ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Фитнес для кошек

 

Автор: Елена Гимадиева

Дата: 01.11.2013 16:10:00

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоровым, бодрым и энергичным. Достичь этого, если все дни мурлыка проводит рядом с хозяйкой у телевизора, вряд ли возможно.

Неслучайно первыми забили тревогу в США. Вслед за хозяевами – любителями бургеров, и коты стали набирать ускоренными темпами лишний вес. Сейчас в Европе и США каждый второй кот страдает от ожирения. Выход из создавшегося положения заботливые хозяева находят в фитнесе. Постепенно фитнес для домашних животных превратился в процветающую индустрию. Производители работают над тренажерами, а диетические программы для котов пользуются все большей популярностью.
Не стоит думать, что на сытом Западе настолько пресытились, что уже не знают, для кого организовывать фитнес. Это разумно и закономерно. Ведь движения которые вы повторяете в фитнес-клубе, были скопированы тысячелетия назад с повадок разнообразных животных. А в бодифлексе есть даже специальное, чрезвычайно эффективное упражнение «Кошка». Так что заниматься фитнесом котам естественно, как дышать.

Кошачий фитнес на Западе

Кошки особенно обласканы производителями мини-спортзалов. Так, специально для кошек компании предлагают спорт-уголки, состоящие из нескольких уровней. Их предназначение – заставить кошку прыгать. Сетки и веревочки в таких уголках привлекают внимание, побуждают двигаться и точить коготки. Предусмотрены и места для релаксации обычно в виде гамаков. Предложения настолько разнообразные, что захватывает дух! Можно приобрести простенький уголок за 100 долларов или стать обладателем целого кошачьего городка с небоскребами, бистро, эффектными замками, дворцами и площадями. Такой кошачий мир фитнеса станет украшением любого дома.

Как обстоят дела в России

У нас тренажеры выпускаются преимущественно для животных, которым предстоит пройти реабилитацию после болезни. А фитнес-центры ориентированы в основном на собак. Хотя специалисты по фитнесу с домашними животными есть и в России. Зачас­тую фитнес-центры для собак уделяют внимание и мурлыкам, стоит только переговорить с представителями компании. К тому же в любом зоомагазине продается множество игрушек, которые можно использовать при занятиях фитнесом. Например, яркие, немногим меньше размером кошки мячи, которые можно усердно перебирать лапками, стараясь сохранить вертикальное положение. Это отличная зарядка и масса положительных эмоций.

Что можно сделать в домашних условиях

Но если средства ограничены или совсем мало времени, неужели красавцу-коту прозябать в одиночестве дома, дожидаясь в квартире хозяев? Любящие владельцы животного всегда найдут минутку для своего питомца. Особенно полезны и приятны совместные занятия фитнесом, во время которых налаживается эмоциональная связь с животным.
Например, уборка может из рутинного занятия стать увлекательным хобби как для кота, так и для его хозяина. Любой предмет, особенно яркие метелочки, которыми можно поиграть, поддразнить кошку превратят комнату в мини-фитнес-центр. Особенно это относится к кошкам, любящим ходить по пятам. Прыгая за метелочкой, кошка тренирует все группы мышц. Такие подвижные и занимательные упражнения пойдут на пользу и хозяину, и питомцу.
Если позволяет жилплощадь, можно обустроить для своего четвероногого друга уголок с деревьями, площадками и лесенками. Эта имитация природного ландшафта станет излюбленным местом отдыха кота. Иногда такие оазисы кошачьего фитнеса, обустроенные своими руками, не уступают западным аналогам. Прежде всего они рассчитаны именно на вашего котика со всеми его особенностями и пристрастиями. Они индивидуальны и сделаны с любовью.
Очень полезно и увлекательно заниматься фитнесом вместе с котом. Для этих целей больше всего подходят упражнения с гимнастической лентой, помогающие развить грациозность и подчеркнуть природную женственность. А кошка, тем временем увлеченно пытаясь догнать кончик ленты, получает прекрасную физическую нагрузку. Лучше для таких занятий выбирать пеструю тесьму. Играя с котом, вы легко сможете поддержать и свой тонус и хорошую физическую форму, и вашего питомца.

Корм для кошек

Как для людей, так и для животных правила здорового образа жизни одинаковые: верно выбранный баланс между активным отдыхом и сбалансированным питанием. Не экономьте на своем друге, выбирайте качественные корма премиум- и суперпремиум-класса, которые продаются в специализированных зоо­магазинах и ветаптеках. Они не отличаются яркой упаковкой, однако их состав очень полезен для домашних любимцев. Корм премиум- и суперпремиум-класса содержит в своем составе натуральные питательные вещества, полезные минералы и витамины, в нем практически нет искусственных добавок, красителей и отходов мясного производства. Этот корм недешев, но те, кто серьезно заботится о здоровье кошки, предпочитает именно такое питание для своего любимца. Ценны эти корма и тем, что помогают при профилактике мочекаменной болезни у котов. Несомненно, корм следует подбирать с учетом возраста животного.
Оптимально полезным для кошачьего организма будет следующий состав и количество полезных питательных веществ (как в сухом, так и консервированном корме):
• мясо/рыба/птица (35–40%, говядина, индейка, курица, ягненок, тунец или лосось);
• белок (20%);
• овощи и злаки (25%);
• субпродукты (10%, сердце, печень, злаковые культуры, овощи);
• натуральные минерально-витаминные добавки (5%);
• витамины группы А, В, С, D, Е (5%).

Физические нагрузки для кошки

Кошка от природы чрезвычайно пластичное животное, это символ изящества и гибкости. Она способна сложиться буквально пополам, пытаясь проникнуть сквозь прутья загородки, а это прекрасный тренинг. Крупные и мелкие мячи, разнообразные рулоны, лабиринты из ярких, полых внутри пластмассовых кубов побуждают животное двигаться. Конечно, хорошо бы купить все это в магазине, но можно эти предметы найти среди товаров для детей и приспособить для своего пушистого друга. Есть и наше слегка подзабытое, но весьма удачное ноу-хау – это мышь из папье-маше на колесике. Гонять ее по комнате кошка может бесконечно, испытывая подлинный азарт охотника. Так что, если котика не запускать, а правильно и в соответствии с возрастом кормить и систематически тренировать, он долго будет радовать вас своей прекрасной физической формой.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее