ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошка и обезьяна под одной крышей ч.2

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 17.04.2014 15:50:33

С.Акишина: «Они платят добром за добро, забывая обиды, и умеют по-настоящему любить, искренне и бескорыстно служа нам, – не за что-то, а просто так

shutterstock_76988095.jpgВладельцы, содержащие и кошку, и обезьянку (а часто и других животных), продолжают делиться 
с читате­лями своим опытом.
Светлана Кропочева, владелец бенгальской кошки Саши, яванской макаки Семы и йоркширского терьера Зоси.
Светлана Акишина, ранее – владелец тайской кошки Ксени, в данный момент – каракала Марго, саймири Антона и яванской макаки Ивана (а также йоркширского терьера, кролика и аквариумных рыбок).
Светлана Кравченко, владелец трех кошек и макаки-резуса Риты (а также трех собак, джунгарского хомяка, попугая жако, игуан, сухопутной и красноухих черепах и аквариумных рыбок).
На какие моменты организации быта стоит обратить особое внимание?
С.Кропочева: Надо укрепить домик-когтедралку кошки, поскольку обезьяна обязательно будет проявлять к нему интерес. Мы совместили в Семкином уголке кошачий домик и сверху закрепили пальму обезьяны (тоже кошачий домик, но купленный специально для Семена). Поскольку Сашка спать в домике наотрез отказалась, но когти ходит точить туда регулярно, то получилось всем удобно, да и много места не занимает.
Естественно, обезьяна, будучи любопытным и пытливым животным, проявляет интерес ко всему, в том числе и к кошкиной миске – из чужой тарелки всегда вкуснее. 
Семка считает себя хозяином, кормильцем и поэтому старается подкормить кошек. Он делает это тайно: смотрит на меня невинными глазками, а сам старается незаметно кинуть подружкам под стол что-то, по его мнению, вкусное. И хорошо, что иногда его вкусы и вкусы Саши с Зоськой совпадают, тогда кошки лакомятся отварным мясом, кусочками курочки, котлетками... Но приходится внимательно следить за их рационом: существует опасность для кошек, потому что Семка любит разгрызать куриные косточки и их остатки бросать муркам. Он никогда не подавится и не проглотит ничего ненужного, а вот для кошек такая пища опасна. Я слежу, чтобы ни Зося, ни Саша не схватили и не проглотили осколки трубчатых косточек, иначе могут возникнуть различные осложнения.
С.Кравченко: Кошачьи домики у нас без высоких столбиков, просто меховые будочки, поэтому Ритка к ним не проявляет интереса.
А вот место для кошки-мамы с котятами нужно тщательно выбирать (желательно в той комнате, в которую примату нет доступа), чтобы обезьяна не могла добраться до малышей в ваше отсутствие. У меня Ритка на писк новорожденных котят, даже еще не видя их, очень бурно реагировала, могла даже среди ночи, услышав тоненькое мяуканье котенка, отправиться искать малышей.
Самое главное – надо следить за здоровьем и гигиеной своих питомцев. Например, обезьяны любят искать блошек, значит, всех животных нужно регулярно осматривать и обрабатывать, если паразиты вдруг обнаружены.

shutterstock_19546774.jpgВ чем, по вашему мнению,  могут быть основные трудности совместного содержания?
С.Акишина: Кошка и обезьяна – настолько не похожие друг на друга животные, что и подход к ним должен быть совершенно разный. Вот Ксюшу нашу и воспитывать не пришлось, она сама как-то все понимала, достаточно было рассказать и показать. А  Маргарите (каракалу) попадает периодически, особенно за злобное шипение на окружающих во время еды. В остальное время она ведет себя, как ласковый котенок.
Обезьяны по своей натуре, впрочем, как и люди, совершенно непредсказуемые, да еще и лидеры. Любая обезьяна стремится доминировать и встать во главе стаи, она всегда пытается взять верх. Это для них нормально. Кошка же умеет приспосабливаться к жизни с хозяином, готова ему подчиняться, пойти на компромисс. Для любого животного (кроме мелких птиц и зверьков) работающий с ним человек должен быть особью высшего ранга – это относится и к кошкам, и к обезьянам. Но при этом животное не должно быть ни запуганным, ни тем более забитым. В каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход. Когда у дочери возникли проблемы с Иваном, она никак не могла понять, что и когда упустила. Ей больше месяца пришлось восстанавливать свое доминирующее место и каждый день доказывать, что он ниже ее и обязан подчиняться. Дочери это удалось, чему я очень рада.
С.Кропочева: Трудности только в одном: пока они не научатся играть, не подружатся, надо постоянно следить за их общением. Потому как это может кончиться плачевно для обоих. Кошка, например, защищаясь, может выпустить когти и поцарапать обезьяне личико, повредить ей глаза и т.д. В то же время обезьяна – достаточно сильное животное, оно может, не рассчитав силы, навредить кошке, особенно котенку – вплоть до переломов. Игры у обезьян очень жесткие, а сила у них такая внушительная, что они в состоянии серьезно ранить соперника, если не смогут правильно распределить свою мощь. Как показывает практика, с возрастом к обезьянам приходит понимание, как рассчитывать свои возможности, и они не вредят другим животным, если от последних не исходит реальной угрозы. Часто обезьяны и кошки, собаки, крысы становятся приятелями. Тут ситуация даже в большей степени зависит от кошки: если она взрослая, а обезьяна еще малыш, то у кошки хватает мудрости спокойно переносить ухаживания обезьяны, и наоборот, если обезьяна уже взрослая, а котенок только появился в доме, то обезьяна играет осторожно и не вредит малышу. Другое дело, когда совпало, как у нас: и обезьяна еще маленькая, и кошку принесли в 3-месячном возрасте, вот и привыкают друг к другу на равных, с взаимным интересом и под нашим контролем.
С.Кравченко: Мне кажется, что при совместном содержании кошек и обезьяны трудностей никаких нет, главное, чтобы не было вражды. 
Нельзя забывать, что обезьяны очень ревнивые, да и кошки тоже, поэтому нужно стараться, чтобы не возникало поводов для ревности, и с младенчества приучать обезьяну к тому, что она не одна и не самая важная персона в вашей стае. Хотя это и нелегко: при семейном содержании (не в клетке) обезьяна становится членом семьи, и ее уже затруднительно ставить на одну ступень с животными.

shutterstock_113942491.jpgКакие можете дать советы, исходя из вашего опыта, тем, кто хочет завести помимо  кошки и обезьяну?
С.Кропочева: Если человек достаточно опытен в содержании животных, то можно приобретать и обезьяну. Во всех других случаях я не советую держать примата, и неважно, какое животное уже есть в доме. Держать дома обезьяну – это значит забыть о многих своих желаниях, о развлечениях. Первостепенно даже не совместное проживание кошки и обезьяны, тут надо думать, а справишься ли с обезьяной. Готов ли тридцать лет менять памперсы, готов ли двадцать четыре часа в сутки подстраивать свою жизнь под такого питомца. И это не слова, это реальность. 
Другое дело, если выбирается вольерный способ содержания, в этом случае главное – создать приемлемые условия, обеспечить животное всем необходимым. 
С.Акишина: Кошка меньше зависит от хозяина, а для обезьяны очень важна ее стая, и она должна понять свое место в ней, хотя будет пытаться доминировать. Поэтому обезьяна всегда должна чувствовать вашу силу, ваше превосходство над ней. С обезьянами – как с детьми: если чего-то нельзя, то это табу навсегда, без поблажек и отступлений. Да и общение с обезьяной подразумевает постоянное взаимодействие, ни на минуту не прекращающийся коммуникативный процесс: не просто покормить, приласкать и погладить, а именно важна перманентная связь с животным, обучение его тем или иным навыкам. 
Прежде чем завести обезьяну, надо очень хорошо подумать и все взвесить. Готовы ли все свое время уделять этому питомцу? Если нет, то не стоит и пытаться. Иначе через 3–4 года вам придется избавиться от обезьяны, так как она станет неуправляемой. И если животное агрессивное, разнузданное, значит, это в первую очередь ваша вина, что-то было упущено в его воспитании. А восстановить себя в ранге доминирующей особи гораздо сложнее, чем утвердиться первоначально в этом статусе.
С.Кравченко: Во-первых, прежде чем заводить обезьяну, я советую очень хорошо подумать, вне зависимости, есть ли в доме другие животные или нет. 
Обезьяну нельзя сравнить ни с одним животным, даже самым экзотичным. Она требует максимум времени, внимания, терпения и упорства. Соберите всю информацию о содержании примата в доме, пообщайтесь с владельцами, взвесьте все за и против. 
Если вы уверены в своих возможностях и силах, то просто любите своих питомцев, вне зависимости, кошка это, собака, хомячок, попугайчик или обезьяна. Заботьтесь о них и берегите.
***
С.Акишина: Содержать двух животных, которые в природе не пересекаются вовсе или являются врагами, возможно. 
Они платят добром за добро, забывая обиды, и умеют по-настоящему любить, искренне и бескорыстно служа нам, – не за что-то, а просто так.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее