ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Московские кошачьи домики

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Рудь

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Еще в давние времена, когда дикие кошки поселились рядом с человеческими жилищами, люди быстро оценили столь полезное соседство и возникшее своеобразное взаимовыгодное сотрудничество. Уничтожая грызунов, разносчиков чумы и других болезней, кошки спасали человечество от смертельной заразы. Эти грациозные и ласковые по отношению к людям животные, охотники по своей природе, издавна несут надежную вахту по уничтожению грызунов, добросовестно выполняя миссию, возложенную на них Создателем или... природой.

В тех районах, где обитают кошки, как правило, нет мышей и крыс.
Многие москвичи подкармливают бездомных животных. В большом многоквартирном доме нет-нет да и появляется человек, которой берет на себя добровольную заботу о судьбах бездомной кошачьей братии. Летом зверью легче перебиться. А зимой живности часто приходится туго. Где кошкам согреться в холода, если и на чердак не попасть, и отдушины подвалов часто намертво заколочены? Как выжить бедному маленькому коту в условиях, можно сказать, нечеловеческих?
И вот в нескольких местах Москвы появились кошачьи домики. Кто-то взял объемную картонную коробку, внутри постелил теплый коврик, накрыл коробку целлофаном, поставил под навес, чтоб дождь не повредил кошачью «квартирку». Кто-то соорудил кошачье жилище из дешевых подручных материалов или построил недорогой простенький деревянный домик, приобретя строительные материалы на свои деньги. Где-то население отдельного дома или целого двора на собранные в складчину средства соорудило красивое и удобное кошачье жилище.
Обнаруживая кошачьи домики, подаренные им неравнодушными людьми, благодарные кошки с удовольствием заселяют их. В таком теплом жилище маленькое существо может согреться в холода и, найдя рядом плошки с кормом, подкрепиться в голодный после неудачной охоты день. Жители заботятся о своих питомцах: кормят животных, убирают за ними. Коты посещают ветеринара, животным делают необходимые вакцинации и стерилизуют их. Кошачьи жилища встречаются и на окраинах города, и даже в самом центре.
Солистка балета Московского академического музыкального театра оперы и балета имени Немировича-Данченко Наталья Трубникова вместе с мужем Анатолием Кулаковым и соседями по дому полностью переоборудовали когда-то запущенную и неустроенную территорию своего двора. Жители всем миром собрали деньги и разбили цветники, соорудили альпийскую горку, оборудовали детскую площадку и построили кошачий теремок в своем дворике.
Напомним читателям нашего журнала: красивая и талантливая актриса Наталья Трубникова сыграла роль принцессы Милисенты в первом российском фантастическом двухсерийном телевизионном мюзикле «31 июня». Эта картина явилась одной из самых интересных работ режиссера Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина.

Но вернемся к нашим… кошкам. Кошачий домик, о котором идет речь, представляет собой симпатичный деревянный многоярусный сказочный теремок, ведь кошки вовсе не лишены чувства прекрасного. И уют коты ценят высоко. Недавно жители этого московского дворика оборудовали кошечкам полы с подогревом.
Неподалеку, на этой же улице (район метро Маяковская), жители другого московского дворика, следуя примеру соседей, поставили на своей территории небольшой трехэтажный кошачий домик. Он хоть и проще (пластиковый беленький), но с закрывающейся стеклянной дверью, с ковриками на полу и специальной маленькой кошачьей дверцей внизу — свободный вход-выход для обитателей этого жилища. Кошки очень благодарны: есть где укрыться от дождя и ветра или согреться зимой в стужу.
В нашем городе открыто несколько приютов для бездомных животных, но таких убежищ, к сожалению, не хватает. Да и находятся часто животные там на передержке. И живут они в приютах взаперти, не имея свободного доступа на улицу, где могут гулять сами по себе, исполняя великую роль санитаров города.
Давайте помнить завет великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Давайте помнить эти слова, сказанные Лисом Маленькому Принцу. И выполнять нашу миссию — заботиться о животных. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее