ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Героические коты во время Второй мировой войны

 

Автор: Екатерина Мурадова

Дата: 01.05.2013 15:57:00

С незапамятных времен люди исполь­зуют во время ведения войн кошек. Так, зная о религиозном благоговении древних египтян перед кошками, персы брали с собой в бой этих животных. Но сегодня речь у нас пойдет о случаях с кош­ками в годы Второй мировой войны.

В то тяжелое время кошки находились рядом с людьми даже на борту как воздушных, так и морских кораблей. Они «предупреждали» о воздушных налетах, служили индикаторами чистоты воздуха, были просто талисманами для людей и проходили с ними через весь ад войны.
Во время блокады Ленинграда эти маленькие существа согревали своим теплом хо­зяев и вместе с ними гибли от голода-холода. К концу блокады в городе практически не осталось кошек. Крысы же опустошали и так очень скудные запасы продовольствия. Кроме того, возникла угроза возникновения эпидемий. В апреле 1943 года из Ярославской области в город было завезено несколько сотен дымчатых кошек.
Самым известным ленинградским котом, которому удалось пережить блокаду, был кот по кличке Максим. О нем слагали легенды, к нему даже приводили детей-школьников на экскурсии. Кот Максим дожил до 1957 года. Умер он в возрасте 20 лет от старости.
Среди городских легенд сохранилась и история про кота-слухача, который жил у зенитной батареи под Ленинградом. Его удивительной способностью было умение предчувствовать вражеские налеты. На приближение своих же, советских самолетов кот не реагировал. Этот дар был оценен, и кота поставили на довольствие, а один солдат за ним присматривал.
Многие кошки помогали людям во время бомбежек, предупреждая о приближении опасности. Когда хозяева замечали беспокойство питомцев, то быстро брали самое необходимое (в том числе и кошку) и бежали в бомбоубежище.В Европе была даже учреждена медаль, на которой была выбита надпись: «Мы тоже служим родине». Эта награда вручалась кошкам, которые спасли наибольшее количество людей. Так, вблизи от лондонских доков жила кошка Салли. Когда она чувствовала опасность, то выбегала в холл, где висел противогаз. Она начинала колотить его лапами. Потом подбегала к хозяйке и царапала ее. Затем выбегала во двор, неслась к бомбо­убежищу и начинала скрести дверь. После этого перескакивала изгородь, подбегала к соседскому дому и истошно мяукала. Успо­каи­валась кошка только после того, когда все спускались в бомбоубежище.
Одна женщина, которая жила в Плимуте, вспоминала, что когда ее кошка загодя чувствовала угрозу воздушного налета, она осторожно перетаскивала своих котят в безопасное место.
Удивительная история произошла в Порт­смуте. В один из дней хозяева ушли из дома, закрыв в доме кошку и ее котят. Кошка, предчувствуя беду, стала метаться и искать пути выхода. Однако все двери были закрыты. Оставалось открытым лишь окно в спальне, но до земли было высоко. А вблизи окна не было ни дерева, ни водосточной трубы. Лишь телефонный кабель, протянутый рядом с окном. Тогда кошка достала котят и постепенно перенесла их всех по этому кабелю, балансируя на нем и держа в зубах котенка. Так, одного за другим она перетащила всех своих деток в сарай. Через некоторое время рядом с домом упала мощная бомба.
Кот Эндрю был талисманом Клуба союзных войск (The Allied Forces Mascot Club - англ.). Эта организация была создана PDSA (People's Dispensary for Sick Animals  - Народный диспансер для больных животных в Великобритании) в 1943 году и ее целью было получить признание для всех животных, которые служили своим странам во время Второй мировой войны.Членами этой организации могли быть звери и птицы, которые состояли на военной службе, а также участвовали в гражданской обороне. А кот Эндрю, хотя и не был на войне и жил в Лондоне, но и там оказался очень полезен. Он чувствовал, когда будет бомбежка близлежащих домов, и прятался. То же самое, глядя на него, делали и жители. Весил котяра более 6 кг. Цвет его был палево-коричневый полосатый с белым животом, носочками, на носу была перевернутая буква U.
Достоянием общественности стала история в Великобритании, связанная с одной вдовой и ее 10-летним сыном. Однажды эта женщина решила усыпить кота, так как ей нечем было его кормить. На следующий день кот исчез. Вернулся он только вечером, держа кролика в зубах. С того дня в течение всей войны кот несколько раз в неделю регулярно ходил охотиться на диких кроликов, которые были гораздо крупнее его самого. И каждый раз, возвращаясь с добычей к хозяйке, он терпеливо сидел, ожидая своей доли.
В той же Великобритании, в 1942 году, в Молдене (графство Эссекс), 19-летний кот по кличке Джим спас своих владельцев. Во время очередной бомбардировки дом загорелся, а хозяева спали. Тогда кот поднялся к ним и разбудил их. Пожар был потушен. Кот удостоен медали «Голубого креста». Эта награда была учреждена для животных, которые спасли людей.
Кот Майк был котом и талисманом радио­станции австралийской армии в Босли – Филде (Бугенвиль) в тогдашней британской колонии на Соломоновых островах.
Полосатого котенка по кличке Пиро обнаружил в 1942 году военный фотограф Боб Берд в Хеленсбурге (Шотландия), там, где создавался экспериментальный морской самолет.Он был назван Пиро (от названия химической реакции пирокатехина).Боб заметил, что кот очень скучал, когда оставался один. Тогда он стал брать его с собой в полеты. Сын Боба Робин говорил: «Пиро любил летать. Он вообще ничего не боялся. Когда Боб собирался лететь, он свистел, и Пиро прибегал». В первый день зимы в начале 1943 года, пролетая на высоте 7000 м, фотограф снял перчатку, чтобы поменять линзы, и тут же обморозил пальцы. Недолго думая, Боб начал тереть свои руки о кота, который сидел у него под курткой. Во время своего двухнедельного пребывания в больнице фотограф рассказывал о том, как кот спас его пальцы. Кот и его хозяин и дальше продолжили свои полеты. Как и сам хозяин кота, так и экипажи самолетов верили, что кот – их талисман во время сложных полетов над Атлантическим океаном. В 1945 году фотограф Боб был переведен на базу Болье (графство Хэмпшир). Он взял кота с собой. Но однажды случилось несчастье – Пиро сбила машина, и он погиб. Сын Боба вспоминал: «Мой отец имел обыкновение говорить о Пиро все время. У него была очень сильная привязанность к нему, и он был в шоке, когда тот погиб». В ноябре 2011 года Пиро был посмертно удостоен специальной премии от диспансера «Народная благотворительность для больных животных» (PDSA). Принимая награду, Робин сказал: «Судя по рассказам моего отца, Пиро заслужил эту честь, поэтому я выдвинул его на эту премию».
Кот Соленый был талисманом береговой охраны США и первым котом, который принял участие в спасательной операции.
Полковник Фред Кристенсен был американским летчиком, асом Второй мировой войны и скончался в 2006 году. Как известно, он сбил 22 вражеских самолета. 
Сам Кристенсен относил это в заслугу маленькому черному котенку, которого нашел в Великобритании. Назвал он его Синдбадом, видимо, памятуя о герое арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Котенок летал вместе с ним в кабине его самолета. В один из дней на базу зашел фотограф. Он долго пытался сфотографировать Синдбада, который прыгал по парашютам, и после долгих мучений ему это удалось. Уже потом стало известно, что все пилоты, парашютов которых коснулся котик, благополучно вернулись на базу. Это прибавило популярности коту. Так Кристенсен с Синбадом благополучно отлетали до сентября 1944 года, когда пилот вернулся домой в США. Для всех было удивительно, но Синдбад оказался… кошкой, которая родила много котят! Однако в начале 1950-х годов она попала под машину.
Во время Второй мировой войны в небе над Англией был сбит немецкий бомбардировщик. На борту самолета находился кот, который стал первым котом-военнопленным. Он был определен в приют для животных, находившийся в ведении «Лиги наших немых друзей» (Лига была организована в 1910 году. Как говорится на сайте этой организации: «Когда наша организация была создана, она стала приютом для животных и стала называться «Лига наших немых друзей». В те дни термин «немой» широко использовался для обозначения животных, потому что «они не имеют силы человеческой речи»). Эта Лига потом вошла в PDSA. За свои повадки кот был назван Тигром. Позднее нрав у него изменился, и Тигр оказался послушным и ласковым.
Это лишь некоторые странички о подвигах наших четвероногих друзей, но и они убедительно повествуют нам о том, какой силой, добротой и самоотверженностью обладают кошки – верные спутники человека.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее