ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка как член семьи

 

Автор: Оксана Прохорова

Дата: 01.09.2012

Иметь красивого породистого кота в доме – это веяние моды или что-то другое, душевное и человечное? На этот вопрос существует только один ответ. Кошка – это член семьи и, конечно, уже как следствие, украшение дома ее владельца.

Хорошо подумайте, перед тем как совершить этот серьезный шаг – приобретение домашнего питомца. В тот момент, когда вы принесли домой кошку, вы отдаете ей часть себя. В первую очередь необходимо принять во внимание, что это животное со своим нравом и оно станет полноправным членом вашей семьи. Поэтому если вы хотите приобрести котенка лишь как украшение интерьера, чтобы удовлетворить свое сиюминутное желание, то лучше сразу забудьте об этой глупой затее. Если же это не так и вы давно серьезно обдумываете идею приобретения питомца, то тогда есть ряд ключевых вопросов, на которые должны ответить вы и члены вашей семьи, поскольку забота о кошке станет частью общей семейной жизни.
Завести в доме питомца совсем не означает просто выбрать себе друга среди множества разношерстных котят. Многие думают, что кошка – это самодостаточное животное, которое не нуждается в особом уходе.
Существует множество причин, которые могли повлиять на принятие решения взять домой кошку. Возможно, в гостях у своего друга вы оценили то непередаваемое состояние комфорта, которое ощутили, сидя с мурчащим тепленьким существом на коленях. Или, может быть, вы чувствуете себя одиноким в своей новой квартире и понимаете, что пришло время воплотить свою мечту в реальность и приручить котенка, ведь до приобретения собственного жилья аллергия, например, ваших родителей, не позволяла этого сделать. Также одной из причин бывает осознание того, что ваш маленький ребенок нуждается в домашнем животном и что котенок – это как раз то, что надо. Какие бы ни были причины, все равно существует достаточно факторов, которые надо принять во внимание, чтобы в будущем вы не пожалели о принятом решении. Вот некоторые из них.
Вопросы к рассмотрению:
Готовы ли вы финансово?
Если вы имеете собственных детей, то понятное дело, что вы стараетесь вкладывать в них все свои силы и деньги. Домашние животные, так же как и ваши дети, нуждаются в особом внимании и уходе, что предусматривает немалые финансовые затраты.
Есть ли у вас дома дети младше семи лет?
Малыши обычно любят котят, но для слишком маленького котенка эта любовь может оказаться очень мучительной, а в некоторых случаях даже смертельной.
Насколько вам дороги ваша эксклюзивная новая мебель или роскошный белый ковер?
Признайте, кошки любят точить когти. Догадайтесь, куда они направятся, если для этого им не будет отведено специальное место. Хороший столбик для точки когтей и регулярная их подстрижка необходимы кошке. Также важна постоянная чистота кошачьего туалета, причем кошку надо приучить к нему. Подумайте, что для вас более важно – целостность мебели и других неодушевленных предметов или ваша кошка. Даже если вы обучите кошку всем вышеуказанным премудростям, все равно существует риск, что она может что-то повредить или сходить «по-маленькому» куда не следует. Не избавитесь ли вы от кошки при первой же возникшей проблеме?
Я планирую удалить когти своему питомцу, поэтому мне незачем беспокоиться об испорченной мебели.
Стоп! Удаление когтей – это фактически хирургическая операция по удалению первой фаланги каждого из пальцев. Это очень болезненная и опасная процедура для кошки, и совершенно бесчеловечная. После этой операции кошки обычно сильно меняются – прячутся в разные укрытия, кусаются и «фыркают». Если для вас удаление когтей у кошки является единственным вариантом, тогда вместо того, чтобы завести кошку, поставьте в доме аквариум и отдайте кошку кому-нибудь, кто будет любить все части ее тела.
Будет ли у вас время быть «семьей» для вашей кошки?
Противоположным известному мнению является тот факт, что кошки, на самом деле, очень социальные животные и любят, когда по отношению к ним люди проявляют внимание и заботу. Одинокая и игнорируемая кошка всегда будет искать, какими бы такими пакостями занять себя для развлечения. Будьте уверены, достаточно 15 минут внимания и игры, чтобы любую бедняжку превратить в счастливую и жизнерадостную кошку.
Готовы ли вы тратить деньги на стерилизацию/кастрацию, вакцинацию и ветеринарную помощь, когда это будет необходимо?
Если вы приобретаете нового члена семьи, то у вас прибавятся обязанности и сопутствующие затраты. Как вы не можете игнорировать состояние здоровья своего ребенка, точно так же вы не должны лишать медицинской помощи и своего котенка.Сент-Экзюпери был прав, сказав, что мы в ответе за тех, кого приручили. Особенно это касается кошек. Кошки не терпят предательства, очень тяжело переносят разлуку, особенно когда им приходится покидать не только хозяина, но и постоян­ное место жительства. Так же как и люди, кошки бывают умными и глупыми, могут вырасти красивыми и не очень, но в любом случае они нуждаются в заботе и общении, которое не сводится лишь к простому наполнению миски.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее