ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Вышел Котик на тропинку...

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 18.04.2014 17:14:57

Нужен ли кошке свежий воздух, новые ощущения, ультрафиолет для профилактики рахита и здоровая доля физических нагрузок для развития нервной системы, укрепления и наращивания мышц, улучшения процессов обмена веществ и кровообращения, вентиляции легких − воп­рос риторический. Помимо всего вышеперечисленного, ветврачи рекомендуют выгуливать животное во избежание всевозможных отклонений в поведении (например, чрезмерного вылизывания шерсти) и, как следствие, порчи «от скуки» мебели и вещей

shutterstock_108583571.jpgКошке придется отказать в прогулках, если:
- вашему питомцу меньше 10-ти месяцев и еще не все прививки сделаны, а значит, иммунитет еще не сформирован;
- вашей кошке более десяти лет, и за это время она ни разу не выходила на улицу;
- животное не так давно перенесло операцию или оправилось от заболевания;
- у кошки наступила или должна наступить течка или она в положении;
- у вас крайне агрессивное или трусливое животное;
- у вас бесшерстная кошка –  из-за особенностей теплообмена прогулки таким животным противопоказаны. 


shutterstock_42886078.jpgНеобходимое «снаряжение»
У кошек, с одной стороны, очень развит инстинкт охотника: любая вспорхнувшая птичка или мушка в мгновение ока завладеет всем вниманием вашего кота, который на доли секунды вдруг забудет, где он и кто он. Итог может быть очень разным: от забравшегося на дерево жалобно мяукающего и уже пришедшего в себя кота до пропажи животного. С другой стороны, и инстинкт самосохранения у кошек не менее развит. Почувствовав приближающуюся опасность, кошка может в мгновение ока оказаться на самом верху растущего рядом дерева или, оцарапав вас, забраться вместо этого самого дерева на вас, что еще хуже. Кот может, ощетинившись и выгнув дугою спину, вступить в драку с собакой или уличным котом или же пуститься наутек куда глаза глядят. Хорошо еще, если после всех баталий вы своего «героя» все же отыщете. Придется потратить немало времени на приведение вашего котейки в надлежащий вид: дегельминтизация, обработка от блох и клещей, купание… 
Чтобы избежать всех этих проблем, просто приобретите для прогулок со своим питомцем шлейку с поводком. Ошейники используются только в качестве опознавательных или антиблошиных для свободно гуляющих кошек (к ним крепится жетон с контактными данными владельца и кличкой животного). Использовать их для прогулки, как в случае с собаками, нельзя, т.к. у кошек не такая мускулистая шея для подобного рода нагрузок. Зацепившись за что-нибудь, кошка может травмировать свою нежную шею или задохнуться. Представляющая собою два соединенных вместе ошейника, застегивающихся на шее и животе, или сложенный восьмеркой ремешок, шлейка – идеальный вариант для прогулок с кошкой по многим критериям. Во-первых, животное в ней надежно фиксируется; во-вторых, комфортно себя чувствует: шлейки сделаны из легкой эластичной нейлоновой ленты на мягкой войлочной или хлопковой подкладке, 
со­единяется с поводком она в районе лопаток животного − той части тела, которой оно активно пользуется для совершения разного рода движений в естественных условиях. 
Покупая шлейку питомцу, убедитесь, что она плотно прилегает к телу животного. Максимальное расстояние между корпусом тела животного и шлейкой должно быть равно толщине одного или двух ваших пальцев. Поводок обычно идет в комплекте со шлейкой и изготовлен также из нейлона или хлопка. Его идеальная длина – 2-2,5 м. Но можно для большего комфорта животного дополнительно купить поводок-рулетку для мелких собак, который предоставит вашей кошке больше свободы на прогулке.


shutterstock_153203051.jpgПриучаем котейку к шлейке
Проще всего приучать к прогулкам молодое животное, которое во всем способно увидеть игру. Котенка можно начать приучать к шлейке с двух-трех месяцев. Хорошо на несколько дней оставить для ознакомления незнакомый предмет в месте отдыха животного. Сначала одевают только шлейку без поводка. Причем желательно это делать, когда животное расслаблено и в хорошем настроении. Реакция может быть самой разной: от безразличия до истеричных попыток из «сбруи» вылезти. В этот момент важно животное чем-нибудь отвлечь: игрою, лакомством, которое вы положите в другом конце комнаты, лаской. Снимать шлейку тоже необходимо, когда животное находится в спокойном и благодушном настроении. 
Для того чтобы кошка быстрее привыкла к шлейке, одевайте ее перед кормлением животного или во время игры с ним. Тогда непонятный предмет будет вызывать у него приятные ассоциации, а процессы игры или кормления отвлекут от неприятных ощущений присутствия инородного предмета. Малейшие успехи должны поощряться лакомством и похвалою, а вот ругать и тем более наказывать строптивца ни в коем случае нельзя! 
Поводок прикрепляем тогда, когда животное спокойно будет перемещаться в шлейке. Прикрепив к шлейке поводок, можно вместе с животным пройтись по комнатам, идя за киской следом. Когда животное привыкнет прогуливаться на поводке, нужно ласково позвать его за собою, привлечь угощением или игрушкой; ни в коем случае не пытайтесь тянуть его за собою – ляжет на пол и больше с места по собственному желанию не сдвинется. 


stock-photo-cute-young-girl-holding-her-kitty-during-a-walk-outside-142126099.jpgПрогулка с котэ
Естественно, животное, которое вы берете на прогулку, должно быть привито, в частности обязательно иметь прививку от бешенства, сделанную минимум за тридцать дней до означенного события. Перед прогулкой желательно обработать животное спреем от клещей и блох, подстричь когти. Желательно с собою на прогулку взять лакомства и ее любимую игрушку либо специальную дразнилку с перьевым хвостиком для кошек, которая поможет отвлечь и увлечь животное. Если животное излишне эмоциональное или пугливое, можно минут за 30 перед выходом дать ему несколько капель любого седативного кошачьего средства или понюхать кошачьей мяты.
Для прогулки с кошкой выберите спокойное немноголюдное место, удаленное от автодорог. Хорошо, если на прогулку вместе с вами соберутся и другие домочадцы – кошке будет комфортнее в окружении знакомых лиц. До места лучше транспортировать животное в контейнере или на руках, но уже в шлейке.
Дойдя до места, поставьте контейнер и откройте дверцу, пусть кошка сама решит, когда ей выходить и выходить ли вообще. Если кошка до места добиралась на руках, аккуратно спустите животное с рук. Вполне возможно, что животное сначала просто уляжется в траву или начнет кататься, прельщенное новыми и такими многочисленными и разнообразными запахами, а то и просто сядет и будет неспешно созерцать открывшийся незнакомый новый мир, принюхиваясь к новым ароматам. Не торопите животное, дайте ему таким образом оглядеться и освоиться в новом месте. 
Возьмите лакомство, держа кошку на расстоянии вытянутого (но ни в коем случае не натянутого – можно навсегда отбить всю охоту гулять) поводка, позовите ее к себе. Принципиальное различие кошачьих прогулок от собачьих в том, что кошка сама будет выгуливать вас – тянуть туда, куда ей хочется пойти; вы должны всего лишь следовать за нею.
Продолжительность первой прогулки не должна превышать 15 минут. Этого времени кошке вполне достаточно для того, чтобы приобрести массу новых впечатлений, подвигаться и подышать свежим воздухом. Постепенно увеличивайте длительность прогулки. Максимальная продолжительность кошачьей прогулки должна составлять час-полтора.
Если вы гуляете летом, то после прогулки не забудьте осмотреть своего подопечного за ушами и в области шеи и паха на предмет наличия клещей. Протрите его шерстку влажной тряпочкой, а лапки – специальным дезинфицирующим средством. 
Во время прогулки не рекомендуется позволять животному увлекаться поеданием травы – в городской газонной траве содержится много нитратов, могут быть и инфекции, оставленные другими, в том числе бродячими и больными, животными. После такого пиршества у кошки в лучшем случае случится расстройство желудка, в худшем – она подхватит серьезную, порой неизлечимую, инфекцию.
Гулять с питомцем в теплое время года лучше утром или во второй половине дня. В жаркий полдень кошка не настроена на игры и прогулки, а любит сладко подремать в теньке.
Если вы гуляете со своим четвероногим питомцем в зимнее время года, то не стоит игнорировать температуру за окном и помнить, что в это время защитные силы организма зверя существенно снижаются: световой день уменьшается, кошки становятся сонливыми и вялыми.
stock-photo-funny-cat-on-a-leash-isolated-on-white-background-87792274.jpgРацион «гуляющего» животного этого времени года необходимо разнообразить белковой пищей, чаще давать «живые витамины» в виде специально пророщенной травки, микроэлементы. Когда на улице мороз – прогулка ваша пусть будет активной и длиться не более 15-30 минут. Если животное приболело, не стоит его подвергать дополнительному стрессу в виде зимней стужи.
Если у вас питомец пожилой – приобретите ему для прогулок специальную теплую попонку для кошек или собак мелких пород или теплое пальтишко, главное, чтобы грудь была закрыта, иначе у зверя может легко от пере­охлаждения развиться пневмония (следите за тем, не поджимает ли кошка лапки). Старайтесь избегать участков с ледяной коркой и близлежащих водоемов. 
Во избежание воздействия реагентов на нежные подушечки лап кошки постарайтесь выгуливать ее подальше от пешеходных дорожек или наносите на лапки специальный, защищающий подушечки лап, воск. Так как у кошек на коже мало рецепторов, чувствительных к температуре, необходимо не только соблюдать временной интервал прогулки, но и после прогулки обязательно осматривать подушечки лап, ушки, хвост животного. Если покровы на них бледные, имеются белые пятна, то это свидетельствует об обморожении.
После прогулки шерстку вашего путешественника необходимо протереть (просушить, если это зимнее время) влажной тряпочкой, т.к. влажный подшерсток сохнет достаточно долго и имеет высокую теплопроводность; а лапки стоит протереть, воспользовавшись хозяйственным мылом или специальным жидким мылом для обработки лап после прогулок кошек и собак, или же обработать специальным спреем.
И самое главное: никогда не настаивайте на променаде с кошкой. Инициатором подобного мероприятия всегда должна быть именно она. Вы лишь любезно составите ей компанию. Удачных прогулок вам и вашему питомцу зимою и летом!  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее