ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

С прибытием!

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 28.11.2015

Приобретение котенка — это очень приятное, но в то же время волнительное событие. В наших силах организовать все так, чтобы радость от появления в доме нового члена семьи не обернулась проблемами, связанными со здоровьем и поведением котенка.

Независимо от того, породистого котенка вы решите приобрести или обычного домашнего малыша, кошка — это живое существо, требующее вашего внимания, заботы, да и вложения денег. Котят надо воспитывать, убирать за ними, обеспечивать полноценным питанием, витаминами, игрушками, ветеринарным обслуживанием и многими другими необходимыми для содержания четвероногого любимца вещами. Готовы ли вы понести довольно приличные затраты и средств, и времени на нового члена семьи? Если ваш ответ положительный, то приступим к самому приятному — выбору котенка.

Первый шаг
Для начала надо убедиться, что у вас или членов вашей семьи нет аллергии на кошек. Для этого достаточно сходить в гости к знакомым, имеющим кошку, поиграть с ней, потискать, можно даже потереться об ее шерстку лицом. Если после такого тесного контакта у вас появился насморк, зуд, покраснели и зачесались глаза, то скорее всего у вас аллергия и иметь кошку вам противопоказано. Аллергия может быть даже на бесшерстных кошек. Можно пойти «научным» путем: сделать тесты на наличие аллергии в лаборатории.

После того как вопрос об аллергии отпал, решите, хотите ли вы котенка породистого, или вас устроит малыш без породы. Но что бы вы ни выбрали, общие правила одинаковы.

Выбираем котенка
Пород кошек очень много. Каждая имеет свои особенности в характере, содержании и уходе. Чтобы познакомиться с ними ближе, лучше всего пойти на выставку кошек. Там вы сможете увидеть большое количество взрослых кошек и котят, поговорить с заводчиками — людьми, которые занимаются разведением кошек. Можно посмотреть описания и фотографии в интернете или в энциклопедиях и каталогах кошек.

Породистого котенка лучше приобретать в питомнике, опасно покупать породистых животных с рук или на птичьем рынке.

Если вы решили взять котенка без породы — объявлений о таких малышах очень много в интернете на бесплатных досках объявлений, в зоомагазинах. Спасение кошек и котят с улицы достойно всяческого уважения. Главное, что в этом случае вы должны помнить, что из любого из этих мест лучше всего прямиком отправиться к ветеринару для первичного осмотра.

Пушистый или короткошерстный?
Если вас не пугает перспектива регулярно расчесывать, бороться с колтунами, а также чистить мебель и одежду от шерсти, подбирать гардероб в тон окрасу четвероногого друга, то ваш выбор — котенок с длинной шерстью. Надо признать, что не у всех пород шерсть требует ежедневного ухода. Некоторые кошки не имеют подшерстка или структура их шерсти такова, что в ней практически не образуются колтуны.
В любом случае, чем длиннее и пушистее шерсть, тем большего вашего внимания она потребует.

Если же вы поклонник короткой шерсти — тут выбор пород просто огромный. Вам надо понимать, что даже короткошерстная кошка линяет, что бы вам ни говорили «знатоки». Породы, имеющие подшерсток, линяют сильнее, чем те, у которых подшерсток отсутствует. Если вы вообще не хотите иметь дело с шерстью — приобретите бесшерстную, «голую» кошку.

Спокойный или активный?
Помимо различий в качестве и количестве шерсти, размерах и окрасах, кошки имеют существенные различия в темпераменте. Все малыши достаточно игривые и активные, но далеко не все сохраняют в себе котенка, когда вырастают. Приобретая породистого котенка с родословной, вы получаете некоторую гарантию характера своего питомца. А предугадать, что именно вырастет из беспородного малыша, крайне сложно.

Как выбрать здорового котенка
В помещении, где содержатся котята, должно быть чисто, светло и тепло. Неприятные запахи, не говоря уже об откровенной вони, — это тревожный сигнал.
Котенку должно быть не менее 8 недель. К этому возрасту он сможет обходиться без материнского молока, не вредя своему здоровью; возможно, уже освоит лоток и когтеточку. Лучше всего приобретать котенка в возрасте старше 12 недель, полностью привитого.
Шерсть. Она должна быть чистая. Проверьте отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого раздвиньте ее в нескольких местах, осмотрите кожу — на ней не должно быть покраснений, расчесов, проплешин и болячек. Блох также выдадут мелкие, похожие на песок черные крупинки на коже котенка.
Уши. Загляните котенку в ушки, посмотрите, нет ли там грязи, темного налета и выделений. Это могут быть симптомы ушного клеща.
Глаза у котенка должны быть ясными, чистыми, без гнойных выделений и хорошо открытыми.
Ротик. И сюда обязательно загляните. Он должен быть чистым, розовым. Убедитесь, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
Попка. Hе поленитесь заглянуть котенку под хвост. Там все должно быть сухо и чисто. Анальное отверстие — без припухлостей, воспалений и следов поноса.

Здоровый котенок активный, любопытный, игривый и подвижный. Попросите разрешения его потискать, аккуратно прощупайте хвостик на предмет «узелков», понаблюдайте за реакцией малыша на прощупывание всего тельца — котенок не должен испытывать боль. Попробуйте поиграть с котенком, понаблюдайте за его реакцией на незнакомых людей. Чем спокойнее и увереннее в общении с вами ведет себя малыш при первом знакомстве, тем легче он адаптируется в новом доме.

На новом месте котенка должен ждать лоток с его привычным наполнителем, когтеточка, качественный корм, игрушки. Очень хорошо, если вы приобретете для него специальный игровой комплекс, лежачок, домик. Постарайтесь спланировать появление новосела так, чтобы вы могли проводить с ним много времени хотя бы первые несколько дней и посетить ветеринара для первичного осмотра.

Итак, руководствуясь этим, смело идите за котенком. Пусть малыш растет здоровым и веселым!  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее