ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Прогуливаемся по-кошачьи. Часть 2

 

Автор: Анна Михайлова

Дата: 25.08.2015 14:14:59

Выбираем аксессуары. Шлейка должна сидеть на кошке плотно, так, чтобы она не сдвигалась очень легко в стороны; между шлейкой и туловищем кошки должны проходить два пальца. Во-вторых, шлейку надо подбирать понятной для вас конструкции. Не стесняйтесь в зоомагазине по нескольку раз расстегнуть-застегнуть разные устройства. Иногда в магазинах бывают плю-шевые собаки или специальные валики (на них обычно надевают ошейники) — можно потренироваться на них. Если конструкция вроде понятна, но пользоваться ею все-таки неловко — посмотрите другие. Это вопрос и вашего удобства (прогулки и все процедуры, с ними связанные, должны быть вам комфорт-ны), и вашей кошки — ей проще привыкнуть к новой «одежде», если ее надевают быстро и просто.

Выбираем аксессуары
Шлейка должна сидеть на кошке плотно, так, чтобы она не сдвигалась очень легко в стороны; между шлейкой и туловищем кошки должны проходить два пальца. Во-вторых, шлейку надо подбирать понятной для вас конструкции. Не стесняйтесь в зоомагазине по нескольку раз расстегнуть-застегнуть разные устройства. Иногда в магазинах бывают плю-шевые собаки или специальные валики (на них обычно надевают ошейники) — можно потренироваться на них. Если конструкция вроде понятна, но пользоваться ею все-таки неловко — посмотрите другие. Это вопрос и вашего удобства (прогулки и все процедуры, 
с ними связанные, должны быть вам комфорт-ны), и вашей кошки — ей проще привыкнуть к новой «одежде», если ее надевают быстро и просто.
Я считаю, что на прогулке кошку с поводка спускать не стоит. Кошка не собака, ей не требуется набегаться — у нее другой радиус и темп движений. Использовать обычный поводок или рулетку — выбирать вам. Поводок удобен тем, что передает микродвижения кошки вам (и наоборот) и может быть использован для более тонкого управления (например, моя кошка понимает, куда мы поворачиваем, если я свешиваю поводок с левой или правой стороны, а легкое встряхивание поводка у нас означает «убыстряем темп»). Рулетка по сравнению с обычным поводком более длинная — а значит, у кошки больше свободы передвижения относительно вас (сравните круг с радиусом длины обычного поводка и поводка-рулетки), притом что вы в это время контролируете кошку. Поводок-рулетка также меньше запутывается (например, в кустах, не говоря уже про хранение вне прогулок), его длину очень удобно отрегулировать в зависимости от необходимости. Но он создает постоянное натяжение, и «местный телеграф» со всеми тонкостями управления уже не работает. Впрочем, можно иметь в запасе одновременно и обычный поводок, и рулетку.
Дополнительными аксессуарами для прогулки могут быть «опознавательные знаки» для кошки, повышающие ее заметность, — светящийся брелок или ошейник, шейный платок яркого цвета со светоотражающими полосами. Но это требуется только в тех случаях, когда вы гуляете вечером (в темноте), а на первых порах лучше выходить на прогулку засветло.
С чего начать
Итак, решение принято, место выбрано, шлейка куплена. Что делать дальше?
Первый шаг — приучение кошки к шлейке. Дайте животному посмотреть на нее, понюхать ее (предмет новый, что это?). Когда животное удовлетворило любопытство — наденьте шлейку на кошку, затем похвалите любимицу, дайте лакомство и снимите шлейку. Делайте так несколько раз в день, понемногу удлиняя время ношения. Запаситесь вкусностями. Не форсируйте события, двигайтесь в том темпе, в котором кошка сама привыкает к новым ощущениям. Постепенно ситуация «мне надевают шлейку» становится для питомца обычной и даже приятной. Когда кошка начинает спокойно двигаться в шлейке, прикрепите поводок и походите немного так по дому. Если животное мало обращает внимания на это и занимается своими делами — отлично, идем дальше — на улицу.
Если вы будете гулять возле дома, можно сначала приучить кошку к подъезду. На-деваем шлейку, открываем дверь… Пусть кошка выйдет, осмотрится, обнюхает, что ей нужно. Сходите, посмотрите, что есть на площадке, на лестнице. Можно так и провести первую-вторую «прогулку». После этого идем к выходу на улицу. Можно взять кошку на руки, если путь получается слишком долгим. Оставьте дверь подъезда открытой — так безопаснее, есть путь в знакомое место («если что, всегда убежим домой»). И тут уж кто как: кто-то сразу побежит, кто-то будет долго сидеть и осматриваться. Если кошка нервничает, сядьте на корточки недалеко от дверей и посадите ее себе на колени — так и спокойнее, и до земли близко — как только расхрабрится, сможет легко спрыгнуть. Когда кошка успокоится у вас на коленях, пересадите ее на землю рядом с собой и посидите вместе. Если вашу кошку на улице заинтересуют игрушки или лакомства — берите их с собой, чтобы поощрить за храброе поведение (спокойно сидеть в новом месте — для этого тоже смелость нужна!). 
На дальних прогулках нужна переноска; «первые шаги» идут по тому же сценарию. После прибытия на место мне удобно идти, держа одной рукой поводок, а другой — открытую переноску (я использую пластиковую), куда Машка может залезть, если устанет. 
Когда и сколько гулять, тоже оцениваете по потребностям. Лучше гулять в одинаковое время в разные дни, т.е. соблюдать определенную периодичность, но не вводить жесткое расписание (привязку к конкретному времени «в минутах»). Скажем, наш вариант — прогулки по вечерам три-четыре раза в неделю.
Специальные навыки
С какими вопросами можно еще столкнуться на прогулке?
Для начала — деревья. Не секрет, что домаш-ние кошки по деревьям лазить не умеют. Точнее, залезть смогут, а слезть вниз — нет. Поэтому кошку на дерево выше длины поводка пускать не стоит. Потом, в знакомом как свои пять пальцев месте, опытную гуляку — может быть… Но до этого еще далеко. 
Если вы видите, что кошка слезает с дерева с трудом, пускайте ее только до уровня своего роста и помогайте ей слезть так, чтобы она спускалась хвостом вниз (а не вниз головой). Для этого можно воспользоваться поводком, натягивая его в ту сторону, куда кошке надо развернуться. И дайте ей вкусняшку (или похвалите другим способом), как только она благополучно спустится «с небес» на землю.
Еще одна сложная штука — дорога. Если вы гуляете в городе, их бывает не избежать, даже если само место прогулки вполне спокойное. Лучше, конечно, минимизировать ваше общение с этим достижением цивилизации. Но если кошка пугается машин настолько, что начинает буквально паниковать и метаться, то с этим стоит поработать, как и в ситуации, когда кошка не боится дороги вообще и может спокойно усесться на дорожном полотне перед проезжающей машиной. Нужно научить кошку правильному обращению с этими реалиями городской жизни.
В первом случае подход такой: начинаем с уменьшения страха перед машинами. Садимся подальше от дороги, играем или занимаемся еще какими-то приятными делами. Если мимо проезжает машина и кошка пугается, уходим еще дальше. Если кошка «ноль внимания», подходим чуть ближе. Задача — подобрать такое расстояние, на котором кошка не пугается, а только внимательно смотрит на машину (что и требуется). Когда мы это наблюдаем, поощряем кошку — хвалим, поглаживаем, даем лакомство. В следующий раз подходим чуть-чуть ближе. И тоже отвлекаем кошку до тех пор, пока она не успокоится и будет просто смотреть на машины. Добиваемся мы того, чтобы кошка, видя рядом машину, настораживалась и отбегала от дороги без паники. 
Еще полезно научить кошку команде типа «бегом» или «вперед», чтобы она могла быстро перебегать дорогу.
Если кошка, наоборот, дороги не боится, есть методика «испугаться вместе». Состоит она в том, что при виде машины вы сами со страхом и словами, например, «машина!», отбегаете, подтягивая к себе кошку. Еще можно сразу при виде машины обращать на нее кошачье внимание, иногда даже поворачивая голову кошки в эту сторону. В целом, подобная задача решается легче, чем первая. Надо точно представлять себе, чего в итоге вы хотите добиться.
Методики эти используются для дрессировки собак, и найти их можно в соответствующих источниках (особенно там, где рассказывается про обучение щенков). Для кошек подходит метод положительного подкрепления. То, что описано выше, — скорее наметки, но не описание всех нюансов.
И кое-что еще
Кошки — животные территориальные. Гулять они, в целом, больше любят в одном месте (или нескольких, но тоже определенных), часто вырабатывая несколько стандартных маршрутов. Примите это как данность. Проявляется это у разных кошек в очень различной степени, но все же у каждой. Если вам наскучит постоянство — начните путь от другого места, просто перенеся туда животное.
Обычно получается, что хозяин на прогулке следует за кошкой, корректируя ее путь (сюда не идем, пойдем туда). Вполне в кошачьем стиле. Найдите оптимум для обоих — чтобы 
и питомец мог пойти туда, где ему интересно, и вам это нравилось. 
Темп прогулки у кошки частенько неравно-мерный — она может долго и медленно красться или внимательно изучать какое-то место, а потом резко побежать в неожиданную сторону. К такому ритму нужно привыкнуть. Можно сказать, это упражнение — погружение в ситуацию «почувствуй себя охотником». Ведь именно так кошки передвигаются на охоте. Вы научитесь видеть много мелких и незаметных на первый взгляд вещей, сумеете одновременно сосредотачиваться на чем-то и «держать периферию», отслеживая окружение, будете сразу и расслабленным, и готовым немедленно среагировать… В общем, почувствуете, каково это — прогуливаться по-кошачьи!  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2015 год



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее