ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Как помочь кошке окотиться

 

Автор: Александра Рожкова

Дата: 01.10.2013 17:25:00

По возвращении домой вы обнаружили, что ваша всегда такая степенная кошка беспокойно ищет укромное место, мурлычет-зовет вас за собою, буквально заглядывая в глаза, но на насыпанный корм не реагирует…

Взяв животное на руки, чтобы успокоить, вы заметили, что испачкались чем-то похожим на кровь. Ничего страшного не случилось, просто у кошки скоро появится потомство, и, вероятно, ей понадобится ваша помощь… Для начала хорошенько вымойте руки, продезинфицировав их 0,5%-м нашатырным или камфорным спиртом.

Знать, чтобы помочь

О наступлении окота кошки предвещают следующие признаки: увеличение и отечность половых губ, появление слизистых выделений, нагрубание молочных желез, приготовление гнезда для родов, снижение аппетита и выраженное беспокойство.
В течение родов бывают следующие схватки:
1) раскрывающие (подготовительные);
2) выводящие;
3) послеродовые.
Изгнание плодов у кошек в среднем длится от 45 минут до 5 часов. Обычно роды протекают естественным путем, без затруднений. Раскрытие канала шейки матки свидетельствует о наступлении 2-й фазы родов – выведению плодов. Под действием схваток полового аппарата и сокращений мышц брюшной стенки плоды постепенно продвигаются к влагалищу и выводятся наружу. Схватки длятся 2–5 минут, паузы между ними – 5–10 минут. Послед выходит одновременно с плодом или в течение 15–30 минут после рождения котенка. Самка поедает околоплодные оболочки (можно дать съесть не более 3), в них содержится масса полезных веществ, и облизывает котят. Послеродовый период у кошек, характеризующийся буро-зеленоватыми, постепенно светлеющими выделениями, продолжается 4–5 недель.

Готовность номер один

Помочь эмоционально. Будьте со своей кошкой столько, сколько потребуется, успокаивайте ее, гладьте, чешите за ушком, спокойно разговаривайте со своей любимицей, объясняя ей происходящее, особенно это важно для кошек-первородок.
Помочь материально. Соорудите ей гнездо. Для этих целей прекрасно подойдет коробка из-под обуви, дно которой застелено чистой, проглаженной с двух сторон хлопковой тканью (под рукой еще должны быть пару штук салфеток – на всякий случай).
Приготовьте животному чистую воду для питья и смачивания кошачьей мордочки во время потуг.
Подстригите животному коготки.
Запаситесь продезинфицированными в спирту ножницами – они могут понадобиться в случае, если кошка откажется перегрызать пуповину, тогда придется перерезать вам. Также понадобится стерильная марлевая салфетка – для того, чтобы принимать новорожденных котят и подкладывать их к материнскому соску, если кошка ленится или обессилела.

Окот как он есть

И вот наконец-то в околоплодном пузыре показался котенок! Дождитесь, когда он выйдет полностью и, если кошка не проявляет активных действий, возьмите тельце марлевой салфеткой, перережьте пуповину, предварительно зажав ее указательным и большим пальцами (через пару дней этот кончик засохнет и отвалится сам собой) и оставив 2–3 сантиметра. После перерезания пуповины нужно остановить кровотечение, для этого зажимаем ее на 10–30 секунд. После чего малыша, опять же при помощи марлевой салфетки, подкладываем к матери, чтобы та облизала новорожденного, и потом прикладываем котенка к соску.
Если плод выходит долго, это связано с недостаточными сокращениями матки. Вы можете облегчить этот процесс, помассировав брюшную полость животного по часовой стрелке в течение 5–10 минут.
В период между изгнанием плодов ваша кошка может сходить в туалет, поэтому держите наготове запасную чистую коробку, застеленную тканью.
Если нос у кошки сухой, периодически предлагайте ей воду или смачивайте его влажной марлевой салфеткой, несколько капель воды капайте в пасть.
Когда роды закончатся, можете предложить животному перекусить – все должно быть рядом и теплое.
Чтобы животное быстрее оправилось после родов, обеспечьте ему максимальный комфорт и тишину.
Держите наготове несколько телефонов ветеринарных врачей, они могут понадобиться, если при родах возникнут осложнения в виде задержания последа (плодные оболочки отделяются в течение 3 часов после рождения плодов), крупноплодия или неправильного положения плода (сначала рождается задняя часть котенка), слабых схваток и потуг (показание к кесареву сечению), выпадения матки (в первые часы после родов), послеродового эндометрита (воспаление слизистой оболочки матки – первые 2–3 дня после родов), скручивания матки (смещение вокруг продольной оси вследствие быстрого или резкого движения животного, удара или падения), послеродовой эклампсии (нервное заболевание, сопровождающееся припадками и судорогами во время кормления котят), каннибализма.
Пока животное привыкает к новой роли и приходит в себя, приготовьте ему богатую белком, жирами и минеральными веществами пищу (частота кормлений кошки увеличивается с 3 до 5 раз).
Нелишним будет почитать специальную литературу на предмет содержания и ухода за новорожденными котятами, составить список потенциальных хозяев новорожденных малышей.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее