ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Предрассудки о кошках

 

Автор: Елена Большакова

Дата: 23.03.2015 18:47:38

Доброе слово, как известно, и кошке приятно. Но иногда людская молва «награждает» мурок и барсиков не только гордыми прозвищами вроде «мышелов» или «домосед», но и голословными обвинениями, которые при ближайшем рассмотрении оказываются банальными стереотипами. Эти мифы портят настроение, а то и жизнь и мнительным  людям, их питомцам, а также случайно встреченным уличным животным.

2.jpg
Черная кошка, перебегающая дорогу, – к несчастью
Литература и история знают сотни случаев, когда известные поэты и писатели, актеры и государственные мужи трусливо поворачивали прочь, если путь им преграждала маленькая «пантера». А сколько важных деловых встреч, романтических свиданий и выгодных сделок сорвалось просто потому, что люди не смогли преодолеть свои страхи и шагнуть навстречу судьбе! Ведь обвинять в нерешительности куда приятнее безответную кошку, чем самого себя. 
Ирина, студентка, хозяйка черной кошки: «Когда я училась на первом курсе, прямо перед сложным экзаменом у меня под ногами прошмыгнул огромный черный кот, буквально булгаковский Бегемот. Предмет я знала слабо, поэтому зашла в кабинет на подкашивавшихся ногах, но мне попался билет, который я только что повторила, и я получила «отлично», да еще и похвалу за быстрый ответ. А через месяц подруга подарила мне черного котенка – и он стал моим талисманом. Впрочем, к экзаменам я теперь готовлюсь досконально, а потому в приметы не верю».
shutterstock_111594323.jpgВерующим людям нельзя держать в доме «дьявольских» животных
Средневековые европейские легенды гласят: женщина, практикующая колдовство, обязательно должна иметь кошку-помощницу, а истинная ведьма еще и превращается в нее, чтобы ускользнуть от священной инквизиции. Но на дворе XXI век, костры и пытки остались в прошлом. Что же касается российской действительности, православные священники никогда не преследовали кошек, а вот адепты тоталитарных сект любят обвинять пушистых красавиц во всех смертных грехах.Матушка Елена, владелица четырех кошек: «При нашем подмосковном храме живут четыре замечательных кошки, они защищают церковную литературу и свечи от мышей и крыс, а то ведь грызуны — большие любители полакомиться и бумагой, и просвирой. Мыши могут испортить ценные книги. Кошки помогают избежать этого ущерба. В каждом живом существе есть искра божья, а обвинения кошек в «бесовщине» — не более чем предрассудок, который совсем не красит верующего человека».
shutterstock_2860691.jpg
Представители определенных пород кошек злы и капризны
Говорят, что персидские кошки равнодушны и крайне ленивы, а тайские — буквально прирожденные «убийцы». Мол, со спящим весь день «меховым пылесборником» не поиграть ребенку, а от «терминатора с когтями-лезвиями» и вовсе следует держаться подальше. Но хозяева и персидских, и тайских кошек знают, что все абсолютно не так. Сколько любимцев — столько и характеров. Нина, владелица мини-питомника тайских кошек: «Всегда любила эту породу за активность и любопытство, хотя в начале девяностых годов друзья меня отговаривали заводить якобы заведомо злую кошку. Но, к счастью, я их не послушала — и вот уже больше двадцати лет радуюсь общению с этими своенравными, но очень красивыми и артистичными существами. Конечно, дочку в детстве они иногда могли царапнуть, но ведь так себя ведут все котята, а с возрастом кошки становятся спокойнее и покладистее, главное — уважать их личное пространство».
shutterstock_114350371.jpg
Кошки, в отличие от собак, не любят своих хозяев
Позвольте напомнить один анекдот. Собака думает: «Хозяин меня кормит, поит, выгуливает. Значит, он — бог». Кошка думает: «Хозяин меня кормит, поит, убирает лоток, ухаживает за мной. Значит, я — бог». Но это всего лишь фольклор, а в жизни сплошь и рядом известны случаи, когда кошки «лечили» хозяев, ложась на больное место, и даже согревали своим теплом потерявшихся зимой детей. Кошки — животные социальные, они любят заботу и способны отвечать на нее сторицей. 
Октябрина, владелица кота: «Наш кот Дымок невероятно любил моего мужа, всегда встречал его с работы, терся у ног, часами спал на коленях. Принимал угощения только из его рук, ночевал в изголовье его кровати. А когда муж умер, кот долго скучал, ничего не ел и вскоре ушел вслед 
за ним… Такая вот «собачья» преданность».
shutterstock_96212846.jpg
Держать дома породистую кошку – очень дорого и даже неприлично
До сих пор бытует мнение, что кошка «благородных кровей» не более чем прихоть людей с большим достатком, повод потешить свое тщеславие и удивить окружающих, ведь породистый питомец — удовольствие крайне дорогое. К счастью, это не так. Совсем не обязательно заводить кошку с родословной до десятого колена из питомника премиум-класса. Даже у начинающих заводчиков можно недорого купить, а то и забрать «за шоколадку» котенка-подростка. Дать кров и породистой, и дворовой кошке — одинаково ценно.
Ирина, владелица мейн-куна: «Некоторые говорят, что дорога не сама породистая кошка, а ее содержание. Но лично я кормлю своего кота не магазинным вип-питанием, а натуральной едой: мясом и кашами с примесью овощей, что очень хорошо сказывается на качестве шерсти. Как видите, не так страшен кот, как его малюют. Вот только жаль, что и утверждение о девяти жизнях кошки — тоже всего лишь красивый миф. Поэтому, встретив бездомную черную кошку, не гоните ее прочь, а покормите или пристройте в приют для животных, чтобы спасти не девятую, а единственную ее жизнь.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее