ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Murmulet

 

Автор: Анастасия Глотова

Дата: 23.03.2015 19:00:57

Сервал, каракал, саванна... кинкалоу, наполеон, бамбино, эльф... и многие другие редкие породы в одном питомнике — Murmulet.
– Добрый день, Филипп. Расскажите, пожалуйста, о том, как у Вас возникла идея создания питомника кошек. Как давно он существует?

2.jpg
– Идея принадлежит не мне, а основателю проекта — Александру Рабиновичу. Примерно 2 года назад Александр задумался о покупке первого в жизни домашнего питомца − собаки. По Интернету выбрал породу и питомник, позиционировавшийся как элитный. Приехав по указанному адресу, попал в двухкомнатную квартиру на окраине с ужасными условиями содержания и поскорее забрал оттуда собаку. Спустя некоторое время в компанию к новому питомцу решил докупить кошку. Наученный горьким опытом, связался с множеством питомников по тем породам, которые его интересовали, — на этот раз все прошло более гладко, однако снова уровень обслуживания и ответов на его письма оставил у Александра много вопросов. Проведя небольшое исследование, он выяснил, что «высший дивизион» элитных питомников для животных в России не особо развит. Так и родилась идея построить крупнейший в России и Европе мультипородный питомник кошек «Мурмулет», а позднее «докомплектовать» его еще одним уникальным проектом — первым в мире бутиком редких кошек, который сейчас располагается в Москве, на Зубовском бульваре. Идея прижилась настолько, что в ближайшее время планируется открытие фирменных бутиков «Мурмулета» в США и Китае. 
– Откуда такое название?
– Рождено полетом фантазии.
– В чем заключается функция бутика?
– Изначально был создан питомник редких кошек в Подмосковье. Не всем удобно до него ехать, чтобы посмотреть котенка. Здесь же, в центре Москвы, это сделать удобно и легко. Это наш своеобразный шоу-рум.
– В Вашем питомнике довольно необычные для российского человека породы и виды кошек. Почему Вы решили заниматься именно редкими породами?
– Редкость — один из основных факторов формирования имиджа любого товара сегмента «лакшери». «Трудно достать», «мало», «редко» — синонимы статусного индикатора успешности, элитности, который мы гарантируем покупателям. Именно поэтому некоторые породы нашего питомника очень тяжело найти где-то еще. 
двэльф-(250-000-р.).jpg
– Какими конкретно породами Вы занимаетесь? Почему именно ими? 
– Всего 12 пород, разделенных условно на 3 «подгрупы»: бесшерстные, мини-кошки и экзотические кошки. К бесшерстным относятся: сфинкс, бамбино, эльф и двэльф. Мини-кошки: манчкин, керл, наполеон, кинкалоу и перс. А экзотические — сервал, каракал, саванна. 
– Украинские левкои тоже входят в группу редких пород. Почему Вы не обратили на них внимания?
– Мы обратили внимание на те породы, которые органично сочетались друг с другом в плане племенной работы. Также мы ориентировались на запросы и тенденции мировой фелинологии и желания клиентов в России и мире. В итоге за год подготовительной работы наш главный фелинолог, Наталия Белякова, собрала по всему миру около 90 производителей всех представленных пород таким образом, чтобы в итоге подобрать уникальный, наиболее «богатый» и «редкий» генофонд с огромным потенциалом.
– Какими именно большими кошками Вы занимаетесь? Почему именно каракалы, саванны и сервалы?
– Наиболее популярны сейчас «экзотические» породы с минимальными проблемами по уходу. Сейчас в списке ожидания на эти породы совокупно стоит более 200 человек, и все они хотят каракала, сервала или саванну именно от «Мурмулета». Мы, без лишней скромности, создали полноценный дорогой кошачий бренд за 2 года существования проекта.
– Есть ли у Вас «любимая» порода? А какая наименее любимая?
– У всей команды есть свои «любимчики». Для меня это сервалы. Наименее любимые кошки — кошки с плохим характером. У нас таких не бывает: штатный кошачий психолог не оставляет котикам шансов на плохое поведение.
– Чем этот проект является для вас? Это работа или увлечение?
– Для меня это не увлечение, а один из проектов, в котором я участвую. Надо сказать, один из самых любимых проектов.
– Сколько кошек сейчас живет в Вашем питомнике? Ладят ли животные разных видов между собой?
– Производителей около 100. Вместе с котятами — 150-170 «котоголов». На каждую взрослую кошку в «Мурмулете» приходится не менее 20 кв.м, общая площадь питомника — почти 2000 кв.м. Разные по-
роды живут в разных помещениях, для экзотических, например, воссозданы естественные условия обитания, построены дополнительные просторные «летние» комнаты. Для всех питомцев в «Мурмулете» реализованы системы теплых полов, адаптивной вентиляции всех помещений, стоят ионизаторы, дезинфекторы, работают нянечки, кошачий психолог. В общем, причин не ладить, даже при условии подселения разных пород друг к другу, у них нет.
кинкалоу.jpg
– Вы можете назвать себя «первооткрывателем» этих кошек для российских покупателей?
– Что касается некоторых пород – однозначно. Только не себя, а в рамках проекта опять же. Например, «Мурмулет» впервые предложил российским покупателям двэльфа, бамбино, кинкалоу.
– Ваш питомник зарегистрирован в системе TICA. Вы участвуете в выставках кошек?
– Участвуем, но стараемся свести эту активность к минимуму. У нас очень строгие санитарные нормы, предполагающие бахилы, халаты и местную дезинфекцию для всех сотрудников. Здоровье питомцев очень важно. Так что не все выставки подходят нам.
– Как я поняла, Вы также сотрудничаете с питомниками в других странах. Насколько экзотические породы популярны за рубежом?
– Ведущие мировые питомники — наши друзья и коллеги. Сейчас около 50% покупок в «Мурмулете» совершаются из-за границы. Экзотика всегда была и будет популярна в России и мире.
– Велик ли спрос на больших кошек?
– На данный момент около 200 человек ждут рождения котят экзотических пород в нашем питомнике. Судите сами: люди готовы ждать свою кошку вплоть до года.
– У Вас какие-то особые критерии покупателей? Кому бы Вы отдали животное со спокойной душой, а кого бы на порог не пустили?
– У нас разработана система проверки, список вопросов, которые ненавязчиво в процессе разговора помогают выявить возможные проблемы с содержанием котиков. Особенно это касается экзотических пород.
открытая-комната-сервалов.jpg
 – Если бы к Вам обратился человек, сомневающийся в безопасности содержания каракала или сервала в домашних условиях, что бы Вы ответили?
– Не стоит бояться агрессии, т.к. одомашненный каракал — животное, взятое из дикой природы не менее 20 поколений назад. В нашем питомнике существует система социализации экзотических пород. В две недели новорожденные котята забираются от мамы и воспитываются под пристальным надзором и при постоянном присутствии наших специалистов. Это крайне важное условие, которое при его соблюдении позволяет добиться от каракала и сервала поведения обычной домашней кошки. Буквально. 
– Сталкиваетесь ли Вы с недоброжелателями и критиками?
– Разумеется, да. Люди склонны выносить оценки в областях, в которых не всегда являются экспертами.
– Не было ли мыслей сделать аналогичный «собачий» проект?
– Может быть, когда-нибудь. В данный момент планируем расширение основной франшизы, создание бутика в США, а также запуск собственной линии аксессуаров и брендовой кошачьей одежды.

Фотографии из коллекции питомника 
Murmulet

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее