ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Знаменитые кошки. Часть II

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 01.09.2012

Несомненно, стоит вспомнить и еще нескольких неординарных животных из мира кошачьих.

Серый полосатый Киддо был одним-единственным в мире котом, который вместе с людьми стремился пересечь Атлантический океан на дирижабле. Киддо жил в доме у штурмана дири­жабля «Америка» Мерри Саймона. В начале XX века «Америка» уступала по размерам лишь известным воздушным судам «Граф Цеппелин». Капитаном корабля стал американский журналист и исследователь Уолтер Уэллман. Он в 1910 году вместе с пятью друзьями попробовал пересечь Атлантический океан на воздушном судне. Среди участников полета оказался и Киддо. Однако «Америка» не смогла достигнуть цели странствия. У нее отказали двигатели, и ветер стал ее болтать над неспокойным океаном. Но все благополучно закончилось: экипаж затопил дирижабль и перебрался на борт подошедшего спасательного судна. Дирижабль «Америка» установил рекорд непрерывного полета для того времени. В Нью-Йорке экипаж ожидал пышный прием. Кот Киддо стал звездой. Некоторое время кота показывали публике в позолоченной клетке в витрине знаменитого универмага «Джимбел».
18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту, которую звали Фелисетт. При подготовке к этому полету отобрали 12 кошек-кандидатов, главным из которых был кот Феликс. Он прошел напряженную подготовку и был утвержден к полету, но сбежал, и его срочно заменили Фелисетт. Эта кошка получила от газетчиков прозвище «астрокошка». Запуск состоялся с полигона в пустыне Сахара. Ракета достигла высоты 155 км. Состояние невесомости продолжалось 302 секунды (5 минут 2 секунды), после чего капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Фелисетт была извлечена из контейнера через 13 минут 13 секунд после старта. Опыт прошел удачно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. Как рассказывают очевидцы, кошка через некоторое время тоже сбежала. 
Известность получила и кошка по кличке Скарлетт – бывшая бездомная кошка из Бруклина (США), которая прославилась героизмом при спасении своих котят при пожаре. Родилась кошка примерно в июне или июле 1995 года. В возрасте примерно 9 месяцев (30 марта 1996 г.) в одном из заброшенных гаражей в Бруклине начался пожар, который быстро потушили. Один из пожарных Дейвид Джианелли увидел кошку, которая вытаскивала из горящего гаража котят. 
У самой кошки уже были сильно обожжены уши и лапы, опалена мордочка, сгорела почти вся шерсть, глаза были закрыты волдырями. После того как она вытащила пятерых котят в безопасное место, и убедилась, что все они живы, она потеряла сознание. Пожарный доставил пострадавшую кошку с котятами в ветеринарную клинику Лиги защиты животных Северного побережья в Нью-Йорке, где им была оказана немедленная медицинская помощь. Однако самый слабый из котят, белого окраса, умер спустя месяц после пожара. Самой кошке, которой дали кличку Скарлетт, на восстановление понадобилось три месяца, тем не менее не все функции организма смогли восстановиться.
История о доблестной кошке, бросившейся на спасение своих котят, стала известна на всех континентах. Предлагалась помощь из Нидерландов, Японии, и Южной Африки. Американцы прислали кошке поздравления на День матери. Клиника, где лечили кошек, получила много тысяч писем от желающих приютить Скарлетт и ее котят. В итоге, котят разделили на две пары, которые поселились у хозяев в Лонг-Айленде. Саму кошку забрала к себе в дом Карен Уэллен, которая написала в письме, что недавно потеряла в автомобильной аварии свою кошку и теперь хотела бы принять в дом такое животное, о котором нужно заботиться.
Кошкой продолжали интересоваться, в том числе и канал CNN и знаменитая телеведущая Опра Уинфри. О ней писали статьи и книги, она была героиней многочисленных книг и статей, посетила и канал Animal Planet, ее наградили за храбрость британское Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (British RSPCA, Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Кошка умерла 
11 октября 2008 года. Она так и не оправилась от болезней, полученных в результате ожогов. Причиной смерти стали многочисленные заболевания: лимфома, почечная недостаточность, шумы в сердце и другие. После ее смерти общество North Shore Animal League учредило награду, названную в честь кошки: «Премия Скарлетт за героизм у животных» (англ. Scarlett Award for Animal Heroism). Награда присуждается животным, которые совершили героические поступки вне зависимости от того, на благо людей или животных.
Интересное:
– Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (В.Гюго)
– Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
– Если ты толст и неуклюж, принимай изящ­ные позы. Это золотое правило известно даже кошкам. (Дж.Уэйт)
– Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека. (П.Грей)
– Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Б.Шоу)
– Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. (Мигель де Сервантес)
– Я изучил мудрость многих философов и многих кошек. Мудрость кошек неизмеримо выше. (И.Тэн)
– Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство. (Леонардо да Винчи)
– Люди заводят собак, а кошки – людей. Видно, считают их полезными домашними животными. (Дж.Микиш)
– Собаки завоевывают ваше расположение, а вы – кошкино. (Дж.Микиш)
– Кошка и дрессировка – не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно. (Г.Купер)
– Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений. (У.Л. Джордж)
– В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой чуткой душой... (Дж.Казанова)
– Когда мы играем с кошкой, еще вопрос, кто с кем играет – я с ней или она со мной. (Мишель де Монтень)
– Самое приятное в кошке – любовь к комфорту. (К.Маккензи)
– Нет более умиротворяющего зрелища, чем спящая кошка. (Дж.Поли)
– Кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно. (Р.Хенлон)
– Собака прыгает к вам на колени, потому что любит вас; кошка – потому что ей так теплее. (А.Уайтхед)
– Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно. (П.Браун)
– Иногда обругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила… (Ш.Грей)
– Собаки думают, что они люди. Кошки думают, что они боги. (Т.Бакелла)
– Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка. (С.Миллен)
– Но ведь кошка – это сам призрак, это сам демон. Это сама осторожность и шутка. (Т.Лессинг)
– Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую-нибудь собаку, нет, сэр! (Джером К.Джером)
– Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку. (Д.Эдварс)

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее