ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и обезьяна под одной крышей. Часть 1

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 01.12.2013 15:56:00

Кошки и собаки – самые традиционные домашние питомцы. Но в наше время люди держат и экзотических, диковинных животных. Тех, у кого дома живет обезьяна, сейчас становится все больше. Но как содержать примата вместе с другими животными? какова будет реакция кошки на обезьяну, и уживутся ли они?

Несколько человек, которые держат дома и кошку, и обезьянку (а час­то и других животных), согласились поделиться с читателями своим опытом.

Светлана Кропочева, владелец бенгальской кошки Саши, яванской макаки Семы и йоркширского терьера Зоси.
Светлана Акишина, ранее владелец тайской кошки Ксени, в данный момент – каракала Марго, саймири Антона и яванской макаки Ивана (а также йоркширского терьера, кролика и аквариумных рыбок).
Светлана Кравченко, владелец трех кошек и макаки-резуса Риты (кроме этого, трех собак, джунгарского хомяка, попугая жако, игуан, сухопутной и красноухих черепах и аквариумных рыбок).

Скажите, каково это – содержать дома таких разных животных, как кошка и обезьяна?

С.Кропочева: Наблюдать за жизнью животных под одной крышей очень любопытно. И в этом смысле кошка или обезьяна – особенной разницы нет! Мне обезьяна ближе, поэто­му кошкой в основном занимается сын, он очень любит этих животных. Трудностей особых мы не испытываем, кошка спит с утра до вечера, а с наступлением сумерек и ночью любит поиграть. Обезьяна ведет активный образ жизни в светлое время суток, спит по ночам и бодрствует днем, как и люди.

С.Акишина: До того как в нашем доме появилась первая обезьяна, у нас было много животных, поэтому наша кошка Ксюша привыкла к этому. Ксюха была с самого детства очень послушной, за все прожитые с нами 17 лет она ни разу никого не оцарапала, не испортила мебель, никогда не шипела и к животным всегда относилась хорошо. Когда домой принесли саймири Антона, он был диким, всего боялся. Мы не знали, как сложатся их отношения с Ксюшей, только были уверены, что она его точно не обидит, а вот как он к ней отнесется, было неизвестно. Антон быстро привык к новым условиям, уже через неделю вышел из клетки. Он стал бродить по комнате, знакомиться с собаками, с Ксюхой. И все произошло как-то само собой. Антон оказался очень спокойным, нам не пришлось убирать вазы и другие легкобьющиеся предметы обихода – он очень аккуратно передвигался, ничего не роняя. Особых хлопот не доставлял. Уходя из дома, мы сажали Антона в клетку… И вот, вернувшись однажды домой, мы заметили, что клетка пустая. В голове закрутились разные нехорошие мысли, и как же мы были рады, когда увидели такую картину: на кровати, спокойно посапывая, спят две собаки, Ксюха и, прижавшись к ней, Антон. Вот так они и стали жить дружно, не задирая друг друга.

С.Кравченко: Вы знаете, у меня полный дом всяких животных, и все прекрасно уживаются. Но вообще-то Ритка, макака, взрослых кошек не очень любит. Больше терпит их присутствие, хотя может и за шкирку трепануть, но бывают минуты, когда она по-матерински нежно ищет у них блошек. А вот котят макака обожает, уже со вторым нянчится.

Каким образом кошка общается с обезьяной?

С.Кропочева: Между собой они контактируют минимально, причем в первую очередь это желание кошки. Хотя специально мы никого не отделяем, они живут в одной квартире, и им доступны все комнаты. Саша (кошка), если не желает общаться с макакой Семкой, залезает на шкаф или уходит в другую комнату, где Семки на данный момент нет. А макака, если Саша рядом, пристально следит за ней и периодически пытается поймать и окружить заботой, чему кошка противится. Но в общем сосуществуют они вполне мирно, соблюдают нейтралитет.

С.Акишина: Наблюдать, как кошка общается с обезьянами, очень интересно. Иван издает при виде кошки определенный звук – он начинает своеобразно причмокивать. Можно только по его причмокиванию понять, что в комнату вошла кошка. Сейчас тот же звук он издает при общении с рысью. Ксюхе очень нравится играть с хвостом Ивана – она слегка дергает его лапкой, но при этом никогда не делает ему больно. Он быстренько убирает хвостик и тут же пытается поворошить кошке шерстку, потрогать уши, заглянуть в зубы… Этого она очень не любит и поэтому незамедлительно ретируется, и тот остается ни с чем.

С.Кравченко: Взрослые кошки чаще сторонятся обезьяны, для них она слишком активная, подвижная и непредсказуемая. А вот котята тянутся к обезьяне, и с ними она очень нежная и заботливая. Ритка – ураган! Она и пяти минут на месте не просидит, а с котенком на руках может провести долгие часы, ее не слышно и не видно. Обнимет его нежно и дремлет. Если малыш пытается удрать, она незамедлительно осторожно притягивает его к себе. Нередко приходилось с трудом забирать от нее котят, чтобы покормить и высадить в лоток, так они ей по душе.
Когда котята подрастают, макака теряет к ним интерес, хотя продолжает выделять их из тех кошек, которых узнала только взрослыми. Но былой нежности к ним у нее уже нет. При Рите Соня (кошка) дважды рожала, и из первого помета мы оставили одного котенка себе, он уже подрос, и к нему Ритка относится равнодушно, хотя когда тот был маленьким, закатывала истерики, чтобы взять его на руки. И вот теперь маленького нянчит, а старший котенок ее уже не так занимает.

С чего советуете начать знакомство двух питомцев?

С.Кропочева: Мы поступаем просто: когда кто-то появляется в доме, берем Семку и новенького питомца на руки и объясняем макаке, что обижать новоиспеченного жильца нельзя, надо дружить. Как ни странно, он все понимает, и проблем нет. Вот пару недель жил хорек, они прекрасно ладили. Обезьяны вообще всех воспринимают позитивно, тут дело в новеньком. А знакомство, на мой взгляд, с любым животным должно происходить так: надо показать их друг другу, дать им пообщаться, но при этом внимательно следить, чтобы животные не проявляли агрессии, надо вовремя пресечь склоки и, если уж сцепились, кого-то незамедлительно изолировать. Нам этого делать не пришлось: показали, познакомили, а дальше уже животные начали выстраивать мирные отношения.

С.Акишина: Знакомить питомцев надо сразу. Мне всегда казалось, что если этот момент оттягивать, то потом все будет сложнее. Естественно, это должно проходить под присмотром хозяев. И при этом важно животное, которое живет у вас давно, в процессе адаптации новичка тоже окружать лаской и вниманием – и даже больше, чем обычно, но в то же время пресекать попытки обидеть новенького, надо внушить «стареньким», что они по-прежнему любимы, просто теперь появился тот, о ком хозяева будут тоже заботиться.

С.Кравченко: Знакомить нужно осторожно, чтобы не испугались, не причинили друг другу вреда в силу возникшей вдруг неприязни или испугавшись. Когда мы принесли Риту, то больше боялись ее встречи с собаками, так как нам сказали, что она их панически боится. На всякий случай в первые дни оградили ее от общения со всеми животными, и с котами в том числе. Но Сонька каким-то образом все-таки проникла в комнату к обезьяне, и, как ни странно, Рита обрадовалась новому знакомству (при ее-то тогдашнем диком нраве!) и сразу приступила к поиску блошек, чем привела Соню в замешательство. Изумленная кошка попыталась сбежать, но тут же была водворена на место бдительной и настырной Риткой. С этого времени Сонька стала сторониться макаки. А вот с котом Евгением знакомство было менее приятным. Кот во время ужина попытался стащить у Риты курицу, за что тут же и поплатился (макака ужасная жадина). Обезьяна оттрепала его за шкирку и еще долго ругалась, с негодованием вытягивая губы, как только он попадал в ее поле зрения. Но Женьку это, против ожиданий, не смутило: он смело подошел на следующий день к своей обидчице и улегся с ней спать, на чем конфликт был исчерпан.



 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее