратив только свободное время и немного подручного материала.
Примеров много:
• разноцветные войлочные мешки-домики;
• кроватки из старых чемоданов с разноцветными наклейками;
• домик в ненужном пустом корпусе от компьютера или телевизора;
• когтеточка – мексиканский кактус из ковролина и лоскутков старого пальто;
• лежанка – ваш свитер, набитый мягким материалом.
Нет предела фантазии и творчеству!
Оглянитесь вокруг, возможно, давно пора обновить интерьер. Если вы при этом учтете потребности вашего питомца, он ответит вам двойной порцией любви и ласки!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее