ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Крым: щёлкинские коты

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Рудь

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

В этот крымский городок я попала случайно, приехав на литературный фестиваль «Славянские традиции» в конце августа 2010 года. Организатор фестиваля – очаровательная молодая дама, актриса, певица, композитор Ирина Сергеевна Силецкая.

Ирина Силецкая живет в Москве. Она кошколюб и кошковладелец. Полноправным членом ее семьи является всеобщая любимица шестнадцатилетняя тайская кошечка Агата — маленькая, сиамского окраса, голубоглазая, с коротким хвостиком, очень миролюбивая, деликатная, ласковая, кроткая, с тихим голосом, за всю свою долгую кошачью жизнь никого не поцарапавшая.
Но вернемся в Крым, на мыс Казантип, в городок Щёлкино, где проходит фестиваль. Казантип переводится с татарского как «дно казана». Мыс и в самом деле напоминает своеобразный котел с углублением в центре. Его поднятые, изрезанные каменные края с множеством небольших уютных бухточек очень живописны.
В работе фестиваля принимали участие известные российские литераторы Евгений Рейн и Владимир Костров. А председатель жюри Юрий Поляков, московский писатель, главный редактор «Литературной газеты», даже увез в Москву роскошного щёлкинского кота, проживавшего в пансионате «Крымские дачи». Летом, в туристический сезон, котам здесь раздолье, а зимой приходится туго: отдыхающие покидают город, рестораны и кафе закрываются. Город пустеет.
В Щёлкино, как оказалось, нет улиц. То есть улицы существуют, просматриваются, но названий у них нет. Представьте себе — только номера домов. Такого города, пожалуй, не встретишь ни в одной стране мира.
Городок нам очень понравился своей приветливостью. Чистенький, зеленый, уютный. Особое очарование —
конечно, для кошколюбов — ему придают кошки. Мне даже показалось, что я попала на «кошачий» остров Кипр, тем более что крымские пейзажи порой схожи с пейзажами Кипра. Кошки в Щёлкино нам встречались повсюду: отдыхали во дворах домов, спали в густой траве, сидели на деревьях в мечтательных позах, возлежали, спокойно развалившись на дороге. Даже на песчаном пляже нам встречались коты. У многочисленных вывесок «Сдается жилье» сидели старушки — рядом с ними на стульях или на траве дремали кошки.
Щёлкинские кошки вели себя очень дружелюбно, спокойно и доверчиво. На «кис-кис» откликались тотчас и радостно, весело-нетерпеливо мчались навстречу. В городке то там, то сям встречались кошачьи плошки: жители подкармливают своих любимцев.
Встречи литераторов проходили в Доме культуры «Арабат». На всех заседаниях и поэтических вечерах обязательно присутствовал — председательствовал! — местный щёлкинский кот Котофей, «прописанный» в этом ДК. Кот белого окраса, с порванным ухом (сражается с другими котами-претендентами за свою, прилежащую к ДК, территорию), серьезный, вдумчивый, доброжелательный (к людям). И естественно предположить, что Котофей — кот, любящий поэзию. В лапки он не хлопал, но приветствовал особенно понравившиеся ему стихи громким довольным мурлыканьем.
На фестивале звучали прекрасные стихи, в том числе и о кошках. Например, стихотворение Владимира Шемшученко:
Залаял под окошком рыжий пес.
Вбежал сынишка. Притащил котенка.
И со слезой, взволнованно и звонко
Вдруг выдохнул: «Достал из-под колес…»
«Четвертый кот! Ведь я же запретил!»
А сын, прижав к груди живой комочек,
Глядит в глаза… (Запомнил восемь строчек, Что я котенку как-то посвятил).

Как хорошо, что сын мой дорожит
Комочком грязной шерсти…
Не напрасно
Я жизнь люблю неистово и страстно,
Не ставя ни во что уменье жить.

В окно стучат ночные мотыльки.
Творит луна приливы и отливы.
Котенок спит, а рядом спит счастливый
Поэт, не написавший ни строки.
***
Я принимала участие во втором литературном фестивале «Славянские традиции» и получила второе место в номинации «Литературный перевод». Одно из представленных мною на конкурс стихотворений было, естественно, кошачье…  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее