ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Безумная любовь Эдгара По

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Самофалова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Американский писатель, чье творчество открыло миру жанры хоррора и научной фантастики, чья короткая жизнь и загадочная смерть не дают покоя любопытным и по сей день, Эдгар Аллан По обожал кошек. Вернее кошку, которая прожила с ним почти десять лет и во многом повлияла на его судьбу, от литературного творчества до личной жизни.

В 1836 году ЭДГАР По, всю молодость проведший в скитаниях, нищете и попытках заработать денег литературой и журналистикой, приезжает в Балтимор к своей тетушке. Миссис Мария Клемм и ее дочь Вирджиния относились к нему по-дружески и поддерживали его в стремлении добиться успеха. Сама семья Клемм жила крайне бедно. Миссис Клемм была парализована и получала лишь крошечную пенсию, а ее дочь зарабатывала на жизнь шитьем. В их доме По неожиданно не только обрел приют, но и встретил тех двоих, кто многое изменил в его судьбе, — будущую жену и кошку.
Вирджинии было тринадцать, когда 27-летний По сделал ей предложение. Их брак был скорее основан на дружбе, чем на любви. В новой семье, которая вынуждена была переезжать из города в город — из Балтимора в Филадельфию, в Нью-Йорк и обратно в Балтимор, появилась кошка по кличке Катарина. Некоторые биографы полагают, что котенка подарила Эдгару По жена, но точных сведений о том, как именно в доме завелась кошка, нет. Если бы у По не было этой кошки, он все равно нашел бы ее случайно, как герой его рассказа «Черный кот».
В семье, где жили трое людей — миссис Клемм повсюду следовала за дочерью и зятем, неожиданно воцарилась Катарина, обычная кошка, которую По описывал как черепаховую. Хотя она, скорее всего, была несколько иного окраса, поскольку в других воспоминаниях изображена как кошка в ярко-оранжевых и черных отметинах, похожих на рисунок тэбби. Катарину, мгновенно заслужившую безоговорочную любовь и обожание, приветствовали все гости. Она стала хозяйкой дома, и люди принадлежали ей, а не она им. В одном из писем По пишет: «Я понял, что повзрослел по еще одному пути, по-кошачьему. И этот путь показался мне очень приятным, и я чувствую, что раскрылся для себя еще больше».

В семье По не было принято называть друг друга полными именами, поскольку церемоний никто не любил. Так, Мария стала Медди, Вирджиния — Сисси, Эдгар — Эдди, а Катарина — Кейт и Коллерз (Callers). Кейт и Сисси стали неразлучны. Эдгар По, для которого кошка сделалась другом, все же ревновал Катарину к жене и полагал, что кошка могла бы любить больше его, а не выражать безмерную преданность Вирджинии. Хотя кошка и сидела с писателем, когда он работал, но, едва появлялись гости, она расхаживала между ними и сидела на руках у Вирджинии или следовала по пятам за миссис Клемм, игнорируя По.
В 1842 году у Вирджинии обнаружили туберкулез. Сидя в окружении гостей, она неожиданно почувствовала дурноту. Вирджиния обладала удивительно красивым высоким голосом и часто пела под аккомпанемент арфы, и в тот вечер друзья собрались послушать, как поет хозяйка. Но голос Вирджинии вдруг оборвался, а горлом хлынула кровь. Врач, которого вызвал Эдгар По, обнаружил, что женщина больна, и прописал постельный режим. Кошка провела много дней в постели хозяйки, согревая ее своим теплом.
Писателя такая преданность и раздражала, и восхищала; Катариной и Вирджинией По был вдохновлен на написание одного из самых лучших своих рассказов в жанре хоррор — «Черный кот». В нем он излил свой страх перед собственными демонами и пороками: писатель страдал от алкогольной зависимости и всю жизнь боялся причинить вред жене, ударить ее или оскорбить. Те же страхи терзали его и по отношению к кошке. И хотя По никогда не поднимал руку ни на Вирджинию, ни на Катарину, в «Черном коте» он рассказывает именно о том, что его пугало.
Главный герой с супругой живет в доме, населенном множеством животных, и среди них кот: «Кот, необычайно крупный, красивый и сплошь черный, без единого пятнышка, отличался редким умом. Плутон — так звали кота — был моим любимцем, и я часто играл с ним. Я всегда сам кормил его, и он ходил за мной по пятам, когда я бывал дома. Он норовил даже увязаться со мной на улицу, и мне стоило немалого труда отвадить его от этого».
В алкогольном угаре хозяин жестоко расправился с Плутоном. Проходит время, и он находит похожего кота, с одним отличием — белым пятном на груди. Он привязывается к коту, однако демон снова берет верх. Герой рассказа решает покончить с животным, но кара судьбы страшна: он убивает жену, пытавшуюся защитить кота…

Страх и неуверенность писателя, нищета, окружавшая его всю жизнь, выплеснулись на страницы произведений, в которых очень часто в качестве демонической силы присутствовали кошки или коты. А героинями становились умирающие молодые женщины, похожие на Вирджинию.

Помимо алкоголя, По был очень увлечен женщинами, часто влюблялся, но даже от любовниц требовал любви по отношению к кошке и всегда замечал, как и кто обходится с его любимицей.
Из письма Эдгара По мистрис Луизе Шью, подруге. 1848 год:
«Я слышал, вы сказали, всхлипнув: „Милая Медди“, я слышал, вы приветствовали мою Катарину, но это было только как воспоминанье...»

В начале сороковых супруги жили в Филадельфии, и По зарабатывал достаточно денег, чтобы содержать семью. Но его преследовали неудачи. Сначала болезнь жены, затем увольнение из журнала, с которым По активно сотрудничал, а затем о романах мужа стало известно Вирджинии, обвинившей в своем скором угасании бесконечных любовниц писателя. В нетопленом доме почти нечего было есть. Катарина, которая временно жила у миссис Клемм и ожидала возвращения хозяев, в итоге была перевезена в Нью-Йорк, куда решено было переехать всем семейством.
Едва По появился в Нью-Йорке, он узнал, что его произведения продаются и известны не только в США, но и в Англии, Франции, Шотландии. Писатель, обрадованный и вдохновленный, работал с удвоенной силой, а Катарина лежала на его плече. Миссис Клемм старалась поддержать в доме уют и ухаживала за умирающей дочерью. В декабре 1846 года дом По посетила Мэри Гоув Никольс, американская писательница, давно знакомая с семейством и его бедственным положением. Многие, как и миссис Никольс, посещали По из желания помочь писателю, у которого на руках оказалась умирающая супруга, а бесконечная нищета не давала возможности даже купить необходимые лекарства и обеспечить Вирджинии нормальное питание. Гости приносили лакомства, старались поддержать По и миссис Клемм, которые вдвоем ухаживали за Вирджинией.
Мэри Гоув Никольс писала:
«…Она лежала на соломенной постели, закутанная в плащ своего мужа, а на груди у нее лежала большая, черепахового цвета, кошка. Удивительная кошка как будто чувствовала всю свою великую полезность. Плащ и кошка были для страдающей единственными способами согреться, разве только ее муж держал ее руки, а мать согревала ей ноги».

В 1847 году Вирджиния умерла и По, утратив ту единственную, что удерживала его хоть немного от бесконечного отчаяния и пьянства, впал в полубезумие и почти постоянно пил. И хотя Вирджиния, умирая, просила подругу По, мистрис Шью, не покидать его и ухаживать за ним, писатель вел себя настолько ужасно, что все друзья оставили его.
В 1849 году По скончался в больнице, и смерть его до сих пор покрыта завесой тайны. Считается, что писатель умер от злоупотребления алкоголем — замерз в придорожной канаве и был ограблен, а затем уже доставлен в больницу. Но эта версия никем не доказана, как и та, что утверждает, будто По, который обожал мурлык, подкармливал уличных бродяжек, ласкался с ними и брал на руки, был укушен бешеной кошкой. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее