ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки Земли обетованной. Часть 1

 

Автор: Георгий Настенко

Дата: 14.01.2015 21:34:21

До того как побывать в Израиле, я думал, что домашняя кошка (а если в более широком смысле – прирученная) гуляет сама по себе. Здесь они, оказывается, стадные. И ведут себя не так, как в России.

2 (2).jpgЕще до того как вылететь в Израиль, я позвонил своему бывшему армейскому сослуживцу Константину Березниковскому. Решив с ним все организационные вопросы, я не смог удержаться от разговора о кошках в Израиле.
− Ты знаешь, я кошек не держал ни в Союзе, ни здесь, − сказал Костя. – Могу точно сказать: здесь на улицах не собаки гоняют кошек, а наоборот. Кошек в Израиле много, но почти все они бродячие. Из всей моей родни и знакомых домашних кошек держит только мой напарник по работе. Русский, конечно. Он купил двух породистых персов уже здесь, в Израиле. Но они никогда не выходят из дома даже к себе во двор – боятся бродячих котов, которые их непременно бьют, едва эти персы покажут нос на улицу. 
Рыжий Пахан – гроза собак
Когда я приехал в Израиль, то поселился у знакомых в многоэтажном доме в южном пригороде Тель-Авива – Бат-Яме, метрах в 200 от моря. Кошек во дворе было много. С виду неказистые – тощие, с очень короткой, зачастую грязной или местами поврежденной шерстью. В их поведении примечательно не только то, что они постоянно держатся группами, но и то, что они очень подвижны, можно сказать суетливы, как мелкие собаки. Если вый­дешь во двор и скажешь «кис-кис», они выбегают к тебе целой толпой. И не просто преданно заглядывают к тебе в глаза, а еще наматывают вокруг тебя круги, непрерывно «идут по следу», словно собаки-ищейки. Но при этом очень голодными их назвать нельзя: далеко не всегда или не все из их веселой компании поедают и сухой кошачий корм, и мелкую свежую рыбешку, которую мой знакомый вылавливал в прудах. 
shutterstock_91647086.jpg
Эти кошки со двора, как правило, в руки не давались – подходили не ближе чем на метр. Исключение составлял крупный рыжий кот. Он последним отзывался на «кис-кис». Шел медленно и степенно. И если кто-то из его сородичей проскакивал на расстояние протянутой лапы от Рыжего, то обязательно этой самой лапой получал по морде. Я его прозвал СтаршОй, и кот на эту кличку отзывался. Ко мне он относился с доверием и даже по-дружески. Если у меня не было при себе угощения, он все равно подходил ко мне, бодал меня в ногу и терся о нее. А когда я сидел на лавке, то мог запрыгнуть ко мне на колени. Но вот чего он не терпел – это если я пытался поднять его с земли. Неприятие Старшого вызывал уже первый момент этой попытки: он любил, когда его гладили по спине, но сильно нервничал, когда его трогали за грудь или за живот. А как еще по-другому поднимешь кота с земли? Эта особенность присуща и другим бродячим кошкам в Израиле − из числа тех, кто не боится даваться в руки. Они не просто терпели, когда их гладили, но даже на это напрашивались. А когда отрываешь от земли – панически вырываются и могут поцарапать и укусить. Старшой не кусался и не царапал, но сразу начинал энергично изгибаться и извиваться, словно гимнаст на брусьях. Просто выскакивал из рук.
shutterstock_63279316.jpgСтаршой оказался совсем не прост. Как-то со мной разговорился один из соседей: 
− Слушай, я тоже из России и тоже кошек люблю. В Херсоне мы дома всегда кошек держали. Но этот рыжий гад – нечто из ряда вон. Кстати, мы тут его Паханом зовем. И он – настоящий пахан, в худшем смысле слова. Ладно еще своих кошек и котов бьет – это их внутреннее дело. Но к нам дочка с зятем из Натании по выходным приезжают – они свою болонку Чапу вынуждены от машины до двери нашей квартиры на руках носить. И когда на пляж идем, тоже приходится на себе ее нести. Пахан на Чапу пару раз нападал, и она его ужасно боится. Вообще, когда Чапа находится около нашего дома или в подъезде, она в панике оглядывается по сторонам и скулит. А один раз Пахан что вытворил! Мимо дома проходила женщина, вела на поводке шавку еще меньше Чапы – нечто типа таксы. Пахан вынырнул из-за угла, завалил эту шавку и натурально начал ей грызть шею. Как если бы это крыса была! Бедная женщина едва отбила свою шавку у Пахана. Всю окровавленную и едва живую к ветеринарам понесла. Я понимаю: тут во дворе есть кошка – она нападает на проходящих мимо собак, когда у нее маленькие котята, а эти собаки тявкать начинают. Я эту кошку как-то понимаю. А Пахан не просто нападает. Он на собак охотится!
Понятное дело, Старшой, дружески общаясь со мной, при этом стороной обходил злого соседа и многих других жильцов дома. И делал это очень интересно. Даже хитро. Если злой сосед двигался в нашу сторону, Старшой не убегал панически от него, а делал вид, что его что-то в противоположном направлении заинтересовало. Он даже не смотрел в сторону злого соседа, а не спеша удалялся от него на десяток шагов, останавливался. И на этом месте либо внимательно обнюхивал землю, либо начинал тщательно облизывать себя. Если злой сосед уходил, Старшой опять неторопливо подходил ко мне, требовал его гладить, терся и облизывал мне руку.
Подобные хитрости и лукавства я наблюдал только у собак. Так в деревне моя собака Лапа, которую мы редко сажали на цепь, если я шел домой с улицы, иногда с лаем выбегала мне навстречу. А когда при приближении ко мне обнаруживала свою ошибку, то пробегала мимо меня метров на десять, продолжала облаивать невидимого недруга и потом, виляя хвостом, возвращалась ко мне. Постоянно хитрил и кот Старшой. Если я его угощал, он, казалось, не замечал этого угощения и продолжал тереться об меня. Вроде бы как его уважение ко мне связано вовсе не с кормом, принесенным мной, а с нашим духовным родством. Но если к этой еде подкрадывалась другая кошка, она сразу получала от Старшого по голове. Кошка убегала, а Старшой продолжал ко мне ласкаться. А когда я уходил, он принесенное мной сразу и с аппетитом начинал поедать. 
shutterstock_138599795.jpgСердобольные бабушки – нарушители закона!
Строго говоря, кормить бродячих кошек в Израиле запрещено. Если ты так их любишь – покупай сухой корм и угощай сколько угодно. А вот мясные и рыбные объедки в летнюю жару (а она держится в большинстве районов страны более полугода) быстро портятся. Из-за этого распространяются кишечные инфекции, и кошки этому могут способствовать. И бдительные граждане (в Израиле таких довольно много) за этим следят. Если будешь кормить кошек объедками, то соседи тебя не наградят матом и пинками. Но в полицию могут сообщить, и она приедет довольно оперативно. 
Главные кошатники – наши люди. Если в Израиле увидите, как сгорбленная бабушка несет по улице два пакета, а за ней в нетерпении семенят штук 20 кошек, то можете этой бабушке крикнуть пару фраз по-русски, и будьте уверены: она на том же языке вам ответит. Когда полиция по звонку бдительных соседей приезжает ее «вязать» как нарушителя, а потом замечает, что «преступнику» уже хорошо за 80, то стражи разочарованно вздыхают и ограничиваются выговором бабушке. Бабушка в таких случаях же, как правило, или всем видом демонстрирует свою глухоту, или в ответ полицейским что-то недовольно бурчит. Гораздо хуже ей бывает, если приезжает ветеринарная служба, которая тоже реагирует очень оперативно. В таких случаях бабушке не избежать штрафа в 200 долларов и даже больше. «Ветеринарка» подъезжает незаметно, и «преступление» бабушки фиксируется на фото. Тем не менее бродячих кошек в Израиле очень много: по некоторым оценкам, раз в 10 больше, чем домашних. И здесь бы я уточнил: правильнее их называть не бродячими, а бездомными или бесхоз­ными. Потому что они не бродят, как собаки, а живут на одном и том же месте, далеко и надолго от него не отлучаясь. Кошки везде – и почти возле каждого памятника старины, и рядом с точками общепита, и на продуктовых рынках, и в «спальных» районах крупных городов. Но если они живут и столь успешно размножаются, трудно поверить, что тут дело не обходится без постоянных нарушений столь сурового закона по части кормления бездомных животных. 
shutterstock_4753621.jpgХристос ходил по воде, собаки – по столам
У Галилейского озера, где Христос «ходил по воде, аки по суху», есть ресторан для туристов. А для публики победнее, кто со своими закусками, предусмотрены столики рядом с берегом в беседке. Несколько кошек постоянно снуют вокруг беседки, но при этом не решаются заходить даже на ее деревянный пол. Время от времени издалека тоскливыми голосами мяукают, и иногда им достаются кусочки мяса и рыбы. Но когда люди уходят, все объедки на столах достаются… двум маленьким рыжим собакам. Едва туристы встают из-за стола, собачки выбегают из засады, несутся полным ходом к беседке. С разбега запрыгивают на лавку, с нее – на стол и быстро доедают. При этом они к местным кошкам относятся довольно опасливо – наевшись, обходят их стороной. А вот ни одна из кошек не решится не только залезть на стол, но и просто войти в беседку!
Тот факт, что не кошки боятся собак, а наоборот, я объясняю тем, что жители израильских городов чаще держат не ротвейлеров или овчарок, как москвичи, а собак мелких пород. Но в поездках по Израилю я один раз столкнулся с ситуацией, когда все-таки собаки гоняли кошек. Дело было близ Ницаны, в Центре подготовки сионистской молодежи, который, по сути, большую часть года является кемпингом для заехавших в пустыню туристов. Прибыв на соревнования, мы здесь жили в одноэтажных, но очень хорошо оборудованных домиках – кондиционер, душ и т.д. И конечно, стаи кошек вокруг. Место вокруг нашего домика было «закреплено» за кошкой с густой и длинной шерстью – для Израиля это редкость. Во всяком случае, для кошек бездомных. Даже будучи сытой, эта киса с радостным видом встречала нас, когда мы выходили из коттеджа или, наоборот, когда мы приходили домой. Внутрь дома при этом не решалась входить. На территории кемпинга, обнесенного серьезной колючей проволокой, было несколько крупных собак. Какие-то из них постоянно околачивались на КПП. Какие-то бродили по кемпингу. По аллеям постоянно носились две очень крупные дворняжки – габаритами не меньше алабая. По всей видимости, еще молодые – очень резвые и игривые. Мне они приветливо махали хвостами. Но пробегая мимо нашего домика, всегда быстрым карьером с громким лаем неслись к нашей кошке. Она неторопливо, без малейших признаков паники залезала в вентиляционную щель – громадные пасти этих псов едва не доставали кончика ее пышного хвоста. И сразу вылезала обратно, едва собаки удалялись лишь метров на 10. В ее поведении не было никаких проявлений испуга. Так повторялось много раз на дню, и мне даже казалось: эти две собаки лишь изображали из себя свирепых охотников, а кошка притворялась потенциальной жертвой.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее