ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Красный дар»

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 18.04.2014

Сегодня в гостях у редакции журнала «Друг» ветеринарный врач, владелец и главный врач клиники ветеринарной медицины «Биосфера», владелец племенного питомника кошек породы мейн-кун «Красный дар» Наталья Решетникова

DSC0000550.jpg– Наталья, здравствуйте! Сколько лет вы занимаетесь племенным разведением кошек? Расскажите о своей первой породистой кошке и о том, как Вас посетила идея создания питомника. С какой ассоциации и в каком клубе все началось?
– Официально питомник «Красный дар» был зарегистрирован в апреле 2003 года. Мы занимаемся  разведением кошек породы мейн-кун.
А первая породистая кошка появилась в моем доме  более 20 лет назад, в начале 1990-х, она была ориентальной породы, от привезенных из Америки родителей. Тогда, в начале 1990-х, я познакомилась с небольшой группой энтузиастов, которая активно занималась защитой и помощью животным, в первую очередь кошкам. Именно они впоследствии  организовали один из первых на юге страны клуб, а точнее общество, любителей кошек − «Ирбис». В 1991 году клуб вошел в состав FIFe. Я пришла в клуб еще студенткой ветеринарного факультета, чтобы помогать животным, и нас по-прежнему объединяют профессиональные и дружеские отношения.
Первого мейн-куна мне подарили друзья, заводчики из Италии, в 2002 году. Мы сотрудничали с ними по линии разведения собак, я консультировала их как ветеринарный специалист, и они сделали мне вот такой замечательный подарок − котенка мейн-куна. 
Конечно, я не планировала тогда всерьез заниматься разведением мейн-кунов, но спустя буквально  полгода на одной международной выставке я увидела легендарную пару  DK* NEVER MIND’s THE SHOW MUST GO ON и DK* LOVE HULENs KISS MI BABY.  Пара была привезена из Дании и  жила в украинском питомнике KEN KOON. Это было незабываемое зрелище, когда на сцене на  шоу лучших животных в ярком свете прожекторов стюарды выставки показывали этих фантастически красивых животных, настоящих великанов, уверенных, спокойных, сильных,  с поистине  королевским достоинством во взгляде. Именно тогда в свете тех прожекторов и родился наш питомник. Для меня тот день навсегда останется символической точкой отсчета нашей собственной истории.  И, конечно, я благодарна  Светлане Семеновне  Корчановой, владельцу питомника KEN KOON, которую я считаю своим первым заводчиком, за помощь в приобретении котенка от этой замечательной пары. 
1535.jpg– Расскажите о первых годах существования питомника.
– В первые годы, пожалуй, основной проблемой было то, что сама порода была очень малочисленной в нашей стране. Мы со своими первыми животными  участвовали во множестве выставок в разных городах юга России, и интерес к породе на каждой из выставок, в каждом новом городе был просто феерическим. Выставочные клетки с мейн-кунами  неизменно были окружены плотным кольцом зрителей в течение всего выставочного дня, а многие люди приходили и на второй день, уже со своими друзьями, чтобы показать им и посмотреть еще раз на этих необыкновенных кошек. Мне бесконечно приходилось рассказывать зрителям  о породе, отвечать на вопросы о весе, характере мейн-кунов, рассказывать о том,  как они ведут себя в семье, как общаются с другими животными и маленькими детьми. Нас с нашими животными приглашали принимать участие в телепрограммах  о животных, снимали множество репортажей на выставках и непосредственно у нас дома, чтобы показать мейн-кунов в привычных домашних условиях. Я рассказывала о породе в статьях  в региональных и российских газетах и журналах. Постепенно совместными усилиями таких же энтузиастов-заводчиков из разных регионов нашей страны эта проблема была решена. О породе не просто узнали − ее полюбили, и в настоящее время она стала, пожалуй, одной из самых популярных пород кошек в нашей стране. Наши первые животные, наши герои тех рассказов, конечно, навсегда останутся для нас самыми дорогими и любимыми...
– Имеет ли для Вас значение порода кошек? Вам нравится заниматься разведением именно кунов? По какому принципу Вы формировали питомник?
– В официальной фелинологии не существует понятия «монопородный питомник». Более того, каждая порода по-своему уникальна и прекрасна, а любовь к кошкам невозможно уместить в рамки только одной породы. Но для меня мейн-кун стал породой, которая максимально приближена к естественной кошке − не только внешне, но и по своим поведенческим особенностям. Я не представляю себе разведение какой бы то ни было другой породы кошек. С самого начала  наш питомник формировался, скорее, как большое объединение маленьких домашних питомников. В основном это были владельцы наших выпускников, люди, безгранично влюбленные в породу. А мы, со своей стороны, привозили новых животных из ведущих  европейских питомников. В общей сложности за 11 лет работы было привезено 14 производителей из таких стран, как Италия, Украина, Дания, Германия, Польша.  Но для сохранения собственного типа животных внутри питомника работа с новыми производителями всегда строилась по принципу слияния или сочетания новых и наших базовых линий. Все  производители питомника сегодня являются прямыми потомками наших первых животных.
7783.jpg– Кому-то нравится возиться с котятами, кому-то – «звездить» на выставках, а кто-то получает особое удовольствие от общения о породе в Интернете... Что для Вас работа в питомнике?
– Пожалуй, в работе заводчика все это, скорее, взаимосвязано, одно неотделимо от другого. Невозможно быть заводчиком и не любить возиться с малышами. Каждый новый рожденный в питомнике котенок − это целый мир, крошечное живое существо, за которое ты в ответе. И чем старше становится питомник, чем больше поколений твоих собственных животных в родословных у малышей, чем больше ты узнаешь в их поведении повадки, выражение и мимику их предков, тем бóльшую радость и удовольствие они доставляют в общении. 
Но невозможно быть успешным питомником  и не «звездить» на выставках. Победы на выставках лично для меня − это  своего рода  профессиональный критерий оценки успешности племенной работы питомника в целом. Как любой заводчик, я горжусь победами своих выпускников на выставках, я рада тому, что мои выпускники оправдали надежды своих владельцев, я всегда благодарна их владельцам за то, что они, со своей стороны, смогли вырастить достойное этих побед животное. 
Общение в Интернете − это тоже неотъемлемая часть работы питомника. Для меня это возможность поделиться своим опытом и узнать что-то новое и интересное от других заводчиков, показать своих животных за пределами своего региона и даже страны и посмотреть на животных, рожденных в других питомниках, как отечественных, так и зарубежных. Общение между заводчиками − это всегда интересное и очень плодотворное профессиональное общение.
– Наверняка за время работы питомника у Вас появилось много знакомых среди заводчиков. Работа каких питомников кажется Вам наиболее интересной и перспективной?
– Конечно, за это время у нас появилось множество новых  знакомых среди профессиональных заводчиков и просто поклонников породы. Со многими из них у нас сложились уже многолетние теплые дружеские отношения. Они  приезжают к нам в гости из разных городов нашей страны, мы вместе отдыхаем во время летних отпусков, и даже наши дети с удовольствием об­щаются друг с другом. В настоящее время я могу назвать несколько десятков  интересно работающих  с породой российских питомников. Причем эта работа ведется на высоком, европейском уровне. Среди тех, с кем мы общаемся достаточно близко, я бы назвала такие питомники, как CLEAN JOE (Тюмень), URALRIGE (Челябинск), YASHMACOON (Москва), LUKY BARGEE (Калининград), и, конечно же, питомники в нашем регионе − LONG MEADOW (Тимашевск) и SUDJUK KALE (Новороссийск). 
– Как Вы считаете, как логичнее распорядиться судьбой наиболее перспективных котят: оставить в питомнике, отправить за границу, продать в российские питомники?
– Мне кажется, что  для питомника одинаково важно как оставлять перспективных  котят для своей работы, так и  отдавать их в другие питомники. Например, наши выпускники в настоящее время живут   более чем в двадцати странах мира  и практически во всех крупных  городах России − от Владивостока до Калининграда. Лично я никогда не делю заводчиков на отечественных и зарубежных. Если я вижу великолепную профессиональную работу уже состоявшегося питомника, которая для меня включает в себя не только племенное качество производителей, но  и условия, в которых живут животные, я скорее отдам лучшего котенка в такой питомник, чем оставлю его себе. Поверьте, отдавая свое перспективное животное в такой питомник, заводчик ничего не теряет, а, наоборот, только приобретает − прежде всего возможность посмотреть, как его собственные линии будут развиваться в сочетании с другими, новыми для него линями. Невозможно объять необъятное внутри одного отдельно взятого питомника. Чем шире заводчик использует возможности профессиональных контактов с другими заводчикам, тем интереснее и  в итоге перспективнее становится его собственная работа.
IMG_5317.jpg– Как складываются у Вас отношения с покупателями котят? 
– У нас обычно сначала складываются отношения с будущими владельцами, а потом уже происходит продажа котенка. Прежде чем котенок переедет в свой новый дом,  мы регулярно общаемся с будущими владельцами. Они имеют возможность наблюдать, как растет их котенок, по многочисленным фото или видео. Я всегда подробно рассказываю о том, как лучше подготовиться к приезду малыша. Будущие владельцы задают много вопросов и получают на них не меньше ответов. А после переезда котенка в новый дом я получаю множество фотографий и часто интересных,  забавных  рассказов о жизни наших котят в новой  семье.Мы собрали фотографии наших выпускников в большой фотоальбом, который разместили на сайте  питомника, и его теперь могут посмотреть все гости нашего сайта. Покупатели-заводчики тоже задают много вопросов, более профессиональных,  конечно, но  общение с ними  до продажи котенка также всегда достаточно длительное и нередко потом перерастает в интересное сотрудничество между нашими питомниками. 
– Как Вы подбираете новых животных в свой питомник? На какие параметры обращаете внимание в первую очередь?
– Выбирая себе нового производителя, мы обращаем внимание на  целый ряд параметров. Прежде всего, это происхождение животного, непосредственно его родословная, и главный критерий здесь − стабильность племенного качества, в том числе и генетическое здоровье этих линий. Для меня очень важным критерием допуска в племенную работу производителя является здоровая анатомия животного в целом, естественно, соответствующая стандарту породы. Но не менее важным критерием является и поведение животных. Каждая порода домашних животных, кроме специфической внешности, имеет и свой уникальный поведенческий тип. 
И  если даже очень дорого приобретенный, например, за границей, производитель имеет какие-либо анатомические или поведенческие  дефекты, такой производитель просто не будет допущен в племенную работу питомника. Но это только первый этап отбора. Второй (более серьезный) происходит уже после того,  как производитель выбран и оставлен для работы в питомнике.  На этом этапе как коты, так и кошки  отбираются уже непосредственно по качеству их собственного потомства. И здесь  для меня очень важным критерием является стабильность потомков по качеству экстерьера, их однотипность между собой и с родительской парой, их здоровая анатомия, их поведение, отсутствие у потомков наследственных заболеваний или опасных генетических аномалий развития по мере роста. И именно оценка качества животного как производителя по его потомству для меня является наиболее приоритетной. От этого зависит, останется ли производитель в работе питомника на долгие годы или выйдет из нее после двух-трех первых пометов, несмотря на все свои собственные достоинства, персональные выставочные победы и высокие выставочные титулы. 
IMG_9575.jpg– Часто ли Вы оставляете в разведение в питомнике своих котят, и каковы критерии выбора таких животных?
– Да, мы довольно часто оставляем в работе питомника своих собственных котят, чаще, конечно, кошек. В настоящее время более 70% наших кошек-производительниц имеют приставку «Красный дар». И в этом случае мы выбираем в первую очередь тех животных, которые наиболее близки нам по своему поведению, общению со всеми членами семьи. Это даже не интуитивный выбор − это выбор сердцем, но при этом животное, конечно, должно иметь и определенное высокое качество экстерьера, и хорошее, стабильное здоровье. 
– Увы, поголовье питомника рано или поздно стареет. Как Вы поступаете с животными, которые вышли из племенного разведения?
– Я уже говорила, о том, что изначально работа питомника строилась как большое объеди­нение маленьких домашних питомников, в том числе и по этой причине. Большая часть племенных животных питомника, особенно в первые наши годы, изначально еще котятами переезжали в собственные семьи, и, когда племенная карьера по возрасту или каким-то другим причинам заканчивалась, животное так и оставалось жить в любящей его семье, в которой оно выросло. 
Если говорить о моих домашних животных − кто-то из них остается с нами навсегда, а кто-то переезжает в семьи наших родственников или друзей или просто хороших знакомых, в чьей любви и заботе о животных в будущем мы абсолютно уверены. Эти животные не продаются, а  просто переезжают в другой дом как единственное любимое животное в семье и только в нашем городе, чтобы у меня была возможность оказывать им любую, в том числе и ветеринарную, помощь в случае необходимости, особенно в пожилом возрасте. Хотя выводим из активной племенной работы  своих производителей мы довольно рано, обычно это происходит в возрасте между 3-мя и 5-ю годами. Так что поголовье питомника у нас меняется в  динамичном, но спокойном  рабочем, плановом режиме, и это не связано с  пожилым возрастом животных.
IMGP6910.jpg– Что для Вас выставки – возможность оценить свои достижения, реализовывать котят или пообщаться с единомышленниками?
– Все котята в нашем питомнике продаются только из дома, независимо от того, остаются ли они в нашем городе или уезжают в другие города. Я ни в коей мере не осуждаю те питомники, которые продают своих котят на выставках, но я лично твердо уверена в том, что, если покупатель всерьез решил приобрести животное и ему нравятся именно наши животные, он найдет возможность после выставки приехать к нам домой, посмотреть на родителей этих котят, получить все необходимые консультации по выращиванию котенка и забрать малыша в новый дом из родительского дома. А отношение к выставкам лично у меня всегда было хорошее. Это действительно возможность оценить качество собственной работы и увидеть новых интересных животных в других питомниках и, конечно же,  возможность пообщаться с заводчиками и экспертами из разных городов и стран.
– Существует мнение, что для совершенствования нужно в одной области работать не менее 5 лет. Вы работаете с породой значительно дольше. Как Вы считаете, длительная работа с одной породой – благо или вред?
– Конечно, благо. Когда заводчик только начинает работать с новой для себя породой, даже при условии, что заводчик уже имеет достаточной опыт в разведении животных, он проходит довольно долгий и сложный путь в понимании специфических особенностей, свойственных только этой, новой для него породе. И на этом пути учиться только на чужом опыте  невозможно. В работе с породой  мы приобретаем свой собственный опыт, и это очень важно. Кроме того, профессиональный круг общения среди заводчиков внутри одной породы только на первый взгляд новичка кажется  безграничным. На самом деле  он довольно узкий внутри каждой породы − это не тысячи и не сотни, а, скорее, десятки питомников по всему миру,  которые работают с породой интересно и грамотно. Именно эти питомники качеством своих выпускников диктуют, какой быть породе в этом десятилетии и какой она войдет в следующее. 
Мейн-кун − одна из сложнейших в разведении пород кошек. У современного мейн-куна очень много внутрипородных типов, и  даже стандарты породы по разным фелинологическим федерациям трактуют анатомические особенности экстерьера животных по-разному. На то, чтобы разобраться во всем этом многообразии, выбрать свой собственный путь, найти единомышленников, стабилизировать тип своих животных внутри собственного питомника, как раз и уходят те самые первые пять, а я бы даже сказала, первые десять лет работы питомника. И вот что интересно: если проанализировать  работу ведущих питомников мейн-кунов по всему миру, то видно, что наивысшего расцвета по качеству и, главное, стабильности этого качества большинство питомников достигают именно между 10-м и 20-м годами работы. На мой взгляд, это самый творческий и продуктивный возраст для питомника.
ляся-2-017.jpg– Что Вы можете сказать людям, которые только задумываются о создании питомника кошек?
– Во всем мире принято считать, что племенное разведение домашних животных − это хобби состоятельных людей, я бы добавила, профессиональное хобби. Разведение животных невозможно без серьезных знаний как в области  биологии вида в целом, так и в области  генетики и законов племенной работы в частности. 
Кроме того, заводчик сам должен иметь хотя бы простые навыки оказания первой доврачебной помощи своим подопечным в экстренных ситуациях. Ведь мы, прежде всего, берем на себя ответственность за жизнь и здоровье наших животных. И, конечно, для создания питомника нужно иметь определенные финансовые возможности и условия для комфортного содержания животных, а главное − быть готовым к круглосуточной, самоотверженной работе с ними. И если вы все же приняли решение о создании собственного питомника, если вы готовы пройти весь этот долгий и сложный путь, значит, у породы, выбранной вами, обязательно будет завтрашний день, а в будущем не только вы сами, но и многие люди с благодарностью и уважением назовут вас Заводчиком.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее