ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бизнес на милосердии

 

Автор: Анастасия Матюхина

Дата: 01.09.2012

Метро, людный переход, привокзальная площадь... Кто из нас не замечал в таких местах неопрятного вида людей, просящих милостыню на корм, лечение или домашний приют для животных? Приютившись у стены с коробкой крошечных дрожащих котят или обнимая заботливо укутанного шарфом дворового пса, они искусно выманивают деньги у доверчивых прохожих.

В порыве жалости люди бросают горсть мелочи в пластиковые стаканчики, даже не задумываясь о том, почему за три месяца старушка так и не собрала на пакет корма щенку, отчего котята не проявляют никакой свойственной всем детенышам активности, и как так получается, что у одного и того же попрошайки каждый месяц с ведерком в зубах сидит новая собака.
А все дело в том, что за этой трогательной картиной скрывается жестокий бизнес, где нет места ни состраданию, ни совести. В зоо­защитной среде даже существует специальный термин для подобных попрошаек – «коробочники». Любовь Шарганова, руководитель движения «Спасенная жизнь», уже четвертый год борется с этим явлением и об истинной сущности попрошаек с животными знает не понаслышке: «Как правило, животных содержат в ужасных условиях, ведь чем более жалок их внешний вид, тем больше вероятность, что они вызовут сочувствие у прохожих. Чаще всего, их кормят либо настолько, чтобы они могли приносить доход, либо не кормят вовсе, попросту заменяя погибшее животное на новую жертву. Прибыль, как показывает практика, мошенники тратят исключительно на себя, покупая алкоголь или наркотики».
История одного такого попрошайки по имени Миша Иванов облетела, по меньшей мере, пол-Петербурга. Он славился невероятной жестокостью, за что его осуждали даже в собственной среде: за малейшее неповиновение он сворачивал котятам шеи, а при попытке бегства бил несчастных животных головой об асфальт. На вырученные деньги мошенник приобретал наркотики, за распространение которых и был отправлен в тюрьму. Однако его криминальная деятельность на этом не закончилась. Выйдя через 3 года на свободу, он организовал «коробочную» шайку. Технология обмана была доведена до совершенства, в чем летом 2010 года убедились зоозащитники движения «Спасенная жизнь». В людном месте мошенники сажали собаку с емкостью, надпись на которой гласила «На корм собакам» или «На большую колбасу». Со стороны складывалось впечатление, что животное само по себе, но на самом деле, в радиусе 3–5 метров от нее находился «хозяин», контролировавший сохранность денег и собаки. В радиусе 20–30 метров располагался второй круг наблюдения в лице двух-трех мужчин, высматривавших подозрительных лиц и готовых оказать физическое сопротивление в случае инцидентов. Помимо этого, заметив зоозащитников или представителей порядка, они незамедлительно подавали сигнал об опасности, причем пользуясь мобильными телефонами последних моделей. Таким образом, рабочие точки менялись примерно каждые 20 минут, и к тому времени, когда на место прибывала полиция, никого уже не было. Шайка Миши Иванова насчитывала 3–4 подобные группы, четко организованная деятельность которых была пресечена очередным попаданием за решетку, по-видимому, снова из-за наркотиков.
Попрошайке Татьяне, широко известной в зоозащитной среде, удавалось вводить в заблуждение людей жалостливой историей о том, что ее обманули и что, став бомжом и прочувствовав на себе всю тяжесть бездомной жизни, она решила помогать уличным кошкам, зная, как нелегко им приходится без крова. Услышав это трогательное признание, милосердные люди с легкостью отдавали ей свои деньги. Однако Татьяна утаивала тот факт, что лишилась квартиры, став жертвой мошеннической сделки по вине собственного пьянства, а главное, никто из прохожих не подозревал, в каких условиях она содержит своих «любимых» кошек. Когда зоозащитники впервые попали в ее логово, они были шокированы увиденным: все помещение было заставлено переносками, в которых без малейшей возможности двигаться находилось по 3 истощенные кошки. Сидевшие друг у друга на головах, со множеством телесных повреждений, они явно долгое время находились без корма и воды, вследствие чего некоторые уже были мертвы. Вызволить замученных животных оказалось нелегким делом. Как и многие попрошайки в таких ситуациях, почувствовав угрозу своему доходу, Татьяна вела себя гипер­агрессивно и оказывала яростное сопротивление. Тем не менее, кошек все-таки удалось отвоевать. По словам волонтеров, впервые за долгое время оказавшись на свободе, спасенные животные несколько дней находились в крайне неадекватном состоянии, описывая круги по комнатам, прыгая на стены, забиваясь в углы либо, наоборот, бросаясь на людей. К счастью, стараниями ветеринаров и волонтеров кошки довольно быстро поправились, и почти всем животным удалось найти новый дом и, по-настоящему любящих хозяев.
Кроме того, нередко можно встретить людей, которые просят деньги на приют. Но на самом деле волонтеры настоящих приютов никогда не занимаются такой деятельностью, так как у них нет времени, чтобы изо дня в день сидеть с животными и собирать деньги. «У волонтеров приютов масса дел, – комментирует Маргарита, волонтер одного из приютов для бездомных животных «БИМ». – Они ухаживают за сотнями животных, занимаются их пристройством, курируют и регулярно навещают тех, кто уже нашел свой дом. Помимо этого не нужно забывать, что у нас есть еще и основная работа, и семья, и свои домашние питомцы. У волонтеров каждая свободная минута на счету».
К сожалению, приют приюту рознь. И если в одних неравнодушные люди действительно изо всех сил стараются обеспечить лучшую жизнь своим питомцам, то в других животные вынуждены обитать в условиях настоящего концлагеря. Так называемые «черные» приюты – это места, где под видом благотворительной деятельности занимаются жестокой эксплуатацией животных. Иными словами, там держат собак и кошек, задействованных для попрошайничества или перепродажи. На территорию подобных приютов чрезвычайно сложно попасть: их «работники» найдут массу отговорок, чтобы не допустить в свои устрашающие владения лишних глаз. В одном из таких «черных» приютов, куда зоозащитникам все-таки удалось пробиться с помощью полиции, были обнаружены животные, заточенные в ящики из-под овощей, где они сидели, согнувшись в три погибели.
В добрые руки? Каким же образом братья наши меньшие попадают в руки попрошаек? Большинство людей полагают, что жертвами мошенников становятся бездомные или брошенные животные. Во многих случаях это действительно так: бесхозный кот или потомство местной дворняжки часто оказываются у нищих и алкоголиков, которые побираются на сигареты или выпивку. Однако «продвинутые коробочники», превратившие эксплуатацию животных в настоящий прибыльный бизнес, нашли более легкий способ заполучить живой товар – через объявления «в добрые руки». Так огромное количество кошек и собак попадают в руки «коробочников»-перекупщиков, где их чаще всего постигает незавидная участь. До тех пор, пока мошенники не найдут животным выгодное применение, их содержат в антисанитарных условиях, запирая в подвалы, сараи или подсобные помещения за городом. Если удастся, зверьков перепродадут несведущим покупателям, выдав за какую-нибудь модную породу, для чего находчивые «коробочники» могут отрезать кончики ушей (ну чем вам теперь не шотландец?) или с помощью химической краски придать красивый пятнистый оттенок (вот вам и бенгал). Менее симпатичных малышей под воздействием транквилизирующих препаратов будут использовать для сбора милостыни, наняв для этого миловидных тетушек и бабушек. Ну, а как только животное потеряет надлежащий внешний вид, его попросту выкинут на улицу или убьют. Печально известен в этом отношении московский Птичий рынок, неподалеку от которого находится целое кладбище домашних животных. Нераспроданных котят и щенят перекупщики, недолго думая, относят в близлежащий лесок, заклеивая их в коробках или оставляя на мучительную смерть в намертво завязанных пакетах.
«Самое страшное то, что на вид бизнес перекупщика кажется совершенно безобидным, – рассказывает Любовь Шарганова. – Эти люди и животных своих подначешут, и себя стараются привести в порядок. Поэтому со стороны женщина с котятами у метро обычно не вызывает ни у кого подозрений». Однако зоо­защитники знают, чем нередко оборачивается этот бизнес. Одна перекупщица в Санкт-Петербурге регулярно выбрасывала ненужных животных в окно. Другая однажды уехала на две недели, оставив десятки кошек, замурованными в квартире без еды и воды.
Своими силами бороться с бизнесом «коробочников» очень сложно в виду того, что в российском законодательстве не регламентировано отношение человека и животного. Согласно Гражданскому кодексу, животное считается имуществом, а со своим имуществом человек волен делать все, что угодно. Кроме того, даже в случае явных нарушений полиция не имеет право изъять животное у недобросовестного хозяина или мошенника и может лишь наложить административный штраф. Отсутствие надлежащих законов и их эффективной работы привело к тому, что даже самые вопиющие случаи жестокого обращения с животными, в большинстве своем, остаются безнаказанными. Поэтому зоозащитники и просто люди, неравнодушные к проблеме, часто предпринимают акции по освобождению животных самостоятельно.
Именно таким образом пару лет назад группе единомышленников удалось подарить новую жизнь сиамскому коту Трофиму, с которым в самом центре Москвы недалеко от улицы Старый Арбат попрошайничали алкоголики. Истощенный вид кота не позволил добрым людям пройти мимо: все кости наружу, почерневшие отмороженные ушки и хвост, едва открывающиеся глаза. Ужасающее состояние животного попрошайки объяснили морозами, во время которых бездомное существо жило в собачьей будке на улице, где они его и обнаружили. Теперь, подарив коту спасение от холода, сомнительные личности якобы собирали ему на лечение. Удивительно, но все предложения помочь (отвезти в клинику, купить лекарства, забрать домой) или обменяться хоть какими-то контактами были встречены резким отказом. Тогда, отчаявшись вызволить погибающее животное путем переговоров, девушки (надо отдать должное их смелости!) решились отобрать животное силой. Собравшись компанией побольше, в один воскресный день они отправились на выручку коту. Пока одна девушка, ловко схватив животное, убегала, другие преграждали путь разъяренным попрошайкам, стараясь привлечь как можно больше внимания прохожих. Вызволенный Трофим, как назвали спасенного кота, оказался болен – лечили и выхаживали его, как говорится, всем миром. Но старания не были потрачены зря: Трофим поправился, набрал вес и превратился в очаровательного сиамского красавца, который быстро нашел новый счастливый дом.
К сожалению, историй освобождения с хорошим концом не так много, потому что большинство животных оказываются инфицированными.
Пора действовать! Так что же может (или должен?) сделать обычный человек, увидев «коробочников»? Прежде всего, не оставаться равнодушным. Отойдите в сторону и потратьте две минуты на звонок в полицию, сообщив о несанкционированном сборе денег с участием животных. Если меры не предпринимаются – напишите заявление в местном отделении. Чем больше таких звонков и заявлений, тем больше шансов, что органы правопорядка всерьез возьмутся за эту проблему. Подобные действия приносят свои плоды. Так, стараниями зоозащитников и сознательных прохожих в Петербурге уже удалось добиться того, что полиция сама гоняет попрошаек с животными, и явление попрошайничества с животными потеряло свой былой масштаб. Другие города, а особенно Москва, пока далеко не так успешны в борьбе с «коробочниками».
Корень всех бед. В российских городах живут десятки тысяч безнадзорных животных. Кого-то выкинули нерадивые хозяева, кто-то потерялся, кто-то провел на улице всю жизнь и никогда не знал теплого дома. Неудивительно, что многие из них становятся жертвами рук «коробочников», перекупщиков, других мошенников и садистов. Ситуация на сегодняшний день такова, что количество рождающихся котят и щенят во много раз превосходит людей, желающих взять животное в дом. А невостребованное в пристройстве животное – такая легкая добыча для мошенников! Если бы больше сознательных владельцев стерилизовали своих любимцев, в плохие руки попадало бы гораздо меньше животных.
Из-за многочисленных мифов к стерилизации в России относятся очень настороженно. Однако вопреки распространенному мнению, современный уровень медицины позволяет стерилизовать животное безопасно и без негативных последствий как для характера, так и для самочувствия и здоровья домашнего любимца. Как поясняет врач ветеринарной клиники «Белый клык» Скоморовский Кирилл Александрович, стерилизованное животное становится менее агрессивным и дольше остается по-детски игривым и веселым. Кроме того, стерилизация позволяет впоследствии избежать таких серьезных и распространенных проблем, как опухоли молочных желез и пиометра. Наконец, стерилизованное животное даже живет обычно дольше, так как избавлено от стрессов, связанных с продолжением рода.
Ответственный подход к своему животному может впоследствии спасти десятки и даже сотни жизней. Поэтому в европейских странах стерилизация – обязательное правило содержания домашних животных, не предназначенных для целенаправленного селекционирования. Именно благодаря этому проблемы безнадзорных животных на Западе фактически не существует. И только так мы можем спасти тысячи российских кошек и собак от того жестокого беспредела, который творится изо дня в день перед нашими глазами.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее