ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Поговорим о когтях

 

Автор: Елена Герасимова

Дата: 01.05.2013 16:34:00

Одна из самых распространенных проблем в поведении кошек после «туалетных» – это порча мебели и стен. 

Кто-то выделяет для своей любимицы старое кресло, другой прибивает на угол кусок ковролина, третий приобретает маленький столбик-когтеточку. А что нужно кошке?

Почему кошкам надо царапать поверхности?

Для начала надо понять, что царапанье – это физиологическая потребность. Без этого не сможет обойтись ни одна мурлыка. Царапая поверхности, кошки добиваются разных целей: точат когти, делают себе маникюр, отслаивая отмершие когтевые пластины, и метят территорию. Между подушечками кошачьих лап находятся железы, выделяющие специальный секрет. Запах остается на исцарапанной поверхности, тем самым сигнализируя непрошеным гостям, что территория занята, или демонстрируя конкурентам, кто в доме хозяин.
Бывают и психологические причины возникшего вдруг царапанья. Если вашу кошку что-то беспокоит, например, соплеменники, то таким образом она будет усиленно метить свою территорию. Кошка может почувствовать присутствие чужаков через закрытую дверь или заметить в окно, у нее может возникнуть конфликт с соседками по квартире, если кошек несколько.
Если вдруг ваша любимица начинает царапать стены у входных дверей или возле окон, то причина, скорее всего, в чужаках. Если же кошка у вас не одна и когти идут в ход по всему периметру квартиры, то, возможно, пошел процесс борьбы за лидерство в прайде. Ведь положение животных на иерархической лестнице время от времени меняется: кто-то взрослеет, другой – рождается, появляются новички. В какой-то момент им элементарно может не хватать свободного пространства или когтеточек.
Причиной может быть стресс из-за переезда или изменившихся условий жизни: появление ребенка, нового жильца, сделанный ремонт. Или просто укрепившаяся дурная привычка!

Проблемы с воспитанием

Некоторые кошки и котята не знают, где именно им можно точить когти. Это характерно для особей, которые слишком долго жили на улице или были оторваны от матери в раннем возрасте, 6–8-недельными. Маленьким котятам надо многократно показывать, где именно можно точить когти, а где нельзя. Обычно этим занимается мама-кошка на личном примере. Но если мамы рядом нет, то ее должен заменить хозяин.
Бывают обои или поверхности, особенно привлекательные для царапанья: толстые, мягкие или основательно истертые, обор­ванные, шершавые, похожие по фактуре на ковролин или дерюжку. И если хорошо приклеен­ные гладкие обои или окрашенные стены малопривлекательны, то пройти мимо текстильных обоев с поролоновой основой для котенка будет сложно.
Некоторые владельцы полагают, что если предоставить кошке возможность царапать старое кресло, стул или диван, то другие предметы мебели будут для нее неинтересны. Возможно, это и так… до поры до времени. Как можно объяснить четвероногой царапке, что старый диван драть можно было в свое удовольствие, а этот прекрасный, новый, с такой замечательной шершавой обивкой, – нет? Или вон то плетеное кресло царапать можно, а такой приятный на ощупь шкаф с плетеными вставками – нельзя? Мебель – она мебель и есть.
Когда причина нежелательного поведения кошки выяснена, можно приступать к исправлению ситуации. Начинать придется с приобретения «правильной» когтеточки.

Когтеточки

Разнообразием когтеточек можно потрясти воображение самой капризной кошки: столбики разной толщины и высоты, настенные, напольные, угловые, круговые, в форме волны, джутовые, веревочные, ковролиновые, картонные – в зоомагазине глаза разбегаются!
Существуют определенные требования, которым должна соответствовать любая когтеточка. Во-первых, она должна быть устойчивой. Хлипкое сооружение, которое в любой момент может перевернуться, скорее испугает кошку, чем привлечет. Во-вторых, размер должен быть такой, чтобы кошка могла точить когти, вытянувшись во весь рост. В-третьих, когтеточку надо правильно расположить: какой смысл бежать через всю квартиру к столбику, если кресло – вот оно, буквально под когтями? В-четвертых, дружба дружбой, а табачок врозь – это для владельцев нескольких кошек, которых надо обеспечить несколькими снарядами для когтеточения. Их количество напрямую зависит от количества кошек. При желании когтеточку можно сделать и самим. Главное – соблюдать основные правила.

Маникюр с комфортом

У кошки должно быть достаточно возможностей для точки когтей, и это – вопрос индивидуальный. Если животных несколько, то когтеточки должны располагаться в разных мес­тах: не толкаться же к одной в очереди! Даже и одна-единственная пушистая красавица с удовольствием поточит коготки в одном месте сразу после сна, а в другом – встречая хо­зяи­на с работы. То есть места сна и у входа предпочтительны для размещения когтеточек. В больших квартирах лучше располагать нес­колько разных снарядов для раздирания.
Нелишне регулярно стричь когти специальными когтерезами. Человеческие маникюрные ножницы портят когти и расслаивают их. Стриженые когти наносят меньше повреждений любым поверхностям.
Присмотритесь повнимательнее к поведению и привычкам своей любимицы. Иной раз простое приспособление вроде прибитого к углу ковролина или покупка игрового комплекса решает большие проблемы.

Как избавиться от дурной привычки?

Постарайтесь устранить причину кошачьего стресса, если дело именно в нем. Уже нанесенный ущерб можно попытаться замаскировать. Прикрепите настенную когтеточку в том месте, где кошка уже привыкла драть обои. Это спасет и внешний вид стены, и кошку от вашего раздражения. Если по каким-то причинам такой вариант неприемлем, то можно обработать «пострадавший» участок отпугивающим спреем и временно закрыть это место плотным полиэтиленом или куском пластика, а когтеточку поставить рядом.
Мебель можно обрабатывать специальными отпугивающими спреями из зоомагазина. Кошки не любят запах цитрусовых, поэтому небольшое количество апельсинового масла или даже шкурка лимона на время отпугнут мохнатого «вредителя». Струя воды из брызгалки для цветов или водяного пистолета также быстро оту­чит от нежелательных действий. Старайтесь подстеречь момент, когда кошка только приготовилась царапнуть стену или мебель, и стреляйте именно в это мгновение.
Если же вы приобрели «такой шикарный игровой комплекс», а ваш котейка даже смотреть в его сторону не хочет, придется постараться. Привлекайте своего питомца играми, лас­кой и лакомствами. Ведь так увлекательно ловить дразнилку или точку от лазерной указки на шершавой поверхности, а получить дополнительную ласку или вкусняшку ни одна кошка не откажется. Наши четвероногие друзья очень быстро начинают понимать, что хорошее поведение связано с поощрением.

Будьте строги, но справедливы

Легкий путь к сохранению мебели и обоев – приобретение котенка старше 12 недель или взрослой кошки в питомнике. Там заводчик и кошка-мама уже обо всем позаботились и привили вашему новому другу хорошие манеры.
Перевоспитание же потребует от вас терпения, настойчивости и ласки. Царапающая что-то нежелательное кошка делает это не из вредности. Она реализует свою природную потребность, вот и все. Криком и наказанием вы только ухудшите ситуацию, повергая кошку в еще больший стресс. И либо она начнет драть все подряд от страха, либо именно таким образом начнет привлекать ваше внимание.
Хвалите вашу любимицу каждый раз, когда она точит когти. А когда она попытается царапнуть что-то недозволенное, постарайтесь либо исподтишка брызнуть в нее водой, либо отв­лечь брошенной игрушкой, и подманите к тому месту, которое драть разрешается. Регулярно обновляйте отпугивающие средства в тех местах, которые вы стараетесь защитить от когтей. Уделяйте больше внимания своей кошке, и она будет меньше подвержена стрессовым состояниям!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее