ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Окошки для домашней кошки, или как предотвратить беду

 

Автор: Дарья Воронина

Дата: 06.04.2016

Человеческое жилище таит в себе множество опасностей для кошек. Например, открытые окна. Многие хозяева слишком уверены в своих любимцах и не считают нужным предостеречь их от такого риска. Но кошки не всегда оправдывают надежды.

Может показаться, что открытое окно, да еще и с сеткой, не может нанести какой-либо вред. Во всяком случае, пока им не заинтересуется питомец.
Большинство кошек любят карабкаться по вертикальным поверхностям. А еще больше — запрыгивать повыше и любоваться видом. Москитная сетка — идеальный вариант. Однако на пластиковых окнах крепеж сетки не рассчитан на вес взрослой кошки. Итог таких шалостей может быть самым печальным.
В 1987 году было проведено очень интересное исследование, в ходе которого были изучены 132 случая падения кошек с большой высоты. Выяснилось, что у животных, упавших с этажа ниже седьмого, более тяжелые травмы, чем у тех, которые упали с более высокого (выше седьмого). Самыми опасными оказались этажи с пятого по седьмой.
Объясняется это тем, что если кот упал с более высокого этажа, то достаточная высота, а стало быть, и более длительное время полета позволяют ему перевернуться и упасть вниз лапами. Кошки обладают прекрасным вестибулярным аппаратом, который дает им возможность за кратчайшие сроки найти самый быстрый и оптимальный вариант, чтобы перевернуться лапами вниз.
При этом кошки еще обладают способностью планировать при падении. Под лапами питомца довольно много кожи. Падая, питомец растопыривает конечности в разные стороны и планирует подобно белке-летяге. Таким образом, падая с большой высоты, кошка имеет время для того, чтобы развернуться лапами вниз, расслабиться и принять позу планера. Ну а при падении с более низкого этажа у нее просто нет времени на все это.
Пластиковое окно буквально угрожает кошачьей жизни, если в нем имеется откидной механизм. Интернет полон рассказами о более печальных случаях. Вертикальный механизм может не только заблокировать кошку, но и даже задушить. Подобных казусов, конечно же, можно избежать. Для этого нужно знать о нескольких нехитрых приспособлениях.
Чтобы кошка не смогла добраться до сетки, нужно использовать обычный оконный ограничитель. Если он не был установлен вместе с окнами, его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Окно следует открывать на несколько сантиметров, чтобы размер щели не превышал размера головы животного.
Но ограничитель не всегда может помочь. В жаркий летний день отверстие будет слишком маленьким, чтобы проветрить помещение. Специально для таких ситуаций была изобретена специальная сетка «Антикошка». Интернет буквально переполнен предложениями по установке этих волшебных приспособлений. У такой сетки есть ряд преимуществ. Она сделана из более прочного и плотного материала, который устоит перед кошачьими коготками. Кроме того, ее закрепляют со всех сторон большим количеством крепежей, благодаря чему она выдержит вес даже самой крупной кошечки. В случае когда нужно снять сетку, несколько боковых крепежей можно открутить с помощью отвертки.
Обезопасьте окна — и наслаждайтесь свежим воздухом вместе с любимой кошкой.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее