ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Зимние страсти

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 31.01.2014 17:59:00

Любой геронтолог подтвердит, что для людей, особенно пожилых, очень опасны простуды и резкая смена температуры. Интересно, что с нашими пушистыми питомцами дело обстоит точно так же. Мы наивно полагаем, что, поскольку наши мурлыки покрыты шерсткой, они надежно защищены от холодов. Но это, к сожалению, справедливо лишь отчасти.

shutterstock_90286942.jpgНа самом деле во время длительной прогулки шерстка намокает и греть перестает. Котик начинает зябнуть. Рукой подать до простуды. 

Гулять ли с кошкой зимой, зависит от породы, возраста и физического состояния питомца. Хуже всего переносят холодную и мокрую зиму короткошерстные породы и сфинксы. Последние настолько нежны, что хозяевам стоит избегать малейшего дуновения, чтобы не подвергнуть диковинных кошек опасности. Зима – тяжелая пора и для котят, и для пожилых кошек. Тем и другим нужен особый уход.

С возрастом (примерно к восьми годам) кошка становится очень чувствительна к холодам, поэтому зимой гулять ей не стоит. Кроме того, старым и малым котам необходима комфортная температура и в доме – ведь опасность подстерегает их не только на улице. Любители свежего воздуха, постоянно проветривающие квартиры, рискуют здоровьем питомца: кошки переносят простуды значительно тяжелее людей. Обычная балконная дверь может оказаться смертельной ловушкой, если легкомысленные хозяева попросту не заметят, что оставили на улице выбежавшего на свежий воздух котика. Небезопасна и любовь кошек поваляться на подоконнике под форточкой. Хозяевам кажется, что, если кошечка выбрала это место, ей комфортно. Господа кошководы! Не стоит забывать: на то мы и Homo sapiens, старшие братья – мы должны быть дальновиднее своих питомцев. В отапливаемых помещениях кошка может захотеть совместить два удовольствия: находиться в тепле и дышать свежим воздухом. Однако после подобного наслаждения у кошки возрастает риск заболеть отитом или пневмонией. Причем опасность настигает не только нежных короткошерстных, но и одетых в шубы мейн-кунов.

Итак: кошке нужно перезимовать. Ей предстоит воздержаться от прогулок и быть осторожнее с купаниями.


Уличные опасности

shutterstock_122248750_1.jpgКроме нестабильных температур, питомцев во время зимней прогулки поджидают и другие неприятности. Вещества, которыми обильно посыпают наши улицы, могут быть для домашних животных крайне или даже смертельно опасны. В первую очередь это химикаты для таяния льда и антифриз. Проглотивший химикат котик рискует заработать воспаление желудочно-кишечного тракта.


Купание

shutterstock_138896519.jpgС наступлением холодов купание превращается в проблему. Прежде всего страдают длинношерстные кошки: поскольку их шубка сохнет долго, они простужаются чаще. Но что же делать, если котик все-таки испачкался? Не ходить же ему грязнулей… Выход – в частичной санитарной обработке – например, лап. В зимнее время мыть кошку целиком совсем необязательно, если, конечно, вы не собираетесь на выставку, где в силу вступают свои особые правила, в том числе предвыставочного купания. В обычной жизни зимой можно продержаться на сухих шампунях. Кстати, это отличный выход из положения и для тех, чьи коты панически боятся воды. Качественный сухой шампунь очищает шерстку почти так же хорошо, как и жидкий, и облегчает расчесывание.

Сухой шампунь использовать просто. Его наносят на шерсть, оставляют ненадолго, затем вычесывают. Поскольку сухой шампунь не сушит кожу и не повреждает жировой покров, его можно использовать достаточно часто.

Если быть осторожными, утеплять окна, проветривать помещения не слишком часто и не слишком долго (предварительно отправив питомца в соседнюю комнату), если на прогулке не пускать активных котов к подозрительно подтаявшей мостовой – остаются все шансы пережить зиму без визитов к ветеринару. Если все же имеются подозрения, что кошка нездорова, не стоит самостоятельно лечить животное. Безопаснее обратиться к специалисту. 

Зима – прекрасная уютная пора, когда можно насладиться домашним теплом и общением. Поберегите здоровье пушистого любимца, доверчиво свернувшегося клубочком у вас на коленях.  

Статья опубликована во втором номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее