ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лето, Волга и мейн-куны

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 24.10.2015 13:39:37

Казалось бы, лето давно прошло, но воспоминание об этом времени еще долго будет будоражить умы отважных мореплавателей и их настоящих котов-путешественников. Отдыхать можно по-разному. Кто-то предпочитает жариться под палящим египетским или турецким солнцем, кто-то уходит в походы на байдарках или покоряет горные вершины, ну а кто-то проводит лето на даче или у родственников в деревне, главное — подальше от города.

Мы тоже с удовольствием стремимся покинуть поскорее пыльный, душный от зноя город и отправляемся в путешествие по широким волжским просторам. У нашей семьи много различных увлечений, но, пожалуй, самые любимые хобби — яхта и мейн-куны.
И именно летом (а лето для нас начинается со спуска яхты в конце апреля и заканчивается ее подъемом на зимнюю стоянку в начале ноября) появляется прекрасная возможность объединить эти хобби.
Когда солнце начинает палить так, что все живое озабочено поиском тени и глотка холодной воды, когда на городских пляжах становится тесно от дымящихся тел, поднимаем мы потрепанный ветром небесно-синий флаг нашей быстроходной яхты «Мурмундия» и уходим в плавание.
Капитан «Мурмундии» — Александр Самойлов. Яхта — его любимейшее детище, его давняя мечта, реализованная здесь, в Саратове.
Рядом с капитаном его верный друг — кот Шарм, всегда готовый принять участие в любом походе, в шторм и в штиль, — настоящий мореплаватель.
Шарм к тому же — наш строгий боцман: ни одна кошка на яхте не следит так внимательно за порядком, никто из них не обследует так обстоятельно палубу, не упуская из виду происходящее на борту и за бортом.
Убедившись в том, что все в полном порядке, Шарм выбирает самую удобную точку и оттуда продолжает вести свое наблюдение. Ему все интересно, до всего есть дело.
Мейн-куны — такие же любопытные, как и все остальные кошки, а возможно, и самые любопытные из всех кошачьих пород.
Когда капитан и боцман заканчивают свой обход, раздается звонкий голос корабельной рынды: яхта к походу готова! Поднять паруса! И взлетает вверх стремительный стаксель.
Вперед, к замечательным открытиям и новым впечатлениям.
Весело бежит «Мурмундия», рассекая волны и наполняя ветром свои белые паруса.
 Отдых на яхте — ни с чем не сравнимое удовольствие: это полный релакс — небо, волны, тишина… Можно вволю купаться и загорать, можно любоваться волжскими пейзажами и наслаждаться тишиной — только здесь, пожалуй, удается полностью отключиться от всего, что осталось на берегу.
Те же, кому захотелось спрятаться от палящего солнца, могут отдохнуть в уютной каюте, почитать книжку или подремать.
Яхта — настоящий дом на воде.
Здесь предусмотрено все, что может потребоваться путешественнику для комфортного существования: кроме обязательного яхтенного оснащения и навигационных приборов, имеются удобные спальные места в каютах, кухня, оборудованная всем необходимым, — можно приготовить не только горячий чай или кофе, но и полноценный обед. Не останутся в обиде и любители шашлычков — будет для них мясо с дымком и поджаристой корочкой.А знаете ли вы, что настоящие морские волки называют кухню камбузом, а туалет у них — гальюн. Так вот, все это имеется на «Мурмундии» — со всем полный порядок!
Наши кошки и коты — отчаянные путешественники. Они уже стали настоящими яхтсменами и бесстрашно сопровождают нас во всех наших экспедициях.
Когда я вижу, как спокойно разгуливают кошки по качающейся палубе, то невольно вспоминаю многочисленные легенды о происхождении мейн-кунов. Вам, конечно, тоже доводилось читать эти рассказы о бесстрашных корабельных котах, стойко переносивших все тяготы длительных морских походов и помогавших сохранить продуктовые запасы от крыс и мышей.
Конечно, бегать за мышами нашим кошкам не приходится, они просто отдыхают на природе — дышат чистым волжским воздухом и прожаривают свои шубки, принимая ультрафиолетовые ванны.
Оттава очень уважает поваляться на солнышке и ни капельки не боится, что выгорит ее нежнейшая кремовая шубка. Уверяю вас, действительно нет никакой опасности — от солнца цвет кошачьего меха станет только еще нежнее, приобретет шелковистый блеск, будет крепче и красивее.
Умиротворяющая гармония природы одинаково действует и на людей, и на кошек: как и люди, кошки тоже готовы часами смотреть на бегущую воду. Вот, например, Шарм — замер на корме. Интересно, о чем думает он, когда подолгу глядит на разбегающиеся волны, может быть, кот медитирует? Во всяком случае, именно это приходит мне в голову, когда я вижу, как сидит он неподвижно на палубе яхты в позе сфинкса.
Я и сама готова до бесконечности любоваться великолепными волжскими картинами, которые, пожалуй, мало кого могут оставить равнодушными.
Ах ты, Волга-матушка, какая же красота!  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее