ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Pet Palace»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 23.09.2015

Рост кота — 119 см, и мы будем претендовать на внесение Newell в Книгу рекордов Гиннесса.

– Добрый день, Ирэна. У вас в детстве были кошки? Помните свою первую кошку?
— Да, всю мою жизнь в нашем доме жили кошки. Дворовые. Самая первая наша кошка была без хвоста — где-то отрубили ей ее красоту. Даже когда жили в коммунальной квартире, втроем в одной комнате, у нас было две кошки.
– С чего начался ваш питомник?
— У нас жил кот, которого мы купили с рук. Очень умный, впрочем, как все кошки. Чтобы его порадовать, я купила рыбки, сварила ему и дала. Он наелся от души, остатки доела наша собачка. Отравились — оба отравились, отказали почки, и нашего любимца не стало. Чтобы отвлечь троих детишек от грустных мыслей, дедушка рассказал историю, как в блокадном Ленинграде видел в окне огромного кота, образ которого он пронес через всю жизнь. Дочка предложила сделать дедушке сюрприз — осуществить его мечту. Купили кошку. Дедушка посмотрел и сказал: «Фи!..» Стали искать кота. Нашли, но по воле судьбы кот, которым все мы восхищаемся, не дружит с дедушкой — он выбрал себе хозяйку и может ждать ее по нескольку часов, не отходя от входной двери, если хозяйка ушла.
– Откуда название «Pet Palace»?
— Дочка придумала. Мы и не помышляли о питомнике — все произошло стихийно. Заводчик, у которого мы купили кота, предложила оформить питомник. Нужно было название. Это — первое, что было предложено, и сразу было принято.
– У вас монопородный питомник?
— Да, питомник монопородный.
– Почему именно мейн-куны?
— У нас никогда не было породистых животных. Просто искали огромного кота, когда покупали, даже не догадывались, насколько это умные животные.
– Котик Newell считается одним из самых больших мейн-кунов в России?
— Да, его рост — 119 см, и мы будем претендовать на внесение кота в Книгу рекордов Гиннесса, т.к. сейчас он еще подрос, и думаю, что перегонит рекордсмена. Кот имеет о-о-очень вытянутое тело.
– Сколько животных в вашем питомнике?
— Сейчас у нас 4 взрослых кота и много-много кошек.
– Расскажите коротко о своих кошках.
— Коротко — это невозможно. О них можно говорить вечно, круглосуточно. Каждое наше животное индивидуально. Но есть черты, которые присущи всем нашим кошкам: природная дружелюбность. Если к нам приходят покупатели, то все кошки и все котята высыпают знакомиться. Покупатели всегда столбенеют от этой картины, когда в коридор сползаются наши питомцы.
– Есть ли у вас любимец?
— Все пальцы на руке одинаковые… Нельзя любить кого-то больше — они все удивительные. Вот, например, с котятами очень любит заниматься сынок, которому 12 лет. Это у него отлично получается — они никогда не царапаются. Дочка обожает своего кота Newella (Венечка, ласково зовет его дочка). И он отвечает ей взаимностью. Позволяет все. Он ее изучил. «Венечка, пошли спатеньки» — и кот стремглав несется в спальню и занимает коронное место. Кошка Сеня (Есения) была нами куплена, точнее, выкуплена из семьи, где полтора года 9-летний мальчик издевался над ней. Кошка очень умная. Сначала она смотрит в глаза и изучает: что от нас можно ожидать? Дося (Ven Dossa) — этот кот приехал к нам из германского питомника. Он очень любит покушать и поиграть, а также залезть на меня и лежать сверху. Муся — это рыжая красавица, очень неприступная и самостоятельная. Никогда не обидит чужих котят, но и своих в обиду не даст.
– Как все уживаются в одном доме?
— У нас живут только кошки-мамы и котята. Живут очень дружно. Помню, как-то родили две кошки почти одновременно. Дело было на даче. Сеня, когда хотела выйти, перетаскивала на хранение всех котят второй кошке, та их принимала и вылизывала. Возвращаясь, Сеня безошибочно выбирала своих котят и переносила обратно. Но, видно, стало неохота по каким-то причинам носить котят туда-сюда, и однажды она, вернувшись, легла ко второй кошке — и все котята стали общими.
– Есть ли иерархия?
— Конечно. Котята никогда не противоречат любой старшей кошке. Кошки — главные в доме. Они могут надавать по попе и собаке. Был такой случай: я позвала собаку, чтобы дать витамины, но смекнув, в чем дело, она встала и пошла к двери. Следом побежала кошка и надавала собаке.
– Какой наивысший титул у животных в вашем питомнике?
— Открыт титул Чемпиона Мира. Для его закрытия нам нужно посетить еще две выставки. Уже планируем.
– Какие цели вы ставите в своей племенной программе?
— Сохранить дружелюбный характер наших выпускников, который передается от папы-кота. Все котята питомника, переезжая в любое новое место, чувствуют себя как дома — они не прячутся по углам в первые минуты и часы, а сразу, грациозно подняв хвост, начинают исследовать квартиру.
– С какими питомниками и странами вы сотрудничаете?
— С питомником Германии и с питомником Швейцарии «Secret Schatz». Наши кошки также живут в Эстонии, планируем расширять географию.
– Кто помогает вам в работе в питомнике?
— Трое моих детишек и мои родители. Они всегда подстрахуют на случай моего отъезда или в иных обстоятельствах. Младший сынок всегда накормит и уберет в лотке.
– Каким покупателям вы со спокойной душой можете продать котенка, а кому никогда бы не продали?
— Выберем тех, кого выберет сам котенок. Да-да. Замечали: у одного котенок сидит на руках, а от другого вырывается. Когда уносят моих котят, то забирают их на руках, а не в переноске. Котята просто засыпают, пригревшись у нового родителя на руках. Я не боюсь, что котенок будет рваться, услышав скрежет лифта или увидев проезжающую мимо машину. Не боюсь, что котенок от страха описается в машине. НЕТ! С моими котятами таких проблем не бывает — они любят ездить в автомобиле и с удовольствием где-нибудь устроятся, чтобы не мешать вести машину.
Был у меня случай. На выставке дали залог за котенка, а вечером приехали за ним. Я устала — два дня выставки даются с трудом. Сразу не обратила внимание, что котенок не сидит на руках у девушек. Поставили чип, рассчитались. Я отдаю котенка, а он как зашипит — и вырвался из рук. Я была в шоке. «Не могу отдать, выбирайте другого котенка». Девушка кому-то позвонила. Звонок в дверь. Мужчина (как оказалось, они брали котенка для него). Я передала ему котеночка, и, о чудо, котенок сразу же задремал на его руках. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее