ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Кошки и жара

 

Автор: Алина Вишнякова

Дата: 01.07.2013 14:04:00

Синоптики, как им и положено, делают разные прогнозы на лето-2013. Возможно, говорят они, жара прошлых лет не повторится. Но вероятность того, что нас ожидает знойное лето, не исключена.

С такими сводками погоды мы, люди, еще можем как-то смириться. В конце концов, у нас есть много способов спастись от духоты, начиная от ежедневной влажной уборки и заканчивая приобретением вентиляторов и кондиционеров. Но как помочь нашим любимцам?
Конечно, отличным выходом из создавшегося положения был бы хороший стационарный кондиционер в сочетании со стеклопакетами. Но, увы, если не озаботиться приобретением и установкой кондиционера где-нибудь в декабре (что само по себе недешево), начиная с января цены растут и уже в апреле-мае обычный кондиционер становится по карману только обеспеченным гражданам.
Но что делать, если кондиционера нет, зато есть питомец (или несколько), который вынужден переносить жару в раскаленном от зноя мегаполисе? Как помочь домашнему питомцу выжить в душной квартире?

Симптомы перегрева

Кошка малоподвижна
Лежит, распластавшись в темном уголке, подальше от ковров и мягкой мебели, на кафеле или в раковине (в ванной).
Животное в этом случае трогать не надо – холодный воздух опускается к полу, так что ваш питомец отлично знает, где и в какой позе ему лежать. Можно создать ему и себе дополнительный комфорт, предприняв следующие действия:
• поставьте тазики с холодной водой по всей квартире, можно добавить туда льда;
• положите пластиковые бутылки с холодной водой в те места, где предпочитает лежать ваш питомец;
• если ваша ванна на ножках, пустите холодную воду и предложите кошке временно поселиться под ванной;
• купите вентилятор, это бюджетный вариант. Вентилятор, несомненно, облегчит жизнь и вам, и вашим животным, но он менее эффективен, чем кондиционер.
• в отсутствие смога откройте все окна нараспашку, не забывая о защитных сетках. Если планировка квартиры позволяет устроить сквозняк, это будет спасительным решением. Только не мочите кошке шерстку – при сильном потоке воздуха она может простудиться, несмотря на высокую температуру «за бортом».
Кошка мало ест и много пьет
Скажем честно, в жару аппетит пропадает. И кошке нужна не скоропортящаяся легкая пища и обязательно вода – желательно, чтобы они находились рядом в выбранном кошкой на период жары месте. Если это возможно, перенесите туда же и лоток. Достаточный запас еды и воды избавит обессиленное животное от необходимости передвигаться по квартире.
Кошка постоянно вылизывается и часто дышит
Купать кошку нужно в последнюю очередь. Во-первых, большинство кошек не переносят водные процедуры, поэтому купание станет для них дополнительным стрессом, который перечеркнет любое облегчение. Во-вторых, купание нельзя сочетать со сквозняками. Впрочем, в закупоренных из-за удушающей смеси дыма и гари московских квартирах летом 2010 года многие кошки сами просились под душ – и это объяснимо, учитывая масштабы бедствия. Если кошка индифферентна к воде, ее можно выкупать в прохладном источнике, это даст ей передышку на несколько часов, пока сохнет шерстка. Особенно благотворно купание для короткошерстных кошек. Что еще можно предпринять?
• смочите внешнюю часть ушек (аккуратно, чтобы внутрь ничего не попало), подушечки лап, где как раз находятся немногочисленные кошачьи потовые железы, живот.
• разложите на полу несколько больших влажных полотенец.
• длинношерстную кошку можно постричь – машинкой или ножницами. Иногда кошки самостоятельно линяют до сносного, хотя и неэстетичного состояния, но для обладателей густой шерсти линька – не выход. Брить кошку под сфинкса не рекомендуется, ведь шерстяной покров не только греет, но и защищает от перегрева, поэтому совсем лишать кошку этого слоя не следует. Бывает, что особо прытким животным приходится предварительно давать общий наркоз: их активность в процессе стрижки может выйти боком. Здесь нужна помощь специалиста. Конечно, наркоз – не витамины, особенно для такого маленького зверька, но уж лучше один раз совместно пережить эту процедуру, чем наблюдать, как любимец страдает в своей толстой шубке.
Если вы живете за городом и ваша кошка привыкла к ежедневным прогулкам на свежем воздухе, пусть ваша питомица пересидит дома пекло. Кошки любят понежиться на солнышке и могут не почувствовать его пагубного воздействия. Тут недалеко и до теплового удара.
Путешествуя с любимицей, не оставляйте ее одну в машине даже на короткое время: во время жары температура в припаркованной машине может подниматься до 50 ºС за считаные минуты.
Конечно, самым разумным и для кошек, и для людей будет пережить жару в наиболее комфортных условиях и не срываться в утомительные поездки.
Когда надо вызывать врача
• кошка не ест, не пьет и высовывает язык, как собака;
• животное рвет, пульс зашкаливает – вплоть до потери сознания;
• при оттягивании нижнего века у кошки глазная выемка остается сухой;
• бледные (ближе к белому) десны даже пос­ле нажатия;
• при оттягивании и отпущении холки у лежащей кошки она возвращается в прежнее положение медленно.
Это симптомы теплового удара. Если он случился с вашим питомцем, необходимо до приезда ветеринара напоить кошку водой из шприца или ложечки (если она в сознании), постоянно смачивать подушечки лап (приложить к лапам и голове влажное полотенце), развести 3–10 капель корвалола (зависит от веса животного и диагноза, уточните у ветеринара) в небольшом количестве воды и напоить через шприц. Так кошка продержится до более квалифицированной помощи или переживет поездку, если жара застала вас в пути.
Больше всего подвержены риску получить теп­ловой удар:
• кошки с короткими, плоскими мордочками (например, персы);
• старые или беременные кошки;
• кошки, страдающие ожирением, заболеваниями верхних дыхательных путей или легких, сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, кошки черного окраса пере­носят жару тяжелее, чем их более светлые собратья.
Вышеописанное, конечно, не означает, что ваша кошка непременно пострадает этим летом. Прос­то в жаркие дни вам нужно повнимательнее следить за самочувствием своего любимца, узнавать прогнозы погоды, быть во всеоружии. Подготовившись к знойному, душному лету и заранее собрав необходимые средства помощи, вы обеспечите душевное спокойствие себе и комфортные условия кошке. И тогда вам не придется вызывать ветеринара.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее