ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Маргарет Тэтчер и ее кошки

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 12.01.2016

Традиция особого отношения к домашним питомцам в Великобритании уважается по сей день. А специальная должность Главного мышелова резиденции правительства учреждена еще в 1929 году. Его должностные обязанности «для эффективной ловли мышей» были строго оговорены. Кот считался принятым на работу служащим, находящимся в непосредственном подчинении премьер-министра, но не его собственностью. Маргарет Тэтчер, как истинный консерватор, не стала ломать традицию, а сумела органично в нее вписаться, что добавляло ее имиджу обаяния.

Уилберфорс
Кот Уилберфорс родился и вырос на улицах Лондона, но в начале 70-х его судьба переменилась. Бродягу подобрали и доставили на Даунинг-стрит, 10, где он лихо расправился с мышами. Этот кот имел особое положение — он служил в резиденции премьер-министра. Уилберфорс прожил на Даунинг-стрит дольше всех других мышеловов, при нем сменилось четыре премьер-министра. Кот был знаком с Эдвардом Хитом, Гарольдом Уилсоном, Джимом Каллаханом и Маргарет Тэтчер, которая отдавала ему особое предпочтение и почти не расставалась с любимцем. Он отправлялся с ней даже на заседания кабинета министров, что породило крылатую язвительную шутку: «Калигула ввел в Сенат коня, а Тэтчер — кота!» Из зарубежных поездок она часто привозила ему что-нибудь вкусненькое. К примеру, из СССР Тэтчер привезла своему любимцу необычное лакомство — кильки в томате.
Кот служил на Даунинг-стрит с 1970 года до своей смерти в 1988-м. О его кончине Маргарет Тэтчер сообщили на заседании кабинета министров.

Хамфри
Иногда высокая должность достается благодаря воле случая. Так, годовалого бродячего кота подобрал на улице один из служащих кабинета министров. Свое имя кот получил в честь сэра Хамфри Эпплби — героя комедии «Да, премьер-министр!». При Маргарет Тэтчер бродяга был назначен главным парламентским мышеловом и даже получал жалование — 140 тыс. фунтов стерлингов в год. Он занимал должность мышелова с октября 1989-го по ноябрь 1997 года.
Хамфри стал одним из наиболее известных котов, похождения которого, с удовольствием отслеживала пресса, причем его, так же как великих мира сего, не миновала клевета. Через некоторое время после вступления в должность кот заболел. Оперативные журналисты из Daily Telegraph поторопились обвинить беднягу в разорении очередного птичьего гнезда. Но справедливость восторжествовала. «Это клевета, — гласило официальное опровержение. — В то время кот вряд ли смог бы поймать даже жареную утку под соусом, лежащую на подносе».
Кот отличался редкой проказливостью, СМИ даже прозвали его «профессиональным вредителем». Обходился он казне недешево. Помимо жалования, требовалось устранять последствия его приключений. Выливалось это в кругленькую сумму — 4 тыс. фунтов в год, а непосредственную работу — ловлю мышей — кот игнорировал по нескольку месяцев. Однажды пресс-секретарь кабинета министров даже был вынужден сообщить о безвременной смерти Главного мышелова. А спустя несколько дней после официальной «кончины» Хамфри был обнаружен в Королевском военном медицинском колледже, где студенты приютили кота, посчитав его бездомным.
Пожалуй, разгильдяйство Хамфри особенно нравилось англичанам. Ведь это верный признак человека (читай — кота) из общества. Плебс должен быть серьезным, джентльмен — необязательно. Это настолько вписывалось в традиционные представления, что чем больше нападок появлялось в прессе, тем популярнее он становился.
На пенсию Хамфри ушел не из-за возраста, а в результате конфликта с Тони Блэром. Официальная версия звучала благопристойно: Хамфри увольняли из-за аллергии на кошек у жены премьера. Британцы не поверили в предложенную версию, убежденные, что «пудель Буша» (насмешливое прозвище Блэра) сам желал избавиться от кота. Обвинения были серьезные. Пришлось обратиться в полицию, чтобы доказать, что коту не причинен физический и психологический ущерб.
Вот так, в результате интриг, самый скандально знаменитый кот Англии был вынужден оставить свою должность и переселиться в пригород Лондона, где коротал на заслуженном отдыхе время в компании пожилой семейной четы, вплоть до своей кончины в 2006 году в возрасте 18 лет.

Как и после ухода политических деятелей, после кончины сановного кота открылись некоторые события закулисной игры вокруг Хамфри. Корреспондент газеты Daily Telegraph Джордж Джонсон внезапно решил признаться, что 12 лет назад, в 1994 году, напрасно оклеветал кота. Тогда он обвинил покойного Хамфри в том, что кот разорил гнездо малиновок под окном премьер-министра Джона Мейджора. Виновником же того, что птицы покинули гнездо, оказался сам премьер, учинивший вокруг появившихся птенцов настоящую шумиху. Обвинение кота было признано бездоказательным, а сам корреспондент утверждал, что «Хамфри заслуживает посмертной реабилитации». К тому же всплыли отчеты о деятельности этого Главного мышелова, и выяснилось, что в своем досье Хамфри назван трудоголиком, а вовсе не капризным лентяем.

Попытки завести собаку закончились кошкой
Но Маргарет Тэтчер любила животных не по должности. Однажды «для души» экс-премьер-министр решила обзавестись собакой. По ее распоряжению подчиненные связались с известным приютом «Мэйхью», который так славился своей кристально чистой репутацией, что не отдавал животных в руки людям, которых считал неподходящими. Желающие забрать животных должны были заполнять длинные анкеты, на основании которых и делался вывод экспертов. Подчинилась этому правилу и Маргарет Тэтчер. Она посетила приют, заполнила анкету и услышала, что ей рекомендуется взять кошку, а не собаку. На выбор любезно предложили шесть кандидатур. Примечательно, что баронесса выбрала кошку без родословной, бродячую. Пригласила сотрудников приюта посетить ее дом, чтобы те удостоверились, что их питомцу будет комфортно жить в доме экс-премьера, заплатила 60 фунтов и забрала новую питомицу.
Маргарет, рожденная в семье мелкого лавочника-бакалейщика, не знавшая сантиментов с людьми, проявляла большую нежность к кошкам и всегда предпочитала бродячих котов, желая дать им шанс. Она точно знала, как тяжело добиться права закончить Оксфорд и войти в круг аристократии. Благополучие котов ей устроить удавалось.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее