ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Ратибор»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 14.02.2016

Питомник невских маскарадных и традиционных сибирских кошек «Ратибор».

Интервью с Анной Поповой.

– Добрый день, Анна. Расскажите, пожалуйста, для начала нашим читателям о вас, вашей семье, роде деятельности, хобби, увлечениях.
— Я родилась и выросла в Крыму. И сейчас со своей семьей живу здесь. Это замечательный край, уникальный во многих отношениях. У нас достаточно большое семейство: я, муж, дети, ну и, конечно, кошки! Питомник сибирских кошек — это далеко не основной вид моей деятельности, точнее, это даже не работа, а хобби. Вообще у меня довольно разнообразный опыт — от ведущего специалиста-маркетолога до директора розничной сети. Сейчас я занимаюсь в основном проектными работами: маркетинговые исследования, стратегии продвижения и выхода на рынок, разработка и дизайн сайтов. В свободное время рисую. Жаль, что этого свободного времени практически нет. Ну и, как все крымчане, мы с семьей любим море и горы, нам повезло: мы живем в Крыму, и нам всегда есть куда поехать на выходные.
– У вас питомник невских маскарадных кошек «Ратибор». Почему именно такое название вы выбрали?
— Когда я выбирала название питомника, для меня была важна его краткость. Мне кажется, что если в названии больше одного-двух слов, то его сложно запомнить. Тем более, если встречаются прилагательные из серии «небесный/голубой/незабываемый…»
Название питомника — это же фамилия будущих котят. И если кличка котенка будет звучать как «Небесный листик голубого шалфея», то точно что-нибудь перепутаешь: или листик, или лютик, или голубой, или синий? Шалфей? Ромашка? И наверняка там было что-то про звезды…
Второе требование — слово должно быть русским или как минимум славянским. Хорошо, если будут возникать положительные ассоциации. И просто замечательно, если название будет легко писаться в английском варианте.
Казалось бы, не так много пожеланий. Но на самом деле пришлось не один день поломать голову, чтобы выбрать подходящее название.
– Как пришла идея создания питомника? С чего все начиналось? Кто был первым животным, с которого начался питомник? Сколько лет уже питомнику?
— Знаете, я изначально никогда не думала, что у меня будет питомник кошек. Это не было, как сейчас говорят, моей жизненной целью. Кошек я всегда любила. И считаю, что в доме обязательно должна быть кошка — только кошка может сделать ваш дом по-настоящему уютным. Наверное, моя любовь к этим животным передалась и моей дочке. Как-то она сообщила, что на свой день рождения она хочет кошку (!) и больше ничего. Причем в «требованиях» звучала именно кошка, а не кот. Пришлось выполнять пожелания… Так у нас появилась кошка Серафима. Очаровательная и очень умная невская маскарадная кошка. Она самостоятельно открывала двери и ловила мышей. Сейчас у нас нет мышей и двери во все комнаты открыты.
А потом все развивалось, как я теперь понимаю, по вполне логичному пути. Дочка хотела кошку, чтобы у нее могли быть котята. Я же, со своей стороны, хотела, чтобы котята нашли хороших хозяев, и совершенно не хотела продавать котят на птичьем рынке. Так пришло решение, что надо вступать в клуб и хотя бы раз выставить кошку, чтобы получить разводную оценку.
Затем была наша первая выставка. Огромное количество эмоций! И главное — понимание, что нам это нравится и мы хотим продолжать дальше. Потом у Серафимы родились первые котята. Их мы отдавали новым хозяевам со слезами на глазах…
Скоро стало понятно, что одна кошка в доме — это как-то несерьезно, что ли. Так и появился питомник «Ратибор». Официально питомник был зарегистрирован в 2009 году. Даже не верится, столько всего произошло за это время.
– Почему вы выбрали именно невских маскарадных? Что больше всего вас привлекает в этих кошках? Чем они выделяются среди остальных пород?
— Как я уже говорила, мы не выбирали конкретную породу. Мы искали кошку, которая нам понравится. Смотрели и персов, и шотландцев. Но в душу запала именно невская маскарадная. И я весьма довольна таким, по сути, случайным выбором. Это действительно очень умные и самодостаточные животные. И это действительно Кошка, в ее классическом, можно сказать, «российском» понимании: крупное животное, с прекрасно опушенным хвостом, с красивым воротником и выразительными голубыми глазами. Смотришь на такого кота — и прямо физически ощущаешь его мощь и силу. Лично мне практически сразу вспоминаются «цари зверей», львы.
– Расскажите о характере животных породы невская маскарадная. Что вам больше нравится?
— Невские маскарадные кошки обладают достаточно добродушным характером. Я бы сказала, что это социальные животные: им важно быть рядом с хозяином, общаться с ним. Еще они контактны, как с детьми, так и с другими животным; очень любопытны, игривы даже тогда, когда пора бы и остепениться. У нас есть несколько примеров того, как наши бывшие питомцы отлично уживаются с собаками и кошками других пород.
– Сколько сейчас животных в питомнике? Как они общаются между собой?
— Сейчас в питомнике девять племенных животных. Но это своего рода условная цифра. Некоторые животные выводятся из разведения, но остаются в питомнике. По некоторым, наоборот, еще не принято решение — переедут ли они в новый дом или останутся в питомнике в разведении. Некоторые животные живут отдельно.
Я считаю, что нет смысла в стремлении к увеличению количества кошек и/или котов. Если животных в питомнике слишком много, то гораздо сложнее удерживать качество на высоком уровне — и в выставочной деятельности, и в потомстве.
Все животные, которые живут с нашей семьей, ладят между собой. Им комфортно друг с другом.
– Есть ли у вас любимчики? Или у членов вашей семьи?
— Знаете, с одной стороны, у нас все животные похожи: светлые, пушистые, очаровательные. С другой стороны, они такие разные. И сложно сказать: «Этот лучше всех». Конечно, особое место занимает наш кот Кристиан. Он далеко не самый старший в нашем питомнике, но ведет себя как настоящий Мужчина с большой буквы. Он и на самом деле очень крупный кот! Ну и титулы тоже обязывают… Наверное, именно Кристиан — мой любимец, хотя на самом деле очень сложно сделать выбор.
А вот кошка Фея у нас телезвезда — на ее счету несколько выступлений по телевизору и в Крыму, и за его пределами. У кошки Дианы настолько красивые глаза, насыщенного синего цвета, практически фиолетовые, что только за это можно смело ей вручать кубок «зрительских симпатий». Не говоря уже о том, что Диана у нас самая заботливая мамочка, которую я когда-либо видела. У моей дочки любимая кошка — Ася: это уже совсем не маленькая бандитка, которая никак не может осознать, что она уже не котенок. К тому же, если в питомнике появляются новые животные, то первое время они в самом фокусе внимания домашних. Сейчас к нам приехали две сибирские кошечки традиционного окраса, и все наше внимание направлено на них.
– Есть ли другие животные помимо кошек в доме? Какие отношения?
—Других животных у нас в доме нет. Честно говоря, имеющихся кошек вполне достаточно! (Смеется.) Получается такое кошачье царство: взрослые кошки, кошки-подростки, котята, которые еще только всему учатся… И им, и нам скучать не приходится.
– Вы принимаете участие в выставочной деятельности? В каких системах вы выставляетесь и почему?
— Питомник «Ратибор» зарегистрирован в системе RUI (Rolandus Union International, стандарты CFA). По правилам данной системы все животные питомника обязаны получить выставочную оценку. То есть мы обязаны участвовать в выставках. Но, с другой стороны, я всегда относилась к выставочной деятельности не как к обязанности. А как к празднику или событию. Это всегда был повод собраться и всей семьей отправиться в путешествие. Бывало, что каждые вторые выходные мы в обязательном порядке проводили в поездках. Причем выставляемся мы не только по системе RUI, но и в других системах, например, WCF. Это разные системы, и мне сложно сказать, какая из них лучше. Везде есть свои плюсы и свои минусы.
Сейчас частота поездок по выставкам у нас несколько сократилась. Но это, скорее, техническая причина, связанная с тем, что питомник находится в Крыму, и вопросы транспортировки не всегда легко решаются. С другой стороны, сейчас выпускники питомника достаточно выросли, и мы можем радоваться уже их успехам на шоу кошек.
Многие наши котята уехали в разведение в другие питомники. Поэтому, так или иначе, наши производители или наши выпускники, но мы постоянно принимаем участие в выставках, и не только в России.
– Есть ли судьи, оценку которых вам бы очень хотелось получить? Почему?
— Мне сложно назвать какого-то конкретного эксперта. Безусловно, есть громкие имена, чьи экспертизы, а не только кубки, наиболее ценны и престижны. Но сейчас меня больше интересуют различные выставочные системы. Дело в том, что стандарты породы в большинстве своем схожи, а вот схемы судейства могут отличаться кардинально.
Поэтому я всегда очень благодарна заводчикам из-за рубежа, которые держат меня в курсе дела: как оценили наших выпускников в Канаде или, например, в Южной Корее. Как все происходило? Как оценивали сибиряков вообще, кто был в конкурентах? Масштабы выставки: какие породы, количество участников и так далее.
– Кто-то помогает вам в вашей деятельности?
— Мне кажется, питомник кошек — это такой вид деятельности, в котором без поддержки близких и семьи ну никак нельзя. Это не то, что ты пришел на работу к девяти утра, ушел в шесть и забыл (или не забыл, но постарался забыть) обо всех проблемах. В «разведении кошек» задействована вся моя семья. Мы не просто занимаемся сибирской породой кошек, мы живем с кошками — весь день и всю ночь, все их проблемы — это наши проблемы. Мы их кормим, воспитываем, играем с ними. Довольно часто и кошки нас, в свою очередь, дисциплинируют.
Но, конечно, такими элементарными вещами, как «корм-вода-тепло» далеко не все ограничивается. Есть вещи, которые напрямую связаны с деятельностью питомника, но не имеют отношение к процессу жизнедеятельности самих кошек. Мы практически все делаем сами. Это и поддержание сайта в надлежащем виде. Или фотографирование животных: практически все самые удачные фотографии наших кошек — это фотографии моего мужа. Видимо, так и должно быть.
Без поддержки сложно даже участие в выставках: если начинаешь собирать полный выставочный комплект, то доставить и установить все это на месте самой довольно проблематично.
На лето мы всем семейством переезжаем к морю. Вольер для кошек в нашей «летней резиденции» тоже муж делал своими руками. После того как появился вольер, стало сложно определить, кто больше времени проводит с кошками: наши отдыхающие или мы, хозяева питомника.
Моя старшая дочка занимается воспитанием котят — иногда она так и говорит: «Мама не отвлекай меня, мне нужно позаниматься с кошками». И конечно, она большая помощница на выставках: может и животных на экспертизу отнести (когда выставляешь нескольких животных, бывает, что надо попасть к двум экспертам одновременно), может и с посетителями пообщаться, когда меня нет возле палатки. Я, конечно, всем им очень благодарна.
– Расскажите, Анна, трудно ли подготовить невскую маскарадную кошку к выставке? Какие особенности груминга? Как кошки относятся к предвыставочным приготовлениям?
— Мне кажется, готовиться к выставке можно по-разному. Можно все сделать по максимуму, а можно сделать только необходимый минимум. Я даже затрудняюсь однозначно ответить на вопрос, что лучше: участвовать на выставке с плохо подготовленной кошкой или не участвовать вообще.
Конечно, элементарные вещи (прививки, чистые уши, подстриженные кошки, обработка от блох) должны быть в обязательном порядке. А вот остальное приходит со временем.
На самом деле хороший груминг — это большой труд заводчика. И этому нельзя научиться за один раз: в одном случае шерсть лучше обезжирить, в другом — лучше использовать кондиционер, здесь мы сушим так, а здесь иначе. Было время, когда я перечитала огромное количество информации и перепробовала разные схемы купания. Сейчас подготовка к выставке проходит довольно просто. Все делается практически на автопилоте. И гораздо быстрее, чем, скажем, несколько лет назад.
Начинающим же заводчикам я хочу посоветовать: не бояться, а делать. Пусть ваша кошка в этот раз выглядит не совсем идеально. Но если вы поймете, что именно получилось не так и как это можно исправить, то вы на правильном пути.
– Какие еще советы вы могли бы дать начинающему заводчику?
— В первую очередь, любите кошек! Не относитесь к питомнику как к коммерческому предприятию. Если вы выбираете кошку или кота в разведение, то берите максимально достойное животное, которое вы можете себе позволить. Но при этом обязательно кошка должна вам понравиться. Если вы думаете именно об этой кошке, если она у вас вызывает эмоции, а не просто рассуждения на тему «этот окрас мне подходит идеально», то у вас все получится. Как это ни банально звучит, очень важно вложить душу в своих питомцев.
Второй момент — надо постоянно учиться. Читайте, общайтесь, рассуждайте, проверяйте любую информацию. И не бойтесь конкуренции — она поможет вам стать лучше, чем сейчас.
– Какой наивысший титул у кошек в вашем питомнике?
— Самый титулованный кот в нашем питомнике — это Кристиан. Он уже три года подряд получает титул Breed Winner (Победитель породы) по итогам выставочного сезона. По результатам прошлогоднего сезона мы также получили титул Rolandus Union Winner, то есть вошли в двадцатку лучших кошек среди всех пород. Оба этих титула пожизненные и указываются во всех родословных документах. Кроме того, Кристиан входит в рейтинг TOP 100 Cats, а также является обладателем титула Euro Champion — это максимально возможный титул в системе RUI. Для получения этого титула с момента первой выставки во взрослом классе необходимо получение тридцати (!) успешных экспертиз. Так что нам действительно есть чем гордиться.
Если же говорить о наших кошках, то большинство из них уже имеют титул Большой международный чемпион (Grand International Champion). У некоторых есть, так сказать, неофициальные награды. Например, у кошки Ратибор Дианы приз зрительских симпатий «Самая белая кошка», а у Кристиана — «Самые голубые глаза».
– Каковы главные цели питомника?
— Наверное, скажу так: «Развитие». Причем я имею в виду не расширение деятельности, а какие-то качественные изменения. Эти изменения могут происходить в моем отношении и в моих знаниях.
Конечно, могут и должны быть изменения и в производителях питомника.
Это касается изменений и в понимании обычных людей: когда я только регистрировала питомник, в Крыму невская маскарадная порода кошек была практически неизвестна. Найти кота на вязку было огромной проблемой. Теперь же породу знают, узнают. У нас появились поклонники: приятно, когда посетители выставки сами рассказывают друг другу, что в этой палатке лежит кот Кристиан, а вот это Фея (даже не обращаясь ко мне за комментариями). Причем это действительно совершенно посторонние люди. Сейчас я уже не удивляюсь, когда нас приглашают на телевидение или стать лицом турнира. В Крыму появляются и другие питомники невских маскарадных кошек…
Мир меняется, и я хочу, чтобы мы менялись вместе с ним.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее