ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Музей кошек «Мурариум»

 

Автор: Светлана Анисимова

Дата: 28.11.2015

Этим летом мне удалось посетить очень необычный музей. Находится он в Зеленоградске Калининградской области. Необычность этого музея состоит в том, что он расположен в не совсем характерном для музея здании, а кроме того, экспонаты в нем достаточно современные, объединенные одним словом: КОШКА! Теперь по порядку.

Практически каждый крупный населенный пункт Восточной Пруссии имел собственную водонапорную башню, которая являлась, как правило, одной из главенствующих высот города и почиталась как городской символ.
Водонапорная башня высотой почти 40 метров была построена в 1905 году в городе Кранце (бывшее название Зеленоградска). Архитектурный стиль — историческая эклектика. И как было для меня неожиданно и радостно узнать, что именно в стенах этой недавно отреставрированной башни разместился «Мурариум» — уникальная выставка частной арт-коллекции кошек, самая большая подобная экспозиция в России!
На высоте 0,8 и 17 метров в башне расположены три круглые площадки, на которых выставлены витрины с коллекцией многочисленных изображений кошек и котов.

Почему «Мурариум»?
Мурр — это абсолютно реальный кот кенигсбергского сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, поселившийся у писателя летом 1818 года. Однажды Гофман увидел, что его полосатый любимец открывает лапой ящик письменного стола и укладывается там спать на рукописях. Уж не научился ли он, чего доброго, читать и писать? Так возник замысел необыкновенной книги «Житейские воззрения кота Мурра», в которой глубокомысленные рассуждения и «героические» похождения кота Мурра перемежаются страницами биографии его хозяина — капельмейстера Крейслера, так похожего на самого Гофмана.

Прусский кот — один из символов Кенигсберга (ныне Калининграда). По легенде, он коренной житель этого города, потомок настоящих древних прусских котов. Он помнит пруссов, помнит, как был основан Кенигсбергский замок, а теперь хранит ключи от всех городских ворот. Когда город был захвачен врагами, все местные жители покинули его. Вместе с людьми ушли собаки. А освободителей после жестокой битвы встречали на улицах только коты.
В Королевских воротах хранится скульптура Прусского кота, созданная мастером Людмилой Богатовой. Скульптура создана по старинному изображению и, по преданию, приносит счастье и удачу. Такой же кот встречает во дворе всех посетителей «Мурариума».

Экспонаты музея — часть огромной домашней коллекции различных милых вещичек в виде кошки или с изображением кошки. Рассказывают, что эта коллекция стала столь огромной, что родилась задумка показать ее людям, открыв музей.
Надо сказать, эта идея прекрасно воплотилась в жизнь! Музей очень посещаем, среди посетителей много детей, естественно, пришедших туда с родителями. Подметила для себя чудесный факт: хмурые люди в этом музее мне не встретились, наоборот, даже «взрослые дяденьки» по-детски улыбались экспонатам музея.
Старая Башня обрела новую жизнь не только фактически, но и мистически, благодаря своим обитателям — кошкам, подарившим ей по одной из своих девяти жизней.

А еще в Зеленоградске есть памятник коту. Кот Мурр, будучи своего рода символом Калининграда-Кенигсберга, стал прообразом скульптуры. В основании памятника можно увидеть камбалу — символ города Зеленоградска. Высота памятника 3,3 метра. Он выполнен из металлических элементов на чугунной основе, которую дети с удовольствием используют в качестве аттракциона: конструкция свободно вращается.

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее