ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дружное семейство: шотландские и американские короткошерстные кошки

 

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 06.04.2016

Интервью с Людмилой Стойкиной.

Идеальная порода для содержания в квартире
Кто такие скоттиш-фолды, или шотландские вислоухие кошки, вряд ли надо объяснять — эта порода хорошо знакома. Появившись в России в конце прошлого века, шотландцы не теряют своей популярности до сих пор.
Но в разведении кошек этой породы существуют определенные трудности, для хороших породных животных очень важна характерная особенность — плотно прилегающие к голове уши, благодаря которым голова выглядит круглой, и отсутствие таких генетических дефектов, как неподвижный хвост и срощенные позвонки.
Поэтому особенно интересно поговорить о породе с заводчиками, которые занимаются шотландцами длительное время и отдают своим питомцам много сил и всю свою любовь. К таким заводчикам принадлежит сегодняшняя наша собеседница — Людмила Стойкина, владелица московского питомника «SolidFold».

– Людмила, а как давно началось ваше увлечение породой скоттиш-фолд?
— В этом году исполняется 20 лет моему питомнику, а начиналось все в далекие 90-е. В те годы хороших представителей породы можно было пересчитать по пальцам, и все заводчики знали кошек друг друга «в лицо». Моя первая вислоухая кошка Наргиз — черного окраса, с огромными оранжевыми глазами, которые очень выделялись на черном фоне, — приехала из питомника «Каприз» и была дочерью выдающегося и очень известного в то время производителя Furrscats Celtic Sky of DeeKay. У Наргиз были идеальные уши. От нее-то в 1996 году и родился мой первый помет котят. Дети этой кошки достаточно «поработали» на породу и внесли заметный вклад в улучшение существующего в то время типа фолдов.
– Сколько животных насчитывает ваш питомник на данный момент?
— В питомнике сейчас две породы кошек — шотландская и американская короткошерстная (АКШ): 5 кошек (их них 2 стерилизованных) и 2 кота в нашем доме, и есть кошки на совладении, которые живут у других заводчиков. Число взрослых животных постоянно варьируется, так как в условиях городской квартиры сложно содержать большое количество производителей. С кем-то приходится расставаться: вырастив потомство и оставив свой след в породе, они уезжают в другие питомники, кто-то живет у моих родственников и знакомых. Но есть любимчики, которые всегда жили и будут жить только со мной, — это фолд Марс и американская короткошерстная Алабама.
– Скоттиш-фолды были и остаются одной из наиболее популярных пород кошек. Чем обусловлен ваш выбор породы? Это именно популярность, или же скоттиш-фолды обладают какими-то особыми качествами, выгодно отличающими их от других пород кошек?
— В моем случае — это любовь с первого взгляда. Увидев фолда на картинке, я поняла, что хочу только эту породу, и совершенно в ней не разочаровалась. На мой взгляд, это идеальная порода для содержания в квартире. У меня есть опыт общения и содержания других пород, но шотландцы были и остаются моими фаворитами. В этих кошках очень гармонируют внешний облик и характер: сочетание изумительно милого и ненавязчивого нрава и особенной — круглой, кукольно-совиной — внешности. Сейчас, когда существует огромный выбор различных пород, сохранить популярность непросто, но раз популярность не спадает, значит, скоттиш-фолды нравятся не только мне.
– Как появилась в вашем доме американская короткошерстная?
— Появление в моем доме американских короткошерстных, в общем-то, тоже связано со скоттишами. АКШ — очень здоровая и активная порода, к тому же именно благодаря им в США, в далекие 70-е – 80-е годы прошлого века, порода скоттиш-фолд возродилась и обрела новую жизнь.
Сначала возникло решение приобрести в США (у нас в стране на том момент не было ни одного представителя этой породы) американцев исключительно для подвязок к скоттишам. Но как только мы получили своих первых котят-АКШ, мы поняли, что они не похожи по характеру на скоттишей и имеют те черты, которые очень любят люди, ищущие идеальную кошку-компаньона. Американские короткошерстные — не плюшевые куколки, а личности очень гармонично развитые: они коммуникабельны, общительны, активны, готовы всегда играть с детьми и участвовать во всех домашних делах. Мне они кажутся неутомимыми исследователями, и безусловно, имеют ярко выраженные черты лидера. А их светящийся контрастом белых и черных полос серебристый рисованный окрас вне конкуренции!
– Существует мнение, что скоттиш-фолды более других пород подвержены заболеваниям, связанным с природной генной мутацией. В частности, это заболевания сердца и неподвижность хвоста (остеохондродисплазия). Как это предотвратить? Насколько это отражается на качестве жизни кошки?
— Моя первая кошка фолд прожила около 15 лет, ее дочь — около 13. Это нормальный кошачий возраст для всех пород — здоровые особи живут в среднем 12–15 лет. Заболевания сердца в нашей породе — не часто встречающаяся патология, у скоттишей проявление болезни сердца скорее редкость. Как правило, линии носителей этого неприятного заболевания известны опытным заводчикам. Грамотный анализ родословной при подборе пары позволяет избегать накопления «вредных» генов. Если бы вновь появляющиеся заводчики больше внимания уделяли анализу родословных и учитывали продолжительность жизни предков, то это заболевание можно было бы победить. Все потомки производителя, умершего от сердечной недостаточности, должны быть обязательно обследованы на наличие носительства болезни, и лишь убедившись в том, что животное здорово, можно использовать его в качестве производителя.
Следует заметить, что неподвижность хвоста у фолдов не влияет на продолжительность жизни. Если же хвост сильно деформирован сращением позвонков и не поднимается совсем — это отражается не на продолжительности, а на качестве жизни животного. Такие животные больше лежат, двигаются очень аккуратно, стараются мало прыгать и играть, чтобы не задевать такой хвост, не любят, когда их берут на руки. Но такие случаи редки — у заводчиков, занимающихся серьезно и профессионально, практически не встречаются. К сожалению, порода популярна, и это иногда идет ей во вред: размножением начинают заниматься и неспециалисты — вовсе случайные люди, не знакомые с этой проблемой и не осознающие ее важность.
– Со временем у скоттиш-фолдов могут встать ушки. Это фактор, обусловленный наследственностью, либо следствие разнообразных физиологических процессов, происходящих в организме кошки (беременность, роды)? Или же немаловажную роль играет рацион животного?
— Уши — фирменный знак фолда. Но, увы, не всем дано иметь плотно прижатые уши всю свою жизнь. Иногда ушки могут приподниматься чуть-чуть и опускаться опять (например, в жару или у самок в процессе выращивания котят), иногда поднимается только кончик уха, но, случается, уши встают полностью и безвозвратно. Причин для вставания ушей много: генетика, погрешности в кормлении, стрессы, действие гормонов, иногда несколько причин сразу. Питание может играть второстепенную роль, являясь одним из многих факторов, но не главным. Главное — генетика, наследственность.
Но даже привставшие уши фолда никогда не выглядят как «обычные кошачьи», они все равно очень малы в размере. Длинношерстным фолдам повезло больше короткошерстных. Их уши надежно спрятаны в шерсти и не заметно, что они слегка привстали. Вот поэтому ценность короткошерстных особей с прижатыми ушами для заводчиков выше, чем в длинношерстном варианте.
– В каком окрасе, по вашему мнению, скоттиш-фолд смотрится наиболее ярко? Либо же вы считаете, что классика голубого окраса вне конкуренции?
— Мне нравятся фолды рисованных окрасов и сплошных — белые и черные. Но самый любимый мною окрас — красный. Такие животные — как солнышки. К сожалению, в моем доме нет красного АКШ (пока только красные шотландцы), но надеюсь, что эта мечта тоже осуществится.
И все же для фолда главное — хорошо прижатые ушки, окрас не играет такой уж большой роли. Что же касается хороших голубых фолдов, то их днем с огнем не найдешь! Среди профессиональных заводчиков скоттиш-фолдов такой окрас не очень популярен, это скорее приоритет британской породы. Зато его не так трудно найти среди массы предложений у псевдо-заводчиков недорогих котят на Avito, ведь среди обывателей этот окрас остается любимым и востребованным.
– Поговорим о тонкостях взаимоотношений с покупателями: назовите основные моменты, на которые необходимо обратить внимание покупателю при выборе котят породы скоттиш-фолд и американская короткошерстная.
— Опыт общения с покупателями у меня большой. У самого обычного массового покупателя критерии, по которым делается выбор котенка, как были, так и остались на уровне «нравится – не нравится». Только покупатели-заводчики внимательно рассматривают и расспрашивают о котенке, о родителях, изучают родословную, да и то не все и не всегда.
Большинство покупателей в породе не разбираются и руководствуются просто своими «хотениями»: «хочу голубого, да чтоб с голубыми глазами и белыми лапками» или «шоколадного толстощекого с зелеными глазами». Попытки объяснить покупателю, что бывает, а чего не может быть в нашей породе, не всегда успешны.
Покупатели, ранее уже имевшие фолдов, как правило, знают, на что надо обращать внимание. Чистота глаз и хвоста котенка, качество шерсти, кондиция — это общее для всех пород, а вот гибкость хвостика, прижатость ушей и некоторые другие важные породные данные скоттиш-фолда не всегда понятны покупателю. Все эти качества заводчик может продемонстрировать на котятах, которые предлагаются к продаже.
Встречаются покупатели, которые желают сэкономить и просят бракованных котят, рассчитывая таким образом получить скидку. Очень хочется донести до них, что именно в породе скоттиш-фолд нельзя просить брак, потому что это может сказаться на качестве жизни животного. Не страшны приподнятые ушки, а вот тугой, неподвижный хвостик или срощенные укороченные позвонки и хромота — это знак того, что котенок, возможно, будет страдать от артрита.
Американские короткошерстные котята не имеют «фолдовых» проблем, и тут недостатки могут быть исключительно по окрасу или общему породному типу (например, длинноват нос) либо по общим для всех пород недостаткам, таким как неправильный прикус или залом хвоста. Почти все котята АКШ в раннем возрасте имеют глаза ореховых оттенков, но в дальнейшем они становятся зеленоглазыми.
– Практически всем заводчикам часто приходится слышать от покупателей такую фразу: «Нам для себя, можно без документов?..»
— Продажа котят без документов, а речь, скорее всего, идет о родословных, введена была заводчиками для того, чтобы предотвратить несанкционированные вязки и бесконтрольное размножение. Но как показала практика, гарантией от незапланированных вязок может быть только стерилизация. А продажа котят без документов успешно используется недобросовестными заводчиками: они, например, под видом котят без документов вместо котенка такой редкой породы, как американская короткошерстная, могут продать любого рисованного котенка. Покупателям, желающим для себя приобрети АКШ без документов и без обмана, нужна помощь специалиста-породника. Я бы посоветовала делать это через клубы, членами которых являются заводчики этой породы, там все котята обязательно проходят клубную актировку и получают котячьи карточки.
– Очень часто покупатели просят продать им котенка «британской вислоухой». Ваша реакция? Терпеливо разъясняете, что это две разные породы, либо же настораживаетесь невежеством потенциальных покупателей и отказываете в продаже?
— Я считаю, что совершенно не сложно все терпеливо объяснить и не стоит обвинять никого в невежестве. Да и невозможно все знать. Ведь покупатели не виноваты, что начитались неправильной информации где-то в интернете или той, которую публикуют иной раз некомпетентные журналы.
– Есть ли какие-то особые рекомендации по уходу и содержанию скоттиш-фолдов и АКШ, которые вы даете своим покупателям?
— Скоттиш-фолды, как и большинство других пород, не любят сквозняков и жару. Я бы порекомендовала сухое и теплое помещение с местом для уединения, которое необходимо не только фолдам, но и желательно для кошек любых пород. Питание обычное. Я предпочитаю давать кошкам натуральные мясные продукты.
– Что для вас первостепенно в экстерьере представителей породы скоттиш-фолд и АКШ? Как правильно подбирать производителей?
— Так сложно порой в двух словах объяснить, что важно в оценке производителя. Например, взять кота-производителя. Если он сам хорош — это хорошо для успешной выставочной карьеры. Но для производителя в питомнике в первую очередь важны те породные признаки, то ценное, что он передает детям. Предпочтительнее использовать кота, передающего стабильно свои лучшие черты, чтобы каждый раз не гадать, кого он выдаст и в кого будут дети. А насколько он препотентен, можно выяснить только при вязках на разных по происхождению кошках. Чем больше получено однотипных потомков от разных самок, тем ценнее кот как производитель. Это сложно сделать на закрытом производителе при вязках на одной-двух кошках.
К сожалению, передаются не только положительные признаки. Тут важно суметь оценить, какие качества перевешивают. Мне с котами везло. Все они оказались препотентными по лучшим своим качествам. Например, любимый мною фолд Марс вообще достоин отдельного рассказа о себе и своем вкладе в породу. Надеюсь, когда-нибудь соберу все материалы по нему и его детям и напишу статью.
– Породы скоттиш-фолд и американская короткошерстная признаны не во всех ассоциациях. Вы считаете это несправедливой дискриминацией либо же это просто вопрос времени?
— Фелинологические ассоциации по-разному относятся к скоттиш-фолдам и американским короткошерстным. В каких-то системах эти породы признаны, в других нет, где-то признают сами породы, но не признают некоторые окрасы, наверное, и этому есть объяснение. Во многих системах, где эти породы признаны, до сих пор существуют несколько различающиеся стандарты, а ведь в стандартах, конечно, хотелось бы большего единодушия и единообразия.
В любой системе существуют энтузиасты, которые продвигают новые породы или новые окрасы, но есть и консерваторы, которые, наоборот, противятся и не считают нужным давать ход новому. Нередко принятие решений зависит от личных пристрастий руководства: сменяется руководство — меняются и приоритеты, отменяются запреты.
Думаю, что признание этих пород — вопрос времени. Породы любимы и востребованы людьми.
В России, где активно действуют различные ассоциации (TICA, FIFе, WCF, CFA), на мой взгляд, для заводчиков и любителей кошек всегда есть возможность выбора. Если, например, в британской системе FIFе фолды и АКШ не признаны, то можно состоять в других системах, которые признают эти породы.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее