ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Оскар из династии Всемирных Победителей

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Рыцева

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Андрей Дёшин — заводчик бурманских кошек, владелец питомника «DAndre&Cats». По итогам рейтинга 2012 – 2015 годов он назван лучшим заводчиком московского КЛК «Felidae» (FIFe) и его питомник — лучшим питомником клуба. В 2013 году новая высота — питомник занял первое место в России. А в 2014 году на Всемирной выставке FIFe в Праге бурманский кот из этого питомника получил титул Всемирного Победителя — WW14 NW13 SC Oscar(Mr. Gus) DAndre&Cats*RU DVM DSM!

Надо сказать, что владельцы питомников FIFe у нас нечастые гости, клубы этой системы пока немногочисленны в России. Поэтому особенно интересно побеседовать с одним из успешных заводчиков клуба «Фелида», узнать, каким был его путь к выставочным высотам.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, которые не знакомы с системой FIFe, что означает „WW NW SC“ и насколько важными являются эти титулы для питомника и карьеры получившего их питомца?
— Всего в FIFe более десяти выставочных титулов: начальный — Чемпион, а высший — SC (Supreme Champion, Высший чемпион), для него кошке в условиях жесткой конкуренции надо получить необходимое количество оценок «отлично» от разных экспертов на выставках в разных странах (а это минимум 21 выставка!).
WW, NW, SC — максимальные по значимости титулы, которые может получить кошка за свою выставочную карьеру.
NW (National Winner, Национальный победитель) — титул дается один раз и является пожизненным. По итогам прошедшего выставочного сезона его получают 15 лучших кошек страны.
Один из самых престижных титулов в карьере — WW (World Winner, Всемирный Победитель). Раз в году представители 41 страны съезжаются на Всемирную выставку, которую FIFe организует по принципу Олимпиады. Число участников может достигать 2 000 кошек. И только одно животное в своей категории и классе получает титул WW!
В 2014 году на Всемирной выставке FIFe в Праге победителем стал бурманский кот из России — WW14 NW13 SC Oscar(Mr. Gus) DAndre&Cats*RU DVM DSM.
Оскар — яркий представитель своей породы. Помимо прекрасных породных данных, он еще является обладателем потрясающего, сладкого темперамента. Это очень способствует его успешной выставочной карьере. Побед было много. Более 15 раз он признавался лучшим в окрасе, около 20 раз эксперты называли его лучшим на выставке.
В свои три года он уже является обладателем почетных титулов DVM (выдающиеся заслуги в окрасе) и DSM (выдающиеся выставочные заслуги).
– «Звездный» кот родился в вашем питомнике? Это первый ваш питомец, который имеет такие выдающиеся достижения?
— Да, Оскар родился в нашем питомнике. Его родители тоже прекрасные представители бурманской породы.
Оскар первый, но не последний, достигший таких потрясающих результатов. Его дочь, Ирис, пошла по стопам отца и в 2015 году на Всемирной выставке кошек в городе Мальмё (Швеция) завоевала титул Всемирного Победителя (WW 15).
И отец Оскара, и его бабушка также являются обладателями титула WW, так что получилась прекрасная династия Всемирных Победителей, а Ирис является WW в четвертом поколении.
– Как и когда вы решили стать заводчиком кошек? Что стало для вас определяющим при выборе породы? Какими породами вы сейчас занимаетесь?
— Все началось в 2005 году с абиссинской кошечки — подарок жене на день рождения, в 2008-м у нас появилась первая бурмочка, которую тоже подарили жене. К тому времени мы уже имели представление о многих породах кошек, перечитали большое количество статей, посетили несколько выставок, общались с заводчиками. И в конечном итоге остановились на бурме. У этой кошки есть удивительная черта — похищать сердца людей. Мы ни разу не пожалели о сделанном выборе!
К 2010 году у нас было уже пять кошек. Это и послужило основной причиной зарегистрировать собственный питомник: в 2010 году по WCF — «DAandre», а в 2012-м — в системе FIFe, тогда питомник и получил свое нынешнее название — «DAndre&Cats *RU».
Питомник занимается породой европейская бурма. От разведения абиссинских кошек, с которых когда-то мы начинали, пришлось отказаться: заниматься одновременно двумя породами оказалось трудной задачей.
– Чем вы руководствуетесь при отборе производителей? Сколько их сейчас в питомнике?
— В первую очередь смотрим на фенотип кошки, насколько она соответствует нашему представлению о породе, какие ее качества подходят для работы на данном этапе. Ведь наша задача — закрепить лучшие породные качества и попытаться избавиться от негативных признаков. При этом важна родословная кошки: ее предки, что они могут передавать своим потомкам, не отмечались ли у них какие-либо генетические аномалии. Делаем и генетические тесты; к сожалению, приходится пользоваться услугами иностранных лабораторий.
Количество кошек в питомнике всегда зависит от грандиозности планов племенного разведения. Для успешной племенной работы, и это скажет любой грамотный заводчик, недостаточно иметь одного кота и одну кошку.
У питомника «DAndre&Cats» есть амбиции, и кошек в питомнике немало. Но не буду никого шокировать и воздержусь от цифр. Скажу лишь, что наши выпускники востребованы, и встретить их можно по всему миру.
– Какими были ваши первые шаги в фелинологии?
— Их мы делали под руководством заводчицы нашей первой племенной кошки, опытного фелинолога. Ее наставления, советы и рекомендации очень сильно помогли нам в становлении как заводчиков. Мы сразу усвоили, что разведение кошек — занятие серьезное, всё надо делать основательно.
Очень помогли фелинологические курсы, также мы старались получить как можно больше информации о породе. Был составлен план племенной работы и четко определены цели. Мы уже ясно представляли, чего хотим и как должна выглядеть наша идеальная кошка.
В процессе долгих поисков и переговоров были подобраны производители. И это было первой нашей победой, когда ведущие питомники из Европы, Австралии и Новой Зеландии откликнулись и позволили участвовать своим кошкам в нашей племенной программе. Мы горды, что в жилах наших кошек течет кровь представителей из легендарных питомников, таких как Sabokah, Alba Regia, Moravanka, Aurora, Kimlai, Kittykatz, Shwayamore и др.
– Что определило ваше решение, какому из многочисленных московских клубов отдать предпочтение?
— С нашей первой кошкой по совету ее заводчицы мы вступили в КЛК «Стелла». Одна из следующих кошек привела нас в КЛК «Felidae» (FIFe). По схожему сценарию в нашем активе появился и КЛК «Альянс». Членство в нескольких клубах не возбраняется, а вопрос, нужно ли это, каждый решает для себя сам.
– Почему вы выбрали систему FIFe? Вы сразу стали выставлять животных на выставках этой системы или пробовали свои силы в выставках и других ассоциаций?
— Мы пробовали выставляться по многим фелинологическим системам, представленным в России: где-то нас не устроил уровень судейства, где-то стандарт породы не совсем соответствовал нашему представлению о бурме, со временем мы осознано пришли к выводу, что наше — это FIFe.
Конечно, это наши субъективные суждения, мы сделали выбор, исходя из собственного опыта, методом проб и ошибок.
– Вы объехали практически всю Европу. В каких городах и странах вы побывали на выставках FIFe? Какие у вас впечатления об этих выставках?
—Да, мы часто посещаем выставки в Европе — Греция, Хорватия, Прибалтика, страны Скандинавии, Словакия, Польша. Очень любим Венгрию (Будапешт, Дьер). При случае всегда стараемся посетить Прагу или Вену. Под впечатлением от Дании. Но при планировании выставок нас больше интересует не место проведения, а какой судейский состав присутствует.
Европейские выставки мало чем отличаются друг от друга по качеству. Всегда всё на высоком профессиональном уровне. Ну а если кошки еще и занимают призовые места, то положительные эмоции от поездки в ту или иную страну просто зашкаливают.
– Что дает вам участие в выставках? Как вы считаете, для чего нужны выставки породистых кошек?
— Первое — это возможность узнать мнение экспертов о наших кошках, перспективы в разведении. Оценка судьи необходима, чтобы заводчик лучше понимал, правильно ли он построил свою племенную программу, чего он добился и к чему надо стремиться.
Кроме того, мы посещаем зарубежные выставки, чтобы оценить работу наших европейских коллег и представить свои наработки. Конечно, можно судить о животных по фото, но не секрет, что фотография не передаст всю красоту или недостатки кошки, на ней не увидишь тех или иных нюансов проделанной бридером работы. Настоящий заводчик предпочитает увидеть все своими глазами, пощупать, потрогать. А еще выставки — это общение: ничто не может заменить личное общение с единомышленниками.
С выставки привозишь домой и новинки кошачьей зооиндустрии, ведь почти на каждой производители устраивают ярмарки своих товаров.
– У каких иностранных экспертов проходили судейство ваши кошки? Кто запомнился вам больше всего и почему?
— Перечислить всех экспертов, которые оценивали наших кошек, нереально. Ведь количество выставок, в которых участвовали представители питомника, давно перевалило за сотню, а в списке действующих судей по системе FIFe более 200 человек, и почти у половины из них наши кошки побывали на экспертизе.
Конечно, есть эксперты, которым всегда отдаешь предпочтение, но в любом случае, все они — профессионалы, которые знают свое дело и любят кошек. Большинство из них сами заводчики — или бывшие, или те, которые совмещают разведение с работой эксперта.
Безусловно, проникаешься большей симпатией к тем экспертам, которые высоко оценивают проделанную тобой работу. Но порой услышать о недостатках, которые, по мнению эксперта, присутствуют у твоих кошек, тоже полезно.
Большая удача, если на оценку питомец попадает к судье, который занимается или когда-то занимался твоей породой. В этом случае можно получить больше объективной информации.
– Сложно ли приходится на европейских выставках без знания языков?
— На самом деле ничего сложного нет. Все эксперты владеют несколькими языками, английским обязательно. Описание кошек всегда проводится на английском, а в некоторых случаях и на родном языке экспонента. При описании кошки используются одни и те же формулировки в соответствии с четко прописанным стандартом. Многие эксперты к тому же очень выразительно жестикулируют, как бы комментируя руками сказанное. Иногда и без слов понятно, что хотел донести до вас эксперт. Ну и не будем забывать о немалом количестве русскоговорящих экспертов FIFe, их часто приглашают на выставки в Европе.
– Вы предпочитаете выезжать на выставки за границу или принимаете участие и в российских выставках?
— Люблю путешествовать по Европе в компании своих любимых кошек. Российские выставки мы тоже посещаем с большим удовольствием, но, конечно, хочется, чтобы отечественные клубы проводили их чаще. Однако по правилам FIFe посещения только домашних выставок недостаточно: для получения более высоких титулов кошке необходимо принять участие в выставках двух, а в некоторых случаях и трех стран. Так что одними российскими выставками не обойтись.
– Если сравнивать выставки в нашей стране и заграничные, где вы чувствуете себя комфортнее? В чем проигрывают, а в чем выигрывают российские выставки?
— Как говорится, дома и стены помогают. Хотя, на мой взгляд, разница невелика.
Выставки FIFe везде проводятся по одним и тем же правилам, в соответствии с четко прописанным регламентом. Но европейцы занимаются разведением кошек намного дольше, отсюда и опыта в проведении выставок у них больше.
Наши клубы из года в год повышают качество организации выставок. В России растет популярность мультисистемных выставок, которые собирают до 2 000 кошек в одном зале. Увы, из-за визовых правил европейские заводчики — редкие гости на наших выставках, поэтому нам приходится ездить к ним, чтобы посмотреть на их кошек и показать своих.
– Как вы оцениваете российское поголовье? Насколько, на ваш взгляд, оправданно стремление наших заводчиков приобретать производителей из зарубежных питомников?
— Российские фелинологи делают большие успехи в последнее время. Многие зарубежные эксперты утверждают, что бурму такого высокого качества можно встретить только в России. Нашими энтузиастами были привезены прекрасные представители из лучших мировых бурманских питомников, и за сравнительно короткое время — последние пять лет — благодаря грамотно построенной племенной работе бурмы в России очень сильно изменились в лучшую сторону и сейчас достойно занимают лидирующие позиции в мире по качеству поголовья.
О том, насколько оправданно стремление наших заводчиков приобретать производителей из-за рубежа, считаю: каждый сам планирует свою племенную программу и вправе определиться, где ему брать очередных производителей для осуществления своих планов. Какими бы высокими ни были результаты работы российских бридеров, не надо забывать, что европейцы, австралийцы, новозеландцы занимаются разведением европейской бурмы с середины прошлого столетия. Опыта и наработок у них куда больше, нежели у молодых российских бридеров, чей опыт не превышает двух десятков лет. Тем не менее успехи наших заводчиков налицо, и всё больше выпускников из российских питомников продолжают свою племенную деятельность за рубежом.
– Расскажите о планах на ближайшее будущее. Какие еще высоты вы мечтаете покорить?
— В Европе каждую неделю организуется от двух до десяти, иногда и больше выставок кошек. Всегда есть выбор. Определяемся только с целесообразностью и бюджетом. Ведь в первую очередь — это хобби, и кошки не должны страдать от наших прихотей.
Но в наших планах есть одна выставка, которую мы непременно мечтаем посетить, — Всемирное шоу. В этом году оно будет проходить в красивейшем городе Европы, столице Австрии — Вене. Конечно же, мы поедем туда с огромным желанием в очередной раз завоевать победу.
– Ваша самая запомнившаяся выставка и самая дорогая для вас победа? Расскажите о них.
— Безусловно, самая дорогая для нас победа была в Праге, на Всемирной выставке 2014 года, где Оскар стал Всемирным Победителем.
Еще и еще раз прокручиваю воспоминания того дня и погружаюсь словно в сказку. Вот она — финальная часть грандиозного действа, решается вопрос, кто станет лучшим из лучших. Волнение нарастает с каждой минутой. Всех номинированных котов стюарды под аплодисменты зрителей выносят на главную сцену, затем на сцену поднимаются судьи, начинают осмотр и оценку претендентов: неторопливо, без спешки, ощущение, что все происходит как в замедленной съемке.
Наконец выбор сделан, и ведущий шоу медленно, как бы растягивая удовольствие, начинает объявлять результаты.
И тут произошла техническая накладка: еще не назван победитель, а на главном экране внезапно высветилась таблица с результатами, где значится победитель под номером, принадлежащим моему коту. Таблица появилась на считанные мгновения и тут же пропала. Я застыл, находясь в какой-то оторопи, боялся, что мне это привиделось. Все сомнения развеял ведущий. Он торжественно объявил: «Из России с любовью Супремо Чемпион, Национальный Винер, Оскар (Мр. Гус) DAndre&Cats! Владелец и заводчик Андрей Дёшин».
Я получаю огромнейший почетный кубок из рук замечательного и уважаемого судьи Martti Peltonen и с трудом начинаю верить, что все это происходит именно со мной. В отличие от меня, Оскар совершенно спокойно, с присущим только ему достоинством купается в лучах славы.
Эта победа значит многое! Это и показатель признания нашей работы как заводчиков. Это означает, что российские заводчики на правильном пути, и мы способны на равных конкурировать с ведущими питомниками Европы. Это победа российской фелинологии, и я горжусь этим!
– Ваши пожелания начинающим заводчикам.
— Прежде чем начать заниматься разведением кошек, тщательно взвесьте все «за» и «против». Питомник — не автомобиль, который при желании можно остановить и выйти из него. Это на всю оставшуюся жизнь. Думайте сердцем. Ведь кошка — это не просто животное, это — друг, компаньон, член семьи, ребенок…
А если без лирики, хочется пожелать терпения и удачи. Не ленитесь учиться, не стесняйтесь спрашивать, пытайтесь избежать ошибок, опираясь на опыт прошедших этот путь ранее, относитесь к кошкам как к своим детям.
И если вы, преодолевая дикую усталость, с улыбкой называете свою затею с питомником кошек хобби, а на первом месте у вас траты на содержание ваших питомцев и только потом — на себя любимого, поздравляю вас: вы настоящий заводчик! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее