ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Египетская сила»

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 25.08.2015 14:12:05

Не так много в России питомников, занимающихся породой египетская мау. Давайте познакомимся с питомником «Египетская сила» и его хозяйкой Полиной Горелкиной.

– Добрый день, Полина. Расскажите нашим читателям немного о себе, о вашей семье. Чем вы занимаетесь по жизни, в какой сфере работаете, чем увлекаетесь?
— Здравствуйте. Мне 42 года, родилась я в Санкт-Петербурге. Потом жила в Коми, Карелии, Вологде, а с середины 80-х живу в Подмосковье. С детства увлекалась биологией и генетикой. Окончила экологический факультет РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности «микробиология». Это была середина 90-х, по моей специальности устроиться было нереально, поэтому я, как и многие молодые специалисты того времени, переквалифицировалась в менеджера. Но постепенно я поняла, что офисная работа слишком скучна и однообразна. Мне хотелось реализовать свой творческий потенциал. Я закончила курсы дизайнеров и организовала свой салон по пошиву штор. Способности и любовь к шитью — это у меня от мамы. Она модельер-конструктор женской одежды. Мое любимое занятие, где тоже нужна нитка и иголка, — это вышивка. Я могу часами просиживать за вышиванием. Последняя моя идея — вышивка по фото портретов любимых кошек моих подруг.
Другая моя страсть — дача. Мы с мужем купили домик и землю в деревне в Ярославской области, и все лето я провожу там. 
– Как давно вы начали заниматься кошками?
— В разведении я 5 лет. Это не много, но уже и не мало. За это время пройден путь от новичка до бридера. Накоплен достаточно большой опыт, но многое еще предстоит узнать, и это здорово! 
– Расскажите о своем питомнике. Какими породами вы занимаетесь? Почему именно египетские мау? Что больше всего вам нравится 
в этих кошках?
— Мой питомник монопородный. Это значит, что я занимаюсь только одной породой. И это — египетская мау. Удивительные кошки! Они очень контактные и общительные. Я не люблю кошек, которые живут как бы параллельно с человеком. Для меня кошка — 
это член семьи, и она должна участвовать в нашей жизни. Я с кошками вместе готовлю и убираю, работаю на компьютере и смотрю телевизор. Они могут быть даже слегка навязчивы, но мне это нравится.
– Как вы выбрали название питомника?
— Название питомника — идея моего мужа. Когда я придумывала название, был популярен недавно появившийся на экране сериал «Воронины». Мне очень нравится персонаж Бориса Клюева и его знаменитая фраза: «Египетская сила!». «Чем не название для питомника?» — предложил муж. Вот так и появился питомник «Египетская сила». 
– Кто-нибудь помогал вам в вашем деле?
— Да, конечно. Мой муж Андрей и дочь Лиза во всем мне помогают. Это и моральная поддержка. Они всегда верят в меня и мои идеи. Скажу честно, не вся моя семья восприняла с радостью новость о том, что у меня будет питомник. Поэтому поддержка самых близких для меня людей была очень важна. И также финансовая помощь. Я, наверное, не открою большой тайны, если скажу, что покупка хороших производителей — это очень дорогое удовольствие. Из семейного бюджета была потрачена довольно приличная сумма. Поэтому хочу сказать большое спасибо моему супругу за то, что он пошел на это.
– Как вы решили начать заниматься кошками? Было ли тяжело начинать? С какими трудностями вы сталкивались?
— В детстве я всегда мечтала иметь кошку. Но, как это часто бывает, родители были против животного в доме. Поэтому как только я стала жить самостоятельно, я завела кота, обычного дворового. Но мне всегда хотелось заниматься разведением животных. Мне интересно наблюдать за их поведением в прайде, отношениями мама – дети. Я занялась разведением собак породы кане-корсо. Но поняла, что кошки мне ближе по духу. В это время мы продали квартиру и переехали жить в свой дом. Появилась возможность создать питомник кошек. Я задумалась о выборе породы. И вот тут произошло знаковое событие, определившее всю дальнейшую историю. Дочь попросила вместе с ней посмотреть фильм. Это была лента «Женщина-кошка». Одним из главных героев этого фильма является кошка породы египетская мау Полночь. В фильме она наделена сверхспособностями и является хранительницей наследия древней богини Бастет. Также описана история появления этой уникальной породы в современной истории человека. Мне стало интересно: существуют ли такие кошки или это очередная красивая сказка киношников? Оказалось, что такая порода есть и она действительно создавалась на основе популяции египетских кошек. Основной целью заводчиков являлось воссоздание древних кошек, живших когда-то в Бубастисе. А вот насколько эти кошки унаследовали мистические способности своей богини, это смогут оценить счастливые владельцы египетской мау.
Итак, порода была выбрана. Но выяснилось, что в России таких кошек нет. Выход был один — обратиться в зарубежные питомники. И вот тут возникла основная трудность. Оказалось, что новичку из России очень трудно убедить заводчиков продать пару производителей. Практически полгода я писала в различные питомники. Кто-то мне вообще не отвечал, кто-то отказывал. И вот наконец улыбнулась удача. Мне ответила из США Evelyn Grado-Wolynies, владелица питомника Arietta. Предки Эвелин раньше жили в Польше недалеко от границы с Россией, потом они эмигрировали в Штаты. Но Эвелин всегда интересовалась историей России, мечтала побывать у нас. После достаточно долгих переговоров она согласилась помочь мне создать питомник и продать несколько кошек. Примерно в это же время я нашла питомник во Франции JARDIN DeBUBASTIS. Его владельцы — муж с женой, муж француз, а жена — русская. Поэтому они согласились продать мне пару. Таким образом, в 2010 году ко мне приехали кошки из США и Франции, которые и стали основным ядром моего питомника.
– Вы помните свое первое животное? Как все начиналось?
— Первыми ко мне приехали Сэт и Бастет из американского питомника Arietta. Из Нью-Йорка они летели с курьером. Это было то страшно жаркое лето 2010-го. Я очень переживала, как они перенесут перелет, как перенесут нашу аномальную жару и адаптируются в новых условиях. Но все прошло хорошо, кошки прилетели и достаточно быстро освоились.
– Помните ли вы свою первую выставку? Какие были ощущения?
— Конечно, помню. Я страшно волновалась. Я ходила на курсы и в общих чертах имела представление, что такое выставка кошек. Но одно дело теория, а другое — практика. И тут на помощь пришли опытные заводчики. Они поддержали меня, все рассказали и показали. Хорошо помню первое судейство Сэта и Бастет. Это была выставка «Экспокот» в Москве. Когда судья Francine Hicks брала их на стол, у меня сердце, казалось, выскочит из груди. Сейчас, конечно, такого уже нет. Выставки стали довольно привычным делом, но те эмоции я помню до сих пор.
– Сколько сейчас животных в вашем питомнике?
— Питомник разросся. Приехали еще животные, остались жить потомки тех первых кошек. Сейчас у меня 4 кота и 10 кошек.
– Как живет питомник? Как животные ладят между собой?
— Коты живут отдельно. У каждого свои апартаменты. Это сделано во избежание незапланированных вязок и выяснения отношений между котами. Кошки живут одним прайдом. Они достаточно хорошо ладят между собой. Бывает, конечно, когда более старшие воспитывают молодежь, но в целом все достаточно мирно.
– Чем вы кормите питомцев? Отличается ли рацион выставочных животных и тех, которые задействованы 
в племенной работе?
— Рацион моих кошек — это промкорма. Сухие и влажные. Коты едят корм для взрослых животных, кошки и молодежь — корм для котят. У мау достаточно чувствительный желудок, и еда со стола им не подходит. Выставочные животные живут вместе со всеми, поэтому рацион у них один. Египетские мау очень подвижные, активные кошки, проблем с лишним весом у них практически не возникает. Все мои выставочные животные находятся в прекрасной форме.
– Есть ли у вас любимчики 
в питомнике?
— Все мои кошки живут со мной в доме. Я их всех очень люблю, но, конечно, есть и любимчики. Это в первую очередь Сэт — мой первый кот. Мы с ним прошли много выставок, много ездили вместе. У него чудесный характер. Сэт стал папой многих замечательных детей, 
и пока я не планирую выводить его из разведения. А у дочери самый любимый кот — 
Анубис, наш звездный кастрат. Просто 
удивительно наблюдать за их отношениями, мне уже кажется, что Анубис понимает, что она ему говорит, и отвечает ей.
– Животные, вышедшие из разведения и закончившие выставочную карьеру, остаются жить с вами или вы пристраиваете их?
— В основном все, кто закончил работу в питомнике, уехали жить в новую семью. 
Я считаю это самым правильным решением. Прайд питомника — это достаточно сложная система взаимоотношений. Статус кошки после стерилизации меняется, случаются конфликты. Я отдаю своих кошек только в дома, где нет других животных, чтобы все внимание и забота новых владельцев доставались только им. От меня уже 
уехали Бастет, Исида, Фиона, Тот и Амон. 
Я поддерживаю связь с их хозяевами и знаю, что они счастливы в новых домах.  
– Есть ли какие-то особенные требования к покупателям?
— Главное — это любовь и ответственное отношение к котенку. Готовность к некоторым жертвам. Например, сохранность мебели. В моем договоре есть пункт о запрете операции по удалению когтей. Вообще, могу сказать, мне везет на покупателей. Со многими мы общаемся, мне присылают фото моих выпускников.
– Каков максимальный титул животных в вашем питомнике?
— RW (Региональный Виннер), SGC (Суприм Гранд Чемпион) TICA, IW (Интер Виннер), SGCH (Суприм Гранд Чемпион) ICU.
– Вы посещаете выставки за рубежом?
— Да, конечно. Я посещаю достаточно много выставок, в том числе и за рубежом. С момента создания питомника я путешествовала больше, чем за всю предыдущую жизнь. Это очень приятная сторона работы питомника. Я люблю путешествовать, и теперь есть прекрасный повод посетить ту или иную страну. Египетские мау — достаточно редкая порода, и их нечасто можно встретить на выставках. Поэтому мои животные всегда привлекают много внимания, а мне доставляет удовольствие показывать и рассказывать о них. За 5 лет существования питомника я побывала в Зальцбурге, Вене, Франкфурте, Копенгагене, Брюсселе, Хельсинки, Белграде. И с гордостью хочу сказать, что последние несколько лет мои питомцы часто становятся победителями или входят в ТОП–3 лучших животных выставок. И не только у нас в России, но и в Европе.
– Есть ли питомники, на которые вам хотелось бы равняться?
— Мой кумир и пример для подражания — Evelyn Grado-Wolynies, заводчик египетских мау с 20-ти летним стажем, владелец питомника Arietta. Она очень многого достигла, у нее прекрасные животные. Она замечательный человек, очень легкий и приятный в общении. Эвелин много сделала для развития породы, она с удовольствием делится своим опытом, проводит породные семинары и помогает новичкам.
– Вы сотрудничаете с другими питомниками? В России или за рубежом?
— Да, конечно. Я продолжаю совместную работу с Эвелин и ее питомником Arietta, также сотрудничаю с питомниками в России My Time и LA DENTELLE, питомником из Одессы PTIPRINCE, с заводчиками из Франции, Финляндии.
– Каково положение породы египетская мау в России на сегодняшний день? Какие перспективы?
— Египетская мау вызвала живейший интерес у наших соотечественников. Кошки этой породы сочетают в себе очень красивую внешность и удивительно покладистый, добродушный характер. Они идеально подходят как для семей с детьми, так и для одиноких людей. Обзавестись таким ценным питомцем весьма непросто, но счастливые обладатели египетских мау утверждают, что эта кошка стоит тех средств, что на нее потрачены. Порода развивается, сейчас в России уже есть четыре питомника. Очень приятно, что наши российские кошки занимают ведущие места в мировых рейтингах, становятся победителями выставок в России и за рубежом. Для себя я ставлю задачу не только популяризировать породу в нашей стране, но и удержать качество животных на высоком уровне.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее